Здесь находятся мои статьи о России. В основном о российских городах и их жителях.
 

Кумысниками называли курортников, поправляющих свое здоровье кумысом. Это, как правило, происходило в башкирских степях.

 

От него отсчитывают уровень моря. Гагарин называл его пупом Земли. А расположен он на острове.

 

Электричка – своего рода уменьшенная модель настоящего поезда. Вроде бы то же самое, но сидячее, без проводников и без купе, без вагона-ресторана, укороченное и ездящее на маленькие расстояния. У электричек, тем не менее, своя романтика.

 

Трудно переоценить роль этого транспорта в жизни россиянина - и горожанина, и, еще больше, жителя сельской местности. Мы с ним сталкиваемся ежедневно, и даже не задумываемся о том, что у него может быть своя история и даже свой характер. Вы уже догадались, что это автобус.

 

До революции в России существовал довольно странный парадокс. В средних учебных заведениях (гимназиях, к примеру, или бурсах) часто учились лет до восемнадцати, а то и двадцати. Не удивительно, что гимназисты ближе к старшим классам становились, мягко скажем, шалунами - подобная традиция кого угодно в состоянии с ума свести.

 

Казалось бы, судьба Сережи Боткина была предрешена. В семье его считали туповатым. Еще бы - к девяти годам он едва научился складывать слова из букв. Отец горевал: "Что с этим дураком делать? Остается одно - отдать его в солдаты".

 

За этими стихами нет нужды ходить в библиотеку или в книжный магазин. Они сопровождают тебя всюду, они стали частью города Москвы, да и других российских городов.

 

16 июля 1814 года состоялся литературный дебют Александра Сергеевича Пушкина. В журнале "Вестник Европы" было впервые опубликовано его стихотворение. Называлось оно "К другу-стихотворцу".

 

Фраза "башкирские поляки" звучит несколько нелепо, если не сказать, анекдотично. Тем не менее, этот своеобразный парадокс существовал на протяжении трех столетий.

 
 

Самое важное в поезде – разумеется, локомотив. То есть, то, что впрягают в состав. То, что их двигает вперед. Сейчас это электровоз. Не так давно был тепловоз. Ранее – паровоз. Первый же локомотив и вовсе назывался пароходом.

 

В детстве моим любимым развлечением было Географическое лото. Оно так и назвалось - с большой буквы, без кавычек. Как и прочие настольные игры из разряда "развивающих", оно было в картонной коробке и крышкой. Скверного качества картон, обклеенный такой же плохонькой бумагой.

 

Самым популярным домашним животным является кошка. По статистике, более 70 процентов россиян, имеющих домашнее животное, держат именно кота или кошку. Мировая статистика не слишком отличается от нашей. Второе и третье места делят собаки и аквариумные рыбки.

 

Слово "галстук" немецкого происхождения. Оно означает "платок". Действительно, первое время галстук был не столько украшением, сколько функциональным предметом одежды. Он был широким, теплым, и его повязывали, чтобы шею не продуло.

 

Архангельск - интереснейший город с ярчайшими традициями - архитектурными, языковыми, музейными, этнографическими, кулинарными. Город полон загадок и прелюбопытных историй. Почему, например, его жители зовутся не архангельцами, не архангельчанами, а архангелогородцами?

 

Город Владимир - старший брат Москвы. Он был основан в 990 году киевским князем Владимиром Красное Солнышко. Цель этого поступка очевидна - укрепить силы княжества в северных землях. Очевидно и происхождение названия. Красное Солнышко, не долго думая, прозвал новенький город в честь себя любимого.

 

Датой рождения Калининграда принято считать 1255 год, когда тевтонцы основали на берегу Прегеля крепость под названием Кенигсберг. В начале следующего столетия крепость настолько усилилась, что ее для своей резиденции выбрал сам Великий маршал Тевтонского ордена. С этого момента город начал подниматься и в конце концов дорос до статуса столицы Восточной Пруссии.

 

Калуга - город нереальный. В который раз туда не приезжай - все кажется, что это был какой-то странный сон. Ну не может в действительности существовать такой город.

 

Кострома в русской поэзии - явление странное, непостижимое и беспокойное.

 

Среди российских городов и регионов подчас встречаются истинные курьезы. К числу таковых, безусловно, относится Калининград.

 

В наши дни Невский проспект - самый центр Петербурга, его главный символ и эпицентр жизни города. Трудно представить себе, но на заре петербургской истории проспекта не было вовсе. Осваивалась так называемая Петроградская сторона, Васильевский остров, строилась крепость на острове Заячьем. А противоположенная сторона Невы была местом нетронутым.

 

После революции вокзал и прилегающая к нему площадь стали еще хуже. Беспризорников сделалось больше раз, примерно, в десять, как и всевозможного хулиганья. Правда, со съестной торговлей ситуация немножко выправилась — не хватало в стране продовольствия. Зато, как и до революции, через Смоленск на Запад следовали войска.

 

Тамбовский лес, тамбовский волк, река, отделяющая лес от города. Легенды, со всем этим связанные. Завораживает старина древнего русского города.

 

Главной ярославской достопримечательностью принято считать Спасский монастырь. Сами ярославцы называют его Городским кремлем.

 

Одна из известнейших отечественных статуй – памятник Ломоносову в Архангельске. Ее история богата на события.

 

В 1867 году во Владимире на Козловом валу купец Боровецкий разбил бульвар и устроил увеселительный сад. Играла музыка, гремели фейерверки, а средства от публики передавались на благотворительные цели, в частности, в общество Красного креста.

 

Одна из достопримечательностей города Калининграда - Южный вокзал, памятник архитектуры 1929 года. Массивный, мастодонтный и довольно точно выражающий дух той эпохи.

 

В девятнадцатом веке здесь расположился знаменитый магазин Джузеппе Дациаро (на сей раз, как не трудно догадаться, итальянца). Он торговал, казалось, ерундой - картинками. Однако же был популярен.

 

Трудно жить в городе, который еще сравнительно недавно был блистательнейшей в Европе монаршей резиденцией, сейчас является одним из известнейших европейских опять же музеев, а сам ты совершенно не испытываешь склонности ни к истории, ни к искусствам, ни вообще к знаниям.

 

Одна из самых известных достопримечательностей Смоленска - кафедральный Успенский собор. Все началось в 1101 году, когда Владимир Мономах на этом месте "заложил церковь в Смоленьске, святое Богородице камяну епискупью". Это, кстати, было первое каменное здание Смоленска.

 

Главной святыней, разумеется, была гробница Питирима, мощи которого обретены в 1914 году. И вправду, вскоре после погребения прихожане отмечали случаи чудесного выздоровления тех, кто посещал эту гробницу. Больше того, между храмом и рекой забил источник, которому тоже приписывались чудотворные возможности.

 

Когда в городе Ярославле вдруг остановился Петр Первый, здешнее купечество в момент отреагировало - вывесило напротив царского покоя огромный транспарант с надписью: "Оцу отечесва, от ярасласкава купечесва, транц-баран". Когда стемнело, представители "купечесва" поставили за транспарантом горшки с дегтем и подожгли.

 

Имя Арины Родионовны Яковлевой сегодня является глубоко нарицательным. Не удивительно - ведь не у каждой нянюшки воспитанник становится величайшим поэтом великой страны. При этом сохраняя к ней самую искреннюю, самую чистую любовь на протяжении всей жизни. Разумеется, чтобы стать настоящей Ариной Родиновной, нужно ею родиться. Такие таланты даются не каждому. Но будет не лишним попытаться понять, как выглядел ее педагогический инструментарий. Итак, пять педагогических правил от Арины Родионовны.

 

Во второй половине позапрошлого столетия про PR-технологии, конечно же, никто не слышал. И тем не менее, в то время жил один весьма неординарный человек, который на протяжении всей своей жизни им вплотную занимался. Это - известный репортер Владимир Алексеевич Гиляровский.

 

Пушкин котов не любил. И никто в эпоху Пушкина их не любил. Кот воспринимался как исключительно функциональное животное, ничем, по сути, не отличающееся от курицы или свиньи. Курица несла яйца, свинью резали на Рождество, кот ловил мышей.

 

Путь к славе Федора Ивановича Шаляпина проходил в Уфе. Длился тот путь всего несколько месяцев – с сентября 1890 года по февраль 1891.

 

В недавнем прошлом Талдом был своего рода обувной столицей России. Здесь традиционно промышляли пошивом сапог и башмаков. При этом купеческое общество было весьма влиятельным. В частности, когда в 1901 году планировали пустить в стороне от Талдома Савеловское железнодорожное направление, именно стараниями местного купечества план был в последний момент изменен, и "железка" прошла через Талдом.

 

Тосна начала бурно развиваться после прокладки железнодорожных путей. Поначалу на платформе стоял скромный одноэтажный пассажирский павильон со скромненькой квартиркой для начальника. Однако в 1880 году тот павильон надстроили еще одним этажом, а спустя еще восемь лет соорудили багажный сарай.

 

Николая Пржевальского знают исключительно по лошади Пржевальского, открытие и описание которой было, по большому счету, всего одним из многих эпизодов его научной деятельности. Фамили известных географов на слуху. Но мало кто сможет объяснить, чем знамениты эти люди, что они открыли, на чем въехали в историю.

 

Существует весьма интересная фобия - спектрофобия или эйсоптрофобия, боязнь собственного изображения. Не важно, каким образом оно получено - с помощью ли зеркала или с помощью видеокамеры, фотоаппарата. Ею, в частности, страдала известная актриса Памела Андерсон.

 

В дореволюционной России наибольшее распространение получили телефонные аппараты системы Бэлла, коммуникационное оборудование, произведенное на фирмах Эриксен и Сименс. Исключением стала Калуга.

 

Архангельск очень привлекателен в смысле еды. В здешних ресторанах и кафе можно попробовать всякие чудеса северной кухни (копченую, к примеру, оленину), то и дело встречаются самодельные квасы и морсы, а также целебный поморский бальзам. Все это, можно сказать, тоже историческая достопримечательность Архангельска.

 

На месте нынешнего дома номер 4, в первой половине девятнадцатого века стоял дом, в котором проживал самый известный владимирский изгнанник - Александр Герцен, высланный из Москвы за политическую деятельность. Здесь же он провел медовый месяц со своей молодой женой Натальей.

 

Сладости тут были непростые, а фигурные - в виде храмов, купидонов, лошадей и даже музыкальных инструментов. Верхом же искусства Беранже и Вольфа современники признали, разумеется, кондитерский пирог "Тальони". В конце тридцатых годов позапрошлого столетия в городе выступала Мария Тальони, итальянская балерина. Именно ее изображал пирог.

 

Перед театром располагалась биржа калужских извозчиков. На тогдашней бирже выбирался староста, который собственно извозом и не занимался, только лишь следил за выполнением простейших цеховых законов. Главный из них касался очередности обслуживания. Определялся он по жребию - каждый извозчик клал в особо выделенный головной убор свою помеченную денежку (к примеру, гнутую или надломленную) и староста по очереди вслепую доставал из шляпы эти своеобразные "фанты".

 

Кострома - город торговый, и не удивительно, что самый ее центр занят под торговые ряды. А их тут множество - Мучные, Пряничные, Мелочные, Хлебные, Квасные, Масляные, Овощные, Рыбные, Дегтярные, Мясные - всех не перечесть. Подавляющее большинство этих построек до сих пор используется по прямому назначению - в них торгуют.

 

Существуют города, настолько обвешанные всевозможными мифами, что в какой-то момент задаешься вопросом: а что же там на самом деле настоящее — реальный город или созданный романтиками-мифотворцами? Один из ярчайших примеров — Иваново.

 

Одна из достопримечательностей города Калуги (Улица Кирова, 9) - комплекс бывших Первых Полицейской и Пожарной частей (впрочем, пожарные автомобили базируются тут и по сей день). Вопреки логике и ожиданиям, содержался тот комплекс весьма безобразно.

 

Первым памятником Костромы был памятник Сусанину. Точнее говоря, двум историческим персонажам - государю Михаилу Федоровичу и патриоту Ивану Осиповичу Сусанину. Этот памятник установили еще до революции на главной площади города Костромы.

 

Одна из главных достопримечательностей города Смоленска - Дворец торжественных обрядов, по-советски ЗАГС, архитектурный шедевр конца позапрошлого века. Ритуалы бракосочетания стандартны - еще с советских времен. Ничего страшного в том нет - такие ритуалы существовали издавна. Правда, от современных сильно отличались.

 

Первое серьезное учебное учреждение Тамбова открылось 1786 году, при губернаторе Державине и по распоряжению самой Екатерины Великой. Ранее дело образования было здесь поставлено не слишком хорошо.

 

Как-то уж повелось, что первое - это всегда в столицах. Первый метрополитен и первая телефонная станция, первый торговый автомат и первый электрический фонарь, первый университет и первый кинематографический сеанс. А вот театр первый - в Ярославле.

 

Великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь прослужил учителем недолго. В 1831 году он опубликовал в "Литературной газете" статью под названием "Несколько мыслей о преподавании детям географии". До сих пор она считается одним из лучших педагогических трудов.

 

Глинка всего лишь на пять лет моложе Пушкина. Когда в смоленской глуши, в семье обеспеченного капитана-отставника родился будущий великий композитор, будущий великий стихотворец уже вовсю шалил в Москве и поражал родственников и друзей дома своим дерзким и непоседливым нравом. Глинка же, наоборот, был мальчиком тихим, болезненным и кротким.

 

Одним из российских дореволюционных уникумов был борец по фамилии Николаев, более известный под сценическим псевдонимом Фосс или де Фосс. Его перемещения по стране отслеживались репортерами с такой же тщательностью, как поездки императора. Но причина была не в аншлагах. У россиян этот актер ассоциировался исключительно с обжорством.

 

Огромную роль в дореволюционной жизни играли увеселительные сады с особыми, садовыми театрами. Там, на примитивной сцене зарабатывались жалкие копейки, там же, за столиком местной "Кукушки" (почему-то так чаще всего в русской провинции называли рестораны в городском саду) эти копейки пропивались. Все это, однако, составляло некую романтику.

 

Самой затратной вещью в коммунальную эпоху был фотоаппарат. Содержать его непросто. Пленки, проявители, фиксажи, глянцеватели, экспонометры, проявочные бачки, пинцеты, тазики, кюветы для проявителя и фиксажа, сами проявитель и фиксаж или химические вещества для их приготовления, раздвижная рамка для печати, красный фонарь, глянцеватель и фоторезак. Все это требовало постоянных денежных вливаний.

 

Расстаться с монетой, отдав ее простому землепашцу, для Пушкина - праздник. Это при том, что далеко не всегда Александр Сергеевич был при деньгах. Напротив, сам был бы не прочь сделаться объектом чьей-нибудь благотворительности, что, кстати, и произошло, правда уже после смерти - царь распорядился оплатить все его долги, чтобы они не омрачали светлой памяти поэта.

 

Иваново – не столько город невест, сколько город преданий. Что касается невест, то здесь их не больше, чем в других российских городах. Зато различных баек, прибауток и поверий тут тьма несметная.

 

Славится этот поселок не только пещерами, но и усадьбой Пустынька, принадлежавшей поэту Алексею Константиновичу Толстому. Именно он, в соавторстве с братьями Жемчужниковыми придумал и создал Козьму Пруткова, и большая часть его знаменитых афоризмов была придумана именно здесь, в Пустыньке.

 

В каких отношениях находится массовая культура (она же попса) с географией? На первый взгляд, ни в каких. Но это лишь на первый взгляд. В действительности, масскультура весьма активно влияет если не на географию, как науку, то, как минимум, на географическое сознание народа.

 

Нумерология - одна из древнейших лженаук, занимающаяся поиском мистических связей между числами и событиями, происходящими в реальной жизни. С точки зрения нумеролога главное - научиться в определенных ситуациях каких-то чисел избегать, а какие-то предпочитать, таким образом влияя на события наиболее благоприятным для себя образом.

 

Нет, пожалуй, дерева, более сакрального, чем елка. И более сказочного. И более любимого. Елка - не просто дерево, а символ новогодних празднеств, от которых обязательно ждешь чуда несказанного и светлых перемен.

 

Первая российская общедоступная телефонная станция открылась в Москве в 1882 году. Однако первые экспериментальное звонки все-таки проходили из российской столицы. Интересно что первая телефонная связь в нашей стране была не внутригородская, а междугородняя.

 

Ближе к концу позапрошлого столетия в Архангельске стала витать идея постановки памятника Петру Великому. Первым ее озвучил губернатор, господин Сосновский.

 

Торговые ряды, построенные в конце восемнадцатого века по мотивам петербургского Гостиного двора - предприятие акционерное. Правда, акционеры стали таковыми поневоле. Просто с купцов, которые держали в этом месте лавочки (и, разумеется, намеревались продолжать свое дело), собрали по 200 рублей. Старые лавочки снесли, а новые, в новых рядах, распределяли жеребьевкой.

 

Прегель - в первую очередь порт. Порт - кормилец любого ганзейского города. Кенигсберг - разумеется, не исключение.

 

Новый торг специализировался в основном, на продуктах - овощи, фрукты и хлеб. Однако торговали тут и всяческими несъедобными товарами - лаптями, конской сбруей, мисками, а также новыми и старыми велосипедами.

 

Центр Ипатьевской слободы - одноименный Ипатьевский монастырь. По преданию, основал его в тринадцатом столетии татарский мурза Чет. Якобы на этом месте ему вдруг явилась Божия Матерь. Чет был настолько поражен, что сходу принял православие и дал обет - основать в месте своего духовного прозрения обитель.

 

Мне как-то довелось остановиться в городе Ростове Великом на территории кремля, в гостинице «Дом на погребах», архитектурном памятнике семнадцатого века. Ощущения непередаваемые.

 

В этом же доме, кстати, проживала знаменитая мадемуазель Жорж. Считалось, что она - любовница Наполеона. Считалось также, что она - его шпионка. Вообще-то говоря, эта мадемуазель была актрисой, но обывательские языки приписывали ей различные истории, как романтические, так и жутковатые.