Точилка и не более того

Одно из простейших и гениальнейших изобретений человечества - точилка для карандашей. Проще нее разве что сам карандаш. Неудивительно, что первая точилка появилась достаточно давно - в 1828 году. А уже в 1917 году возникли первые образцы, работающие на электричестве. Люди собственно к электричеству еще толком не привыкли, а точилки уже использовали новую форму энергии.
Устройство точилки (обыкновенной, не электрической) элементарно. Конус и лезвие. Все. С точки зрения технологии действительно гениально. Разнообразие достигается за счет дизайна корпуса. При этом мы имеем дело с весьма необычным явлением. Карандашами пользуются люди разных возрастов, а точилки, за редчайшим исключением, явно сделаны на детский вкус.
Розовый бегемотик, зеленый вертолетик, танк на колесиках, гоночная машинка, паровозик, рыбка, просто яркие пластмассовые баночки, украшенные котиками, солнышками, лисичками и сказочными замками. Есть, правда, и офисные варианты - простые контейнеры из яркого пластика. Но они в меньшинстве. Видимо, сама легкомысленная технология, положенная в основу этого девайса, настраивает дизайнеров на легкомысленный лад, и они принимаются изобретать всяких там крокодильчиков и мультипликационных героев.
Тем не менее, встречаются усовершенствования, притом весьма нелепые. Некоторые производители встраивают в точилку ластик. Понятно желание, хотя бы как-то поработать над задачей, сделать точилку не настолько примитивной. Но выходит - потребителю во вред. Действительно, точилка в силу особенностей ее использования не является идеально чистым инструментов. Иными словами, она перепачкана крошками карандашного грифеля. Можно представить, что получится, если начнешь такой вот маленькой помойкой с усердием тереть серьезный документ.
Существует и другое направление, по которому следуют желающие усовершенствовать точилку. Они пытаются облегчить сам процесс затачивания карандашей - с помощью электродвигателя или рукоятки. В этом случае сам карандаш неподвижен, а вращаются ножи. Теоретически считается, что таким образом рука точильщика устает меньше. Более того - это происходит на практике. Другое дело, что ситуация, когда тебе нужно точить карандаши сотнями или даже десятками - нечто из области офисной фантастики. А заточить пару-тройку штук гораздо проще с помощью ручной точилки, чем доставать этот солидный агрегат, приворачивать его струбциной к столешнице и так далее. Да и затачивает вся эта механика гораздо хуже. Почему - не понятно. Но факт.
Словом, в случае с точилкой мы имеем дело с очередным технологическим феноменом. Когда примитивная технология является абсолютно достаточной и совершенно не нуждается в усовершенствованиях, и единственная задача производителя точилок - активировать всю силу воли и максимально умерить свой изобретательский пыл.