Дипломатическое представительство эпохи Юшки Урви Хвост

Здание Английского подворья (Варварка, 4а) построено во времена царя Ивана Грозного.

На московской улице Варварке, на ее правой, полулубочной стороне среди храмов и храмиков торчит этаким белым пеньком невысокое здание. В наши дни это одна из экспозиций музея истории города Москвы. А в средние века - убежище английских, да и прочих иностранных дипломатов и купцов (иной раз они спасались тут во время беспорядков).

Эти белые палаты появились тут в пятнадцатом столетии. Поначалу ими владел некий Юшка - то ли греческий предприниматель, то ли наш упоминавшийся уже полукупец-полубандит по кличке Юшка Урви Хвост. Так или иначе, в следующем веке здание каким-то образом стало казенным, а тут известный мореплаватель сэр Ричард Ченслер открыл удобный водный путь соединяющий Россию с Англией.

Наш город Ченслеру понравился. Он сообщал: "Сама Москва очень велика. Я считаю, что город в целом больше, чем Лондон с предместьями".

Отношения между двумя государствами стали налаживаться, и в 1556 году царь Иван Грозный "англичан на Москве двором пожаловал", а также предоставил им серьезные таможенные льготы. Этим двором и стала бывшая недвижимость загадочного Юшки.

Здание было одновременно и амбаром-складом (товары с помощью простого блока поднимались вдоль стены и попадали прямиком в окно), и резиденцией английского посла. Обычные работники, обслуживающие как посольство, так и важный торговый процесс, селились в простых деревянных избах, выстроенных рядышком - так было дешевле и считалось более полезным для здоровья.

На свое содержание английское посольство ежедневно получало неплохой паек: четверть быка, 4 барана, 12 кур, 2 гуся, одно зайца (его иной раз заменяли тетеревом), 62 хлебных каравая, 50 яиц, четверть ведра средиземноморского вина, три четверти ведра пива, полведра водки и два ведра меда. Кроме того, еженедельно отпускались пуд масла, пуд соли и три ведра уксусу, а по воскресеньям - двух баранов и одного гуся.

Слугам алкогольные напитки (разумеется, за исключением дорогих вин) предоставлялись дополнительно.

Торговля проходила более-менее стабильно, чего не скажешь о дипломатических делах. Иван Грозный был царем со странностями, и то вдруг всерьез решал жениться на английской королеве, а то, наоборот, ругался на нее последними словами. Наш государь, к примеру, как-то написал британской самодержице: "А ты пребываешь в своем девическом чину, как есть пошлая девица".

В другой раз вдруг попросил у той "девицы" политического убежища, пообещав при случае оказать ту же самую услугу. Та ответила, что, дескать, если нужно - приезжайте, а уж я как-нибудь дома посижу.

Счастливая торговля с Англией закончилась в 1649 году, когда британские повстанцы казнили Карла I, своего короля. Царь Алексей Михайлович Тишайший в знак протеста против этих беспорядков подписал указ о выдворении британского купечества из послушной и добропорядочной России, а так называемый Английский двор, естественно, конфисковал. В разное время здесь располагались Нижегородское подворье, Арифметическая школа, а также проживали разные купцы (уже, естественно, отечественные).

А город между тем все разрастался, строился. Старое каменное здание начало обрастать новыми помещениями и в конце концов вообще скрылось от глаз прохожих. Лишь в середине прошлого столетия, когда на этом месте расчищалась территория под восьмую (так, впрочем, и не возведенную) высотку, реставратор и историк Барановский обнаружил за поздними наслоениями этот памятник архитектуры и истории.

Десятилетие вновь обретенное строение разнообразило пейзаж улицы Разина ("советское" название Варварки), после чего на месте не построенной высотки тот же архитектор, Д. Чечулин принялся сооружать гостиницу "Россия". По проекту, там, где высился Английский двор следовало соорудить автомобильный пандус. Но тот же реставратор Барановский настоял на сохранении этого памятника, и в результате пандус несколько сместили.

Здание было спасено во второй раз.

Вот такой хэппи-энд.