Здесь находятся мои статьи о России. В основном о российских городах и их жителях.
 

Кумысниками называли курортников, поправляющих свое здоровье кумысом. Это, как правило, происходило в башкирских степях.

 

От него отсчитывают уровень моря. Гагарин называл его пупом Земли. А расположен он на острове.

 

Электричка – своего рода уменьшенная модель настоящего поезда. Вроде бы то же самое, но сидячее, без проводников и без купе, без вагона-ресторана, укороченное и ездящее на маленькие расстояния. У электричек, тем не менее, своя романтика.

 

Трудно переоценить роль этого транспорта в жизни россиянина - и горожанина, и, еще больше, жителя сельской местности. Мы с ним сталкиваемся ежедневно, и даже не задумываемся о том, что у него может быть своя история и даже свой характер. Вы уже догадались, что это автобус.

 

До революции в России существовал довольно странный парадокс. В средних учебных заведениях (гимназиях, к примеру, или бурсах) часто учились лет до восемнадцати, а то и двадцати. Не удивительно, что гимназисты ближе к старшим классам становились, мягко скажем, шалунами - подобная традиция кого угодно в состоянии с ума свести.

 

Казалось бы, судьба Сережи Боткина была предрешена. В семье его считали туповатым. Еще бы - к девяти годам он едва научился складывать слова из букв. Отец горевал: "Что с этим дураком делать? Остается одно - отдать его в солдаты".

 

За этими стихами нет нужды ходить в библиотеку или в книжный магазин. Они сопровождают тебя всюду, они стали частью города Москвы, да и других российских городов.

 

16 июля 1814 года состоялся литературный дебют Александра Сергеевича Пушкина. В журнале "Вестник Европы" было впервые опубликовано его стихотворение. Называлось оно "К другу-стихотворцу".

 

Фраза "башкирские поляки" звучит несколько нелепо, если не сказать, анекдотично. Тем не менее, этот своеобразный парадокс существовал на протяжении трех столетий.

 
 

Самое важное в поезде – разумеется, локомотив. То есть, то, что впрягают в состав. То, что их двигает вперед. Сейчас это электровоз. Не так давно был тепловоз. Ранее – паровоз. Первый же локомотив и вовсе назывался пароходом.

 

В детстве моим любимым развлечением было Географическое лото. Оно так и назвалось - с большой буквы, без кавычек. Как и прочие настольные игры из разряда "развивающих", оно было в картонной коробке и крышкой. Скверного качества картон, обклеенный такой же плохонькой бумагой.

 

Самым популярным домашним животным является кошка. По статистике, более 70 процентов россиян, имеющих домашнее животное, держат именно кота или кошку. Мировая статистика не слишком отличается от нашей. Второе и третье места делят собаки и аквариумные рыбки.

 

Слово "галстук" немецкого происхождения. Оно означает "платок". Действительно, первое время галстук был не столько украшением, сколько функциональным предметом одежды. Он был широким, теплым, и его повязывали, чтобы шею не продуло.

 

Архангельск - интереснейший город с ярчайшими традициями - архитектурными, языковыми, музейными, этнографическими, кулинарными. Город полон загадок и прелюбопытных историй. Почему, например, его жители зовутся не архангельцами, не архангельчанами, а архангелогородцами?

 

Город Владимир - старший брат Москвы. Он был основан в 990 году киевским князем Владимиром Красное Солнышко. Цель этого поступка очевидна - укрепить силы княжества в северных землях. Очевидно и происхождение названия. Красное Солнышко, не долго думая, прозвал новенький город в честь себя любимого.

 

Датой рождения Калининграда принято считать 1255 год, когда тевтонцы основали на берегу Прегеля крепость под названием Кенигсберг. В начале следующего столетия крепость настолько усилилась, что ее для своей резиденции выбрал сам Великий маршал Тевтонского ордена. С этого момента город начал подниматься и в конце концов дорос до статуса столицы Восточной Пруссии.

 

Калуга - город нереальный. В который раз туда не приезжай - все кажется, что это был какой-то странный сон. Ну не может в действительности существовать такой город.

 

Кострома в русской поэзии - явление странное, непостижимое и беспокойное.

 

Среди российских городов и регионов подчас встречаются истинные курьезы. К числу таковых, безусловно, относится Калининград.

 

В наши дни Невский проспект - самый центр Петербурга, его главный символ и эпицентр жизни города. Трудно представить себе, но на заре петербургской истории проспекта не было вовсе. Осваивалась так называемая Петроградская сторона, Васильевский остров, строилась крепость на острове Заячьем. А противоположенная сторона Невы была местом нетронутым.

 

После революции вокзал и прилегающая к нему площадь стали еще хуже. Беспризорников сделалось больше раз, примерно, в десять, как и всевозможного хулиганья. Правда, со съестной торговлей ситуация немножко выправилась — не хватало в стране продовольствия. Зато, как и до революции, через Смоленск на Запад следовали войска.

 

Тамбовский лес, тамбовский волк, река, отделяющая лес от города. Легенды, со всем этим связанные. Завораживает старина древнего русского города.