С ключом на плече

Замок - один из древнейших предметов, сохранившихся до наших дней. Правда, за время своего существования он неоднократно менял свой внешний вид. Но назначение было все то же.

Еще до изобретения механического замка, для сохранности жилища и имущества использовали обычные веревки или жилы животных. Их завязывали крепким и, желательно, необычным узлом. Самый сложный и недоступный посторонним людям узел умел плести фригийский царь Гордий. Отсюда и пошла поговорка "гордиев узел" - то есть тот, который практически невозможно распутать.

Первый же замок (а соответственно, и первый ключ) возникли в Древнем Египте, в третьем тысячелетие до нашей эры. Правда, запирали ими большей частью не жилище, а храмы и гробницы богатых сограждан. Делали их тогда из дерева, и состоял такой замок из деревянного засова и пластины с одинаково расположенными пазами. Ключ, соответствовал этим пазам, и таким образом с помощью одного ключа можно было отомкнуть одну лишь дверь.

Старейший из найденных археологами замков находился во дворце ассирийского царя Саргона III. Его корпус (разумеется, деревянный) был расположен вертикально, засов же двигался вертикально. Кроме того, в замке перемещались вертикальные штифты.

Металлические же замки возникли несколько позднее, в Древней Греции. Первое литературное упоминание о них можно найти в поэзии Гомера - в "Одиссеи" и "Иллиаде". В те времена нормальная длина ключа была равна примерно 50 - 70 сантиметрам. Носили их обычно на плече, и очень тем гордились - ведь такую роскошь как запоры мог позволить себе только тот, кому было что запирать, то есть человек богатый. Устройства же самих замков поражали разнообразием. В частности, известна конструкция, в которой замок открывается ключом, а запирался с помощью прочной веревки.

Приложили к замку свою руку и древние римляне. Они изобрели пружину, которая удерживала засов в закрытом положении. И лишь спустя значительное время в истории замка была совершена очередная революция – все те же римляне придумали конструкцию замка, при которой ключ можно было вынимать не только из закрытой, но и из открытой двери. До того ключ, увы, торчал в засове и всем сигнализировал: "хозяин дома".

И достаточно давно - еще в средневековье было изобретено устройство, которым все мы пользуемся по сей день – скошенный засов, при котором дверь запирается автоматически, без ключа. Увы, немало с этим было связано различных неудобств – когда рассеянный владелец этого изобретения захлопывал дверь, забыв ключ в собственной квартире.

В древности изготовление замков считалось высочайшим искусством. Говорили, что не всякий ювелир способен изготовить замок, но слесарь, способный на это, может считать себя настоящим ювелиром. Естественно, что замки и ключи считались в то время не только функциональными приспособлениями, но и предметами роскоши, на украшения которых пошло немало средств.


* * *

Когда конструкция замка в принципе установилась, в разных странах стали появляться разновидности этого приспособления. К примеру, "английским замком" до сих пор называют самое распространенной из запирающих устройств, ключ которого снабжен бородкой. Дата его рождения – 1847 год. Впрочем, изобрел этот замок не англичанин, а американец Лайнус Йейл.

Самый сложный сейфовый замок был изготовлен в 1784 году английским конструктором Джозефом Брамой. Создатель этого устройства объявил вознаграждение в 200 фунтов (по тем временам - огромные деньги) тому, кто откроет замок. Это удалось сделать лишь в спустя 67 лет, и "взломщику" - американцу Тоббсону потребовалось 16 дней на решение столь сложной задачи.

А "французский замок" появился во Франции в первой четверти восемнадцатого века. Он отличался от своих собратьев тем, что ключ можно было вставить с обеих сторон этого замка.

Китай же - родина так называемого навесного замка, на которые чаще всего запирают гаражи и хозблоки на дачах. Кстати, на Западе его долгое время называли "русским", поскольку в России он появился значительно раньше, и уже отсюда начал свое проникновение в Европу.


* * *

Особенно изысканными запорными устройствами снабжали всевозможные шкатулки, сундуки и ларцы для хранения ценностей. Мало того, что их делали из особенно прочного дерева и обивали широкими бронзовыми полосами - хозяева будто бы соревновались друг с другом в хитроумности замка. Часто его механизм занимал больше половины всего объема шкатулки, истинные замочные скважины прятались за всяческие декоративные украшения, а наружу выставлялись скважины фальшивые, и проходило немалое время, прежде чем взломщик это понимал.

Подобные замки были настолько дорогими, что воры начали охотится не столько за содержимым ларцов, сколько за ними самими, и через некоторое время "замочная" мода сошла на нет.


* * *

Замок всегда был настолько популярным предметом, что ему посвящено множество поговорок и пословиц. "Хороший замок - надежный друг", "Запор да замок - святое дело", "К пустой избе замка не надо", "Держи рот на замке", "Запор да замок девки не убережет".

Последнее время появляется огромное количество различных разновидностей замка – кодовые, магнитные, действующие от голоса и отпечатка пальца. Но, если компьютер очень быстро заменил и арифмометр и пишущую машинку, то традиционный замок с традиционным ключом до сих пор остается самым распространенным устройством. Вероятно и в далеком будущем жители нашей планеты будут пользоваться чудесным изобретением древних египтян.