Здесь размещаются мои тексты, имеющие отношение к Подмосковью и его жителям. Под Подмосковьем я подразумеваю не официальную территорию нынешнего Подмосковья, а неправильный бублик между МКАД и административной границей Московской области.
 

Подмосковным Абрамцевым в разное время владели два очень разных, но по-своему великих человека – Сергей Аксаков и Савва Мамонтов. Не удивительно, что с этим местом связано множество презанятных историй.

 

Подмосковный поселок Северный создан заключенными для сотрудников водопроводной станции по высочайшим европейским стандартам.

 

Электричка – своего рода уменьшенная модель настоящего поезда. Вроде бы то же самое, но сидячее, без проводников и без купе, без вагона-ресторана, укороченное и ездящее на маленькие расстояния. У электричек, тем не менее, своя романтика.

 

Поселок Барвиха, расположенный на Рублево-Успенском шоссе, под Москвой, является одним из символов богатой новорусской жизни. И вместе с тем, это - один из ярчайших примеров того, как заурядная, в общем, подделка под средневековое оборонительное сооружение, муляж военного объекта может на протяжении столетия определять характер места.

 

Трудно переоценить роль этого транспорта в жизни россиянина - и горожанина, и, еще больше, жителя сельской местности. Мы с ним сталкиваемся ежедневно, и даже не задумываемся о том, что у него может быть своя история и даже свой характер. Вы уже догадались, что это автобус.

 
 

На севере Москвы есть улица Дубнинская. Чаще всего ее название произносится неверно - с ударением на первый слог. Надо же - на второй. Ведь улица так названа в честь города Дубны. Дубна - очередная точка нашего маршрута.

 
 

Самое важное в поезде – разумеется, локомотив. То есть, то, что впрягают в состав. То, что их двигает вперед. Сейчас это электровоз. Не так давно был тепловоз. Ранее – паровоз. Первый же локомотив и вовсе назывался пароходом.

 

В детстве моим любимым развлечением было Географическое лото. Оно так и назвалось - с большой буквы, без кавычек. Как и прочие настольные игры из разряда "развивающих", оно было в картонной коробке и крышкой. Скверного качества картон, обклеенный такой же плохонькой бумагой.

 

Самым популярным домашним животным является кошка. По статистике, более 70 процентов россиян, имеющих домашнее животное, держат именно кота или кошку. Мировая статистика не слишком отличается от нашей. Второе и третье места делят собаки и аквариумные рыбки.

 

Слово "галстук" немецкого происхождения. Оно означает "платок". Действительно, первое время галстук был не столько украшением, сколько функциональным предметом одежды. Он был широким, теплым, и его повязывали, чтобы шею не продуло.

 

"По улице моей который год", "Со мною вот что происходит", "А напоследок я скажу" - это все Белла Ахатовна Ахмадулина. Множество прекрасных стихов, сценарии, актерские работы. Белла Ахмадулина прожила 73 года и скончалась в 2010 году. А ее первый муж, поэт Евгений Евтушенко умер 1 апреля 2017 года, не дожив 9 дней до ее восьмидесятилетнего юбилея.

 

Поговорим о трех усадьбах, разместившихся рядом с Подольском. Они достаточно любопытны, но при этом не так чтобы очень раскручены.

 

Во второй половине позапрошлого столетия про PR-технологии, конечно же, никто не слышал. И тем не менее, в то время жил один весьма неординарный человек, который на протяжении всей своей жизни им вплотную занимался. Это - известный репортер Владимир Алексеевич Гиляровский.

 

Дачный сезон начинался в Москве. Начинался со сборов - хлопотных, шумных и, конечно же, радостных. Эта традиция осталась по сей день - куда же без нее. Но изменилась до неузнаваемости.

 

В недавнем прошлом Талдом был своего рода обувной столицей России. Здесь традиционно промышляли пошивом сапог и башмаков. При этом купеческое общество было весьма влиятельным. В частности, когда в 1901 году планировали пустить в стороне от Талдома Савеловское железнодорожное направление, именно стараниями местного купечества план был в последний момент изменен, и "железка" прошла через Талдом.

 

Николая Пржевальского знают исключительно по лошади Пржевальского, открытие и описание которой было, по большому счету, всего одним из многих эпизодов его научной деятельности. Фамили известных географов на слуху. Но мало кто сможет объяснить, чем знамениты эти люди, что они открыли, на чем въехали в историю.

 

Существует весьма интересная фобия - спектрофобия или эйсоптрофобия, боязнь собственного изображения. Не важно, каким образом оно получено - с помощью ли зеркала или с помощью видеокамеры, фотоаппарата. Ею, в частности, страдала известная актриса Памела Андерсон.

 

Гжель - самый, пожалуй, распространенный из народных промыслов России. Не удивительно - внешне тут все очень просто. Белая глина, синяя краска, глазурь. Отсюда, кстати, множество подделок. Впрочем, это вопрос дискуссионный - что такое подделка применительно к технологии.

 

Одна из главных целей чтения на даче - увильнуть от земледельческих работ. Одно дело, когда человек сидит в кресле-качалке и играет в тетрис, и совсем другое, когда он в той же качалке и с сосредоточенным лицом читает книгу. Да не какую-нибудь там, а про войну. Читающий подобную литературу вызывает если и не уважение, то уж во всяком случае желание от него отстать. Подергают, подергают и успокоятся.

 

Мир дачных дореволюционных театров – отражение мира театров городских. Среди них тоже была своя элита. В частности, к малаховскому театру, для удобства публики, проложили от станции конку. Зато афиши поражали непосредственностью, и в этом тоже содержался некий шарм.

 

Самой затратной вещью в коммунальную эпоху был фотоаппарат. Содержать его непросто. Пленки, проявители, фиксажи, глянцеватели, экспонометры, проявочные бачки, пинцеты, тазики, кюветы для проявителя и фиксажа, сами проявитель и фиксаж или химические вещества для их приготовления, раздвижная рамка для печати, красный фонарь, глянцеватель и фоторезак. Все это требовало постоянных денежных вливаний.

 

Мытищи - промышленный город. Можно сказать, что его градообразующим предприятием является вагоноремонтный завод, основанный здесь в 1897 году, и существующий поныне - уже как существенная производственная мощность. У истоков этого завода стоял известный меценат Савва Мамонтов.

 

Нумерология - одна из древнейших лженаук, занимающаяся поиском мистических связей между числами и событиями, происходящими в реальной жизни. С точки зрения нумеролога главное - научиться в определенных ситуациях каких-то чисел избегать, а какие-то предпочитать, таким образом влияя на события наиболее благоприятным для себя образом.

 

Нет, пожалуй, дерева, более сакрального, чем елка. И более сказочного. И более любимого. Елка - не просто дерево, а символ новогодних празднеств, от которых обязательно ждешь чуда несказанного и светлых перемен.

 

Самым страшным местом в городе Москве в конце 1560-х - в начале 1570-х годов был Опричный двор. Он занимал не слишком-то большую территорию - между Большой Никитской и Воздвиженкой, примерно там, где в наши дни Романов переулок.