Удивительная кошка

Начнем с цитаты.

Несчастная кошка порезала лапу -
Сидит, и ни шагу не может ступить.
Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу
Воздушные шарики надо купить!

И сразу столпился народ на дороге -
Шумит, и кричит, и на кошку глядит.
А кошка отчасти идет по дороге,
Отчасти по воздуху плавно летит!

Даниил Хармс, "Удивительная кошка".
Сразу же отметим - речь здесь идет не о лечении и даже не о снятии симптомов, а всего лишь о реабилитации. Но и заболевание на самом деле пустяковое, не требующее вмешательства медиков. Всего лишь порез. Заживет как на кошке.
Тем не менее, хорошо видно, что любовь Хармса к кошкам - жертвенная.
В стихотворении "Удивительная кошка" больной кошке дарят шарики, притом очевидно, что это не просто шарики, а шарики, заполненные гелием. Они легче воздуха, кошка летит! А шарики, однако, денег стоят, и не шуточных.
В другом же стихотворении, которое так и называется - "Кошки" - Хармс предлагает случайно встреченным на улице бездомным животным:

Пойдемте-ка со мной,
Пойдемте по дорожке,
Пойдемте-ка домой.

Скорей пойдемте, кошки,
А я вам на обед
Из лука и картошки
Устрою винегрет.

В этом же стихотворении и раскрывается весь трагизм ситуации. Светлое чувство Хармса - безответно, и любовь его - неразделенная:

— Ах, нет! - сказали кошки. -
Останемся мы тут!
Уселись на дорожке
И дальше не идут.

Особенно подчеркивается, что кошки сидели на дорожке, повернувшись к поэту спиной! Просто вопиющее пренебрежение!
Увы, жизнь Хармса так сложилась, что он все время находился далеко от кошек. Хотя мечтал быть рядом с ними. Мечты воплощались в стихи и рассказы.
Вот, к примеру, рассказ под названием "Семь кошек": "Поступил я сторожем на кошачью выставку. Выдали мне кожаные перчатки, чтобы кошки меня за пальцы не цапали, и велели кошек по клеткам рассаживать и на каждой клетке надписывать — как которую кошку зовут.
— Хорошо, — говорю я, — а только как зовут этих кошек?
— А вот, — говорят, — кошку, которая слева, зовут Машка, рядом с ней сидит Пронька, потом Бубенчик, а эта Чурка, а эта Мурка, а эта Бурка, а эта Штукатурка".
Конечно, Хармс ни дня не проработал сторожем кошачьей выставки. Но, без сомнения, мечтал об этом. И, разумеется, его любимое занятие - лазать по крышам ленинградских домов - ни что иное как очередная попытка быть ближе к кошачьим.
При всем при этом Хармс не обольщался насчет кошек, насчет их природного коварства и разрушительного потенциала. Это прямо следует из стихотворения "Кораблик":

По реке плывет кораблик.
Он плывет издалека.
На кораблике четыре
Очень храбрых моряка.

У них ушки на макушке,
У них длинные хвосты,
И страшны им только кошки,
Только кошки да коты!

Впрочем, вернемся к главной теме нашего повествования. Уже после смерти Хармса, в 1944 году было впервые опубликовано стихотворение "Удивительная кошка" - то самое, "Несчастная кошка порезала лапку". Оно вышло анонимно, зато тиражом 100 тысяч экземпляров, и кроме этого стихотворения там не было ничего вообще! Издание представляло из себя всего один лист бумаги, сложенный в шесть раз и два четверостишия.
Как известно, все влюбленные стесняются своего чувства. Хармс, безусловно, оценил бы эту деликатность.
 
Книжки про котиков. "Удивительная кошка" Даниила Хармса

Обработка видео...

"Несчастная кошка порезала лапку". Стихотворение Даниила Хармса "Удивительная кошка" - гимн неразделенной любви к котикам. А поэт страдал от этого всю жизнь!
Сенсация! Вероломные котики!
Даниил Хармс обвиняет!