Тульский печатный

Один из наиболее известных символов города Тулы, безусловно, пряник. Герой М. Осоргина нахваливал:
- Да вот ныне из Тулы. Хороший город, и люди приветливые… Город самоварный и прянишный, хороший городок. И общество прекрасное.
Действительно, Тула - своего рода столица печатного пряника. То есть того, который выпекают с помощью доски с особенным рельефом. Мастера же, специализирующиеся на подобных досках, ценились очень высоко. Вот, например, одна из древних записей: "1667 году ноября 24 резного деревянного дела мастер Степан Зиновьев с товарищами 8 человек получили в награду по ведру вина, по полу осетру, для того что делали они в Оружейной палате образцы деревянные лебединые, журавлиные, гусиные".
Тульские пряники издавна славились на всю Россию. Они регулярно появлялись на знаменитой Нижегородской ярмарке. Тем более, больших торговых площадей этот товар не требовал. В одном из документов говориться: "Тульские торговцы пряниками, кроме одного, занимают там самое маленькое помещение. Это обыкновенно какие-нибудь калитки, ведущие в ряды, заставленные ящиками; помещение, где не только нельзя жить, где едва можно повернуться".
Однако для торговли это было не помехой, а возможно, даже и способствовало ей. Ведь прохаживаясь вдоль рядов купец настроен на серьезные и крупные приобретения, он пряники и не заметит даже. А вот в какой-нибудь "калитке" как раз и заинтересуется тульским кондитерским товаром.
Тульские пряничники славились не только в России. Например, товар Гречихиных удостоился в Париже в 1887 году Золотой медали, а в 1889 году, там же - Гран-при. В 1912 году туляк Козлов получил Гран-при в Риме. И это - далеко не полный перечень международных наград.
Василий же Гречихин, один из крупнейших в городе производителей печатных пряников, настолько развернулся, что, дабы не возить свои пряники на Нижегородскую ярмарку, открыл в самом Нижнем Новгороде филиал своего производства.
Пряники ели все - и бедные, и богатые. Ели с чаем и просто так. Ели всюду. Пряник был символом спокойствия, довольства, умиротворения. Бунин писал в повести "Митина любовь": "Поезд из Орла шел не спеша, Митя не спеша ел тульский печатный пряник, сидя в почти пустом вагоне. Потом поезд разошелся и умотал, усыпил его".
Кстати, самым крупным в мире пряником считается тот, что тульские пекари преподнесли Екатерине Великой к 75-летию основания города Санкт-Петербурга. Его диаметр составлял три метра, и на прянике была изображена подробнейшая карта российской столицы.
Тульский пряник славился и после революции. В войну он удостоился такого вот стихотворения поэта Н. Кирьянова:

Гнали мы Гудериана,
Говоря такую речь:
- Для друзей у Тулы - пряник,
Для врагов у Тулы - меч.

Но более всего пряник проник, пожалуй, в поговорки и пословицы: "Ребенку дорог пряник, а старцу - покой", "Ешь пряник с начинкой, а язык держи под сурдинкой", "Тарас есть пряники горазд, а Филат и каше рад", "Наш Сергунька - не брезгунька, ест пряники и неписаные", "Хлеба не станет - будем пряники есть", "Поешь овсяничка наместо пряничка", "Без работы пряников не купишь", "Ломается как пряник", "И пряником не заманишь", "Кнутом и пряником".
Это - не удивительно, ведь пряник был самым демократичном и самым распространенным из российских лакомств.
В Туле и сейчас вовсю торгуют пряниками. Разных размеров и форм, с разными надписями и рисунками. "К чаю", "Тулячок", "Привет из Тулы", "Тульский сувенир".
В самом захудалом городском кафе может не оказаться белого хлеба и соли. Но обязательно в углу - средних размеров самовар. В результате, туляки - народ уравновешенный, спокойный и доброжелательный. Чай из самовара с пряниками к этому располагает.
Есть в городе и музей пряника. Экспозиция его довольно любопытна. Она по большей части состоит из пряников и так называемых пряничных досок - деревянных форм, в которых пряники пекут. Однако тематика пряников самая что ни на есть необычная - "Слава юным пионерам", "Слава Советской армии", "Олимпиада - 80", "Волгоград - город-герой", "9 мая день Победы", "Тула - весна", а также многочисленные "Ира", "Оля", "Даша", "Паша" и так далее. А в музейной лавочке как правило бывает несколько видов этого лакомства.
Кстати, находится музей в "людской" бывшего особняка купца-оружейника Лялина. А в бывшей кухне все того же лялинского дома пряники пекут. И при этом используют дореволюционную печь.
Кстати, в Центральном парке Тулы регулярно устраивают театрализованное празднество - День пряника. На одном из последних туляки дивились пряничку весом ровно в пуд. И, разумеется, в Туле есть памятник тульскому прянику.