Национальный самогон
Ракия – напиток балканский. Ракию радостно употребляют в Болгарии, Сербии, Черногории и Хорватии. Но первооткрывателями этого бодрящего напитка считают именно болгар. Именно здесь был обнаружен самый древний самогонный аппарат для производства ракии. Его датируют 11 веком.
Ракия в Болгарии занимает примерно ту же социальную нишу, что и водка в России. Самый популярный и доступный по цене крепкий алкогольный напиток. Но если водка - это спирт, взогнанный до максимального градуса, а затем разбавленный водой, то ракия делается по другой технологии. Это дистиллят или, проще говоря, самогонка. То есть ее выгоняют до крепости 40 - 60 градусов, после чего очищают и выдерживают в дубовых бочках. Именно в них она приобретает золотистый цвет.
Впрочем, цвет - еще не показатель качества. А в старой Болгарии даже была популярная песенка:

Где есть сладкое вино, Радо ле
Где есть светлая ракия, Радо ле,
Не пойти ли нам напиться, Радо ле? –

Как мы видим, в песне упомянута именно светлая ракия.
В Болгарии встречаются абрикосовая, грушевая, сливовая, айвовая и даже инжирная ракии. Однако, наибольшей популярностью издавна пользуется виноградная. Если говорят просто "ракия", значит, имеется в виду именно она. В других случаях принято добавлять название исходного продукта.
Название же самой ракии в большинстве случаев зависит от места, где она производится. Поморийская - в Поморие, Бургасская - в Бургасе, Карнобатская - в Карнобате и так далее.
Болгары старого времени любили подогретую ракию с добавлением меда и пряностей. Особенно зимой. Для подогрева существовали специальные девайсы - небольшие кувшинчики на длинной ручке.
Сейчас такое встретишь только на фольклорных праздниках.
В крупных городах чаще употребляют покупную ракию из супермаркета. В небольших городках, а, тем более, в селах и деревнях ее делают сами. Практически в каждой избе есть самогонный аппарат. А кое-где до сих пор можно встретить так называемые ракияварни - для общественного пользования. Это специальные помещения, в которых установлено порядка десяти самогонных аппаратов на несколько сотен литров каждый. Услугами ракияварен пользуются в основном малоимущие болгары, у которых нет денег на организацию собственного производства.
Ближе к концу октября, когда виноградное сусло перестает бродить, всю страну накрывает пьянящее сладкое облако.
В интернете существует множество советов, даже правил - как следует пить ракию. Выглядит все это комично. Кому как нравится, тот так и пьет. Чем хочет, тем и закусывает. Или вообще не закусывает.
Дельным можно назвать только один совет. Ракию не стоит пить как водку, опрокидывая в себя разом целую рюмку. Впрочем, вам и не захочется. Это все равно что не жевавши проглотить бутерброд с черной икрой.
Ракия создана не столько для опьянения, сколько для удовольствия от самого процесса пития.
Притом пьянит она прекрасно. От ракии не бывает ни агрессии, ни уныния. Болгарские застолья могут продолжаться часов по пять, по шесть, а то и больше. Но драк не бывает. Только танцы, песни и веселье.
И еще один важный момент. В Болгарии не принято заказывать ракию целыми графинами. Каждый берет себе либо маленькую порцию - малка ракия - 50 мл, либо большую - голяма ракия - 100 мл. Выпьет - закажет еще.
Хоть сто раз.
Считается, что ракия положительно влияет на здоровье. Болгарские врачи лишь в самых крайних случаях рекомендуют полностью порвать с ней отношения. Разве что ограничить, да и то незначительно.
А доктора плохого никогда не посоветуют.
 
Мои видеорассказы о болгарской кухне - в цикле "Болгарское застолье". Просто нажмите на ссылку.