Два педальных коня

Шел четвертый век до нашей эры. У македонского царя Филиппа II подрастал сын Александр. Следовало приучать его к различным воинским искусствам, в частности к верховой езде. Но сажать ребенка на обычного коня опасно - несчастных случаев было немало.
Филипп принял неожиданное решение - заказал у греческого инженера своего рода тренажер - искусственного коня. Конь был до ужаса похож на настоящего. И даже лучше. Морду его украшала широкая полуулыбка-полуоскал. К правому боку животного была пришита сумочка-карман - для всякой всячины. Ноги заканчивались не копытами, а колесами. А под брюхом у коня были педали - две обычные педали, соединенные посредством цепной передачи с задней колесной парой.
Осталось одно - решить проблему шуточек со стороны сверстников. Проблема решилась элементарно - греческий умелец сделал по такой лошадке для всех товарищей юного Александра.
Верчение педалей принесло свои плоды - обладатель тренажера вошел в историю как великий полководец Александр Македонский. Вместе с ним вошел в историю конь Буцефал, названный так в честь своего механического предшественника, тоже носившего это достойное конское имя.
Прошли тысячелетия. Немало воды утекло, сыграно битв, одержано побед, понесено поражений. И вот в 1950-е годы, во времена "хрущевской оттепели" советская оборонная промышленность выпустила детскую игрушку "конь педальный". Это был тоже тренажер, правда, устроенный иначе. Имитировалась езда не верхом, а в жокейской повозке. Под повозкой находились два колеса, а третье располагалось под лошадью, в центре. Над задними ногами животного были педали.
Не совсем понятно, какую именно цель преследовали игрушечники в погонах. Видимо, сызмальства приучать будущих советских воинов к грядущим тяготам армейской службы. И лошадь, и каталка, и необходимые соединительные детали были сделаны из металла. Вышла вся эта конструкция невообразимо тяжелой, чтобы заставить ее тронуться с места, приходилось прикладывать нечеловеческие усилия. На поворотах - ежели до поворота доходило дело - тележка норовила опрокинуться. Скрип и скрежет во время поездки раздавался немыслимый.
Розничная цена - 21 рубль 50 копеек - лишний раз заставляла задуматься о целесообразности приобретения игрушки. Которую игрушкой-то не назовешь.
Монстра вскоре сняли с производства. Он был успешно позабыт. Но, прежде чем окончательно погрузиться в бездну прошлого, изделие обогатило русский язык весьма расхожим выражением "конь педальный". Так называют глупых, заторможенных людей, постоянно создающих окружающим самые разнообразные проблемы.
А мораль этой истории такая. Не получится то, что хотели - не беда. Что-нибудь другое обязательно из этого получится.