Интурист на Красной горке

Здание "Интуриста" (улица Моховая, 13) построено в 1934 году по проекту архитектора И. Жолтовского.

Если встать лицом к старому зданию Университета, то справа от него будет довольно любопытная постройка, некогда главный офис "Интуриста". С незапамятных времен тут стоял храм Георгия на Красной горке. Его название свидетельствует, что именно здесь и проходил этот своеобразный полуправославный-полуязыческий праздник. "На Красную горку" встречали весну, и приветствовали яркое солнце всевозможными играми и хороводами. Было принято считать, что браки, заключенные в тот день, будут особенно счастливыми и крепкими. Заканчивался праздник тем, что пьяненькие горожане торжественно сжигали чучело зимы.

Некоторое время храм Георгия был университетским - здесь исповедовали профессоров и студентов, затем он стал обычным приходским. А в 1932 году власти приняли решение - церковь снести, "как находящуюся на участке, отведенном для жилищного строительства". Здесь задумали выстроить дом для партийной элиты.


* * *

Автором нового здания был архитектор Иван Владиславович Жолтовский. Поначалу он предполагал сделать конструктивистскую постройку, но как раз тогда архитектурная мода стала резко меняться - от функционального и, в общем, скромного конструктивизма к так называемому "сталинскому ампиру". Концепцию архитектурного решения пришлось пересмотреть.

За образец зодчий принял один из итальянских дворцов, выполненный архитектором Палладио. Но "начинка" была самая что ни на есть современная. Интерьеры здания были роскошными, под стать фасадам. Даже медные дверные ручки были отшлифованы вручную.

Жолтовский в разговоре с признанным архитектурным мэтром Щусевым как-то сказал:

- Я выступаю с классикой на Моховой, и если я провалюсь, то провалю принципы классики.

Опасения зодчего были напрасными. Дом выстроили перед Первомаем 1934 года, и колонны демонстрантов, проходя мимо постройки, безо всякого сценария, по своей собственной инициативе начали вдруг аплодировать. Более яркого успеха трудно было и предположить.

Алексей Викторович Щусев разразился комплиментами (хотя и не без оговорок): "Дом, построенный Жолтовским на Моховой, называют гвоздем выставки (имеется в виду майская архитектурная выставка 1934 года) и сезона и сравнивают его красоту с красотой павловского гренадера, который ходит в кирасе по улицам современной Москвы. Дом Жолтовского будто бы является сколком архитектуры XVI в., хотя следовало бы знать, что в XVI в. была принята иная система конструкции для сооружения зданий. Большие стеклянные поверхности и колонны, которые поддерживают стены здания, делают его современным… Это - архитектурная работа, которая подобна написанию в музыке специального этюда на ту или иную тему".

Один из учеников Жолтовского сказал:

- Конечно, такой дом мог построить один Иван Владиславович Жолтовский. Даже мы, его ближайшие ученики, не в силах такой вещи одолеть.

А еще дом называли "гвоздем, вбитым в гроб конструктивизма. И вправду, с момента триумфа Жолтовского на Моховой к конструктивизму более не обращались.

Но дом так и не сделался жилым. До 1953 года в здании размещалось посольство Америки, а затем его передали "Интуристу". До 1990 года его украшал броский лозунг: "Коммунизм победит". Но с наступлением нового времени лозунг исчез.