Здесь размещаются мои тексты, имеющие отношение к Подмосковью и его жителям. Под Подмосковьем я подразумеваю не официальную территорию нынешнего Подмосковья, а неправильный бублик между МКАД и административной границей Московской области.
 

Подмосковным Абрамцевым в разное время владели два очень разных, но по-своему великих человека – Сергей Аксаков и Савва Мамонтов. Не удивительно, что с этим местом связано множество презанятных историй.

 

Подмосковный поселок Северный создан заключенными для сотрудников водопроводной станции по высочайшим европейским стандартам.

 

Электричка – своего рода уменьшенная модель настоящего поезда. Вроде бы то же самое, но сидячее, без проводников и без купе, без вагона-ресторана, укороченное и ездящее на маленькие расстояния. У электричек, тем не менее, своя романтика.

 

Поселок Барвиха, расположенный на Рублево-Успенском шоссе, под Москвой, является одним из символов богатой новорусской жизни. И вместе с тем, это - один из ярчайших примеров того, как заурядная, в общем, подделка под средневековое оборонительное сооружение, муляж военного объекта может на протяжении столетия определять характер места.

 

Трудно переоценить роль этого транспорта в жизни россиянина - и горожанина, и, еще больше, жителя сельской местности. Мы с ним сталкиваемся ежедневно, и даже не задумываемся о том, что у него может быть своя история и даже свой характер. Вы уже догадались, что это автобус.

 
 

На севере Москвы есть улица Дубнинская. Чаще всего ее название произносится неверно - с ударением на первый слог. Надо же - на второй. Ведь улица так названа в честь города Дубны. Дубна - очередная точка нашего маршрута.

 
 

Самое важное в поезде – разумеется, локомотив. То есть, то, что впрягают в состав. То, что их двигает вперед. Сейчас это электровоз. Не так давно был тепловоз. Ранее – паровоз. Первый же локомотив и вовсе назывался пароходом.

 

В детстве моим любимым развлечением было Географическое лото. Оно так и назвалось - с большой буквы, без кавычек. Как и прочие настольные игры из разряда "развивающих", оно было в картонной коробке и крышкой. Скверного качества картон, обклеенный такой же плохонькой бумагой.