Музейная коллизия

Владимирцы большие мастера делать музеи. Экспозиции тут обустроены и в Золотых воротах, и Присутственных местах, и в Водонапорной башне, и даже в тюрьме "Владимирский централ" (там демонстрируют старинные наручники, фигуры полицейских и жандармов, фотографии самых известных заключенных и тому подобные реликвии).
Да что там говорить - Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник разросся до невиданных размеров. Его экспозиции находятся и во Владимире, и в Суздале, и в Кидекше, и в Боголюбове, и в Гусь-Хрустальном. Другой такой империи наша страна не знает.
А началось все в 1854 году, когда на заседании губернского статкомитета было "решено принять к руководству и должному исполнению" новые распоряжения высокого начальства. Помимо всего прочего решили создавать коллекцию экспонатов исторического плана. И основали для того Музей естественных и промышленных произведений.
"Это собрание обещает в будущем представить собою так сказать живую наглядную картину внутренних богатств Владимирской губернии." - писали отцы-основатели в своем отчете.
Тогда же появились первые образцы "внутренних богатств" - образцы владимирских природных ископаемых. Статкомитет отчитывался: "В 1854 году положено начало к основанию при комитете музея естественных и промышленных произведений Владимирской губернии. В течение года приобретены образцы золотого песка, железной руды, алебастра и извести, добываемых в губернии. В будущем это собрание должно представить живую, наглядную картину внутренних богатств Владимирской губернии".
К рудам и песку со временем присоединились нитки из города Гороховца Владимирской губернии. После чего все стихло. В частности, в 1857 году музейная коллекция не пополнялась вообще.
Статкомитет, однако, не сдается. Принимает декларацию: "Неуклонно стремиться к исполнению всех требований по статистике административной. Так как главные производительные силы губернии заключаются преимущественно в мануфактурной и заводской промышленности... собрать образцы всех изделий, и дабы можно было видеть успехи той или другой промышленности, через известный период времени возобновлять это собрание".
В частности, "в 1862 году приступить к статистическому исследованию разных местностей губернии; для этнографии собрать народные типы и костюмы посредством фотографии и для описательной статистики коллекции видов всех древних храмов и других памятников зодчества по векам - словом, по возможности стремиться к тому, чтобы комитет мог быть средоточием, где бы можно было видеть всю жизнь губернии".
Впрочем, все это пока что были экспонаты, недоступные широкой публике. Лишь в 1864 году статисты, наконец, решили выставить их напоказ - открыть "музеум", который бы включал, минимум, три отдела: "а) по части археологии и древностей Владимирской губернии; б) промышленности, мануфактурной, заводской, ремесленной и рукоделий, с разделением по местностям, а равно одежды и утварей домашних, имеющих свои особенности и в) сельского хозяйства, флоры и ископаемых".
Правда, сразу оговаривалось, что "при всей пользе подобного учреждения , в настоящее время Комитет находится в невозможности приступить к этому, но при первой возможности для помещения, Комитет... озаботится устройством местного музеума".
В результате в 1869 году музей был, наконец, открыт - в помещении владимирской мужской гимназии, в составе Постоянной выставки мануфактурных, заводских и естественных произведений Владимирской губернии.
Чего здесь только не было - древние монеты, масонские знаки, рукописные книги - всего не перечесть. Однако, популярности у публики он не снискал. "Владимирские губернские ведомости сообщали: "Музей губстаткомитета, скромно приютившийся в зале выставки, обращает внимание немногих; иначе и быть не может, - предметы по местной этнографии, геологии, палеонтологии и археологии интересны для науки, а ведь платья из них не сошьешь".
Увы, в те времена в городе было сформировано та называемое потребительской общество. На первом месте - платье. А геология - тоже на первом, но с конца.
В 1873 году музей переезжает в здание Дворянского собрания. Коллекция его при этом продолжает пополняться. А спустя пятнадцать лет - наоборот, идет на убыль.
Как это возможно? Очень просто. Во владимирский статкомитет является послание из Москвы, от самого маститого историка И. Е. Забелина: "Управление Императорского Российского Исторического Музея, приступая к устройству Владимирской залы, в которой должны сосредоточиться для систематического и возможно полного и подробного изучения русской старины, памятники древней Владимирской и Суздальской области, почитает необходимым обратиться в Комитет с покорнейшей просьбою, не найдет ли оный возможным передать находящееся в его заведовании коллекции местных древностей полностью или по крайней мере излишние и дубликаты на хранение в Исторический музей, где сии памятники послужили бы достойными выразителями местной истории и местного быта в составе общего Всероссийского хранилища разнородных и разноместных памятников общерусской древности".
Можно себе представить состояние статкомитетчиков. С одной стороны, собираемые постепенно, с душой и заботой экспонаты стали им практически родными. А с другой - Императорский музей, Москва, Красная площадь и Забелин. Что по сравнению с этим великолепием несколько жалких шкафов, стоящих в помещении губернского правления (отношения с Дворянским собранием к тому времени тоже расстроились). А тут - экспонатам оказана честь начать жить другой жизнью - полнокровной, столичной, роскошной.
В результате комитет расстался с 81 единицей хранения. В Москву уехали кресты, иконы, кубки, украшения и другие ценности.
А спустя пару лет подсуетился свой, владимирский Рождественский монастырь. И многие иконы, книги, фотографии, монеты и тому подобные предметы перешли в древлехранилище братства Александра Невского, созданного при этой обители. Такое ощущение, что энтузиасты, создававшие этот музей, махнули на него рукой, спасовав перед другими, более маститыми желающими обладать собранными по всей губернии ценностями (надо, ради справедливости, сказать, что на руду и алебастр никто не покушался).
Ситуация в корне переменилась в 1898 году, когда была основана Владимирская ученая архивная комиссия. Новые ревнители губернской старины сразу же приступили к главному - к постройки специального здания для музея, откуда никто не дерзнет попросить сундучок с ценными экспонатами. И уже в 1900 году это здание было заложено. А спустя шесть лет музей открыли. Это уже не был жалкий приживалец-уголок в каком-нибудь владимирском учреждении. Новый красавец-музей сразу стал популярен среди горожан. Архивная комиссия докладывала: "Каждое воскресенье бывает очень много посетителей, среди которых преобладающее место занимает учащаяся молодежь. Этим архивная комиссия считает свою цель достигнутою, - воспитательное значение музея, каким бы он ни был по содержанию, выполнено".
Дело, конечно, было в том, что именно по воскресеньям от полудня и до трех часов денег за вход в музей не брали. Но это детское лукавство можно и простить - комиссия, действительно, свершила дело величайшей важности и трудности.
 
Подробнее об истории города Владимира - в историческом путеводителе "Владимир. Городские прогулки". Просто нажмите на обложку.