Волшебный "Квисисано".

Новые рестораны, кафе и столовые открывались в Москве постоянно. То и дело появлялись объявление в газетах – дескать, там возник модный дорогой ресторан, здесь – кофейня, там – благотворительная столовая для сирых. Слов "бар", "бистро" и "пиццерия" не было в то время, но эти функции успешно выполнял трактир, в котором при желании можно было и водку с квасом смешивать, и быстренько перекусить каким-нибудь там студнем, а на пиццу спросу не было, поскольку блюда этого никто не знал. Впрочем, если бы и знали, то, возможно, спросу не было бы все равно.
Но заметка в газете "Московский листок" от 29 января 1901 года, безусловно, превзошла все предыдущие. Начиналась она так: "Вчера, на Рождественке, в доме Международного торгового банка, после молебствования, совершенного местным приходским духовенством, открылся автоматический буфет или ресторан "Квисисано"".
В первую очередь в том ресторане поражала раздевалка. Точнее даже и не раздевалка, а большая надпись рядом с вешалкой, в которой посетителей просили не давать приемщику верхней одежды чаевых. В залах (а их было два) в первую очередь бросалось отсутствие обслуживающего персонала – только лишь один лакей время от времени освобождал столы от грязных рюмок, вилок и тарелок. И еще в ресторане имелась разменная касса – ведь для того, чтобы воспользоваться автоматами, требовалось множество мелких монет.
Все остальное делала механика.
Механика та выглядела следующим образом: "На правой стороне размещены буфеты с напитками: это большие, в изящных рамах, доски, на которых имеются развешанные на крючках рюмки для разных сортов перечисленных на досках вин, причем на ярлычке, вместе с названием вина, объявляется также, что для получения рюмки такового следует опустить в автомат две десятикопеечные монеты, каковые и служат в автоматических буфетах нормой веса на всех чашах, падая на которые, они составляют груз для открытия крана на такое время, которое потребно на то, чтобы наполнить рюмку. Здесь же, если вы почему-то не доверяете чистоте висящей на крючке рюмки, - к вашим услугам имеется автоматический полоскатель из холодной и теплой воды".
Вместо вина за те же деньги автомат мог нацедить рюмку мадеры, хереса, ликеру и даже стаканчик глинтвейну. Кружка пива стоила 10 копеек, самой же демократичной была водка – пятачок за маленькую рюмочку и гривенник за рюмочку большую. Дороже всех напитков был, конечно же, коньяк: "Здесь же, возле этих автоматов стоит громадных размеров бутылка коньяку – это автомат, отпускающий коньяк по 20 и 3 к. за рюмку".
Так же механически давалась и закуска – бутерброды, пирожки и даже горячие блюда, последние стоили 30 и 40 копеек. А на десерт особенные автоматы отпускали чай и кофе – по желанию, с лимоном или же со сливками.
"В день открытия в новом ресторане перебывало очень много публики," – заканчивал отчет газетный репортер. Однако, этой жизнерадостной заметкой известия о ресторане-роботе заканчиваются. Он не упоминается ни в мемуарах, ни в поэзии, ни в прозе. Что с ним стало – неизвестно. Хотя, можно предположить.
Публика богатая тем новшеством, наверное, пренебрегла. Ведь ресторан – это не только есть и пить, это чтобы тебя обслуживали, ублажали, чтобы каждое твое желание предупреждали – словом, чтобы отрабатывали будущие чаевые. А здесь ходи как половой по залу, деньги сам меняй, все сам носи, а если рюмка грязная, то не потребуешь ту рюмку заменить, а сам помоешь в полоскательнице. Чаевые же запрещены.
Вероятнее всего, ходила сюда публика попроще, благо цены позволяли. Коньяком не соблазнялась, больше водочкой и пивом. Вскоре посетитель, разумеется, смекнул, что настоящие монеты тратить ни к чему – годятся всяческие шайбы и заклепки – лишь бы по весу совпадали. Вот тогда пошел в ход и коньяк. Рюмки, конечно, стали воровать, в конце концов разбили автомат с "горячим кушаньем" и авторы проекта справедливо посчитали, что лучше автомат не восстанавливать, а просто ресторан закрыть.
Кстати, в 1980-е неподалеку, на Неглинке работала подобная автоматическая забегаловка. И конец ее был приблизительно таким же.
 
Подробнее об улице Рождественке - в историческом путеводителе "Рождественка. Прогулки по старой Москве". Просто нажмите на обложку.