Здесь лежат тексты о загранице и ее обитателях.
 

Казалось бы, что может быть особенного в болгарском изготовлении и употреблении  кислой капусты? Кислая капуста - она вроде как и в Африке кислая капуста. А вот и нет!

 

Трудно переоценить роль этого транспорта в жизни россиянина - и горожанина, и, еще больше, жителя сельской местности. Мы с ним сталкиваемся ежедневно, и даже не задумываемся о том, что у него может быть своя история и даже свой характер. Вы уже догадались, что это автобус.

 

В Берлине супруги познакомились с демонической личностью - Рудольфом Штейнером. Сейчас ему сидеть бы за решеткой за создание тоталитарной секты. Но в 1912 году австрийский доктор философии, мистик и ясновидящий спокойно ездил по Европе и вербовал себе последователей. Он был ни много, ни мало духовным учителем антропософского общества. Андрей Белый не смог остаться равнодушным к этому проекту.

Казалось бы, судьба Сережи Боткина была предрешена. В семье его считали туповатым. Еще бы - к девяти годам он едва научился складывать слова из букв. Отец горевал: "Что с этим дураком делать? Остается одно - отдать его в солдаты".

Агнешка дроб сарма – одно из интереснейших блюд болгарской национальной кухни. Начнем же с разбора названия.

 

Самым популярным домашним животным является кошка. По статистике, более 70 процентов россиян, имеющих домашнее животное, держат именно кота или кошку. Мировая статистика не слишком отличается от нашей. Второе и третье места делят собаки и аквариумные рыбки.

 

Слово "галстук" немецкого происхождения. Оно означает "платок". Действительно, первое время галстук был не столько украшением, сколько функциональным предметом одежды. Он был широким, теплым, и его повязывали, чтобы шею не продуло.

 

В каждом российском городе - как минимум один армянский ресторан. А в крупном - десятки. Все мы, естественно, предполагаем, что армянское застолье - явление достаточно древнее. Но даже не догадываемся, насколько.

 

Многие говорят, что Белорусская кухня - это миф. Если так - то миф довольно увлекательный. Состоящий из нескольких мифов. Которые причудливейшим образом переплетаются друг с другом. Попробуем в них разобраться.

 

Армяне издавна считались славными торговцами. Славными и вместе с тем немножечко загадочными.

 

В Болгарии стараются придерживаться строго сезонности в употреблении блюд. Свинину, например, едят зимой. Потому что она калорийная. Ягненка начинают есть на день святого Георгия и какое-то время едят еще после него. Он тогда самый нежный. Рыба - на день святого Николая.

 

Представим, что мы мысленно перекатываем ногами бахчевые культуры - арбуз и дыню. По-болгарски - диня и пыпеш. Да, именно арбуз переводится на болгарский как диня. А дыня - как пыпеш. Неразберихи в связи с этим - страшно представить, сколько.

 

Николая Пржевальского знают исключительно по лошади Пржевальского, открытие и описание которой было, по большому счету, всего одним из многих эпизодов его научной деятельности. Фамили известных географов на слуху. Но мало кто сможет объяснить, чем знамениты эти люди, что они открыли, на чем въехали в историю.

 

Существует весьма интересная фобия - спектрофобия или эйсоптрофобия, боязнь собственного изображения. Не важно, каким образом оно получено - с помощью ли зеркала или с помощью видеокамеры, фотоаппарата. Ею, в частности, страдала известная актриса Памела Андерсон.

 

На сей момент самым распространенным - после Интернета, разумеется - инструментом пакетной передачи данных является простой дорожный электросветофор. Красный, желтый, мигающий желтый. Красный и стрелка туда, зеленый и стрелка сюда.

 

Мы то и дело повторяем: Александр Бэлл изобрел телефон. А как он его изобрел? И кто такой вообще был Александр Бэлл?

 

стория Эрибуни-Еревана, в общем, повторяла историю всего армянского народа. Периоды оккупации - то арабами, то турками-сельджуками, то кем еще - сменяли периоды самостоятельности и процветания. В четырнадцатом веке Ереван уже упоминается как "столица Страны Араратской". В 1735 году город становится центром персидского Ереванского ханства. А в 1827 году русское правительство вынудило персов отказаться от владения Ереваном. Начался длительный период относительной самостоятельности и покоя. Ереван становится русским губернским центром.