Павел Голубицкий и его изобретение - телефон

В дореволюционной России наибольшее распространение получили телефонные аппараты системы Бэлла, коммуникационное оборудование, произведенное на фирмах Эриксен и Сименс. Исключением стала Калуга.
Еще в 1885 году губернатор К. Н. Жуков подписал весьма своеобразный документ: "Дано сие свидетельство кандидату прав С.-Петербургского университета Павлу Михайловичу Голубицкому в том, что с разрешения Министерства внутренних дел, им в августе месяце с. г. устроено в г. Калуге телефонное сообщение системы его, г-на Голубицкого, между губернаторским домом, губернским правлением, квартирою полицмейстера, городским полицейским управлением, губернским тюремным замком и 2-й полицейской частью, с постановкой в канцелярии губернатора центрального соединенного бюро. Аппараты его, Голубицкого, ясно и отчетливо передают слова, и вообще же телефонное сообщение, действуя вполне удовлетворительно, на расстоянии около 6 верст, приносит существенную пользу в деле быстрого сообщения между означенными правительственными учреждениями, облегчая тем их канцелярскую переписку, что удостоверяет подписью и приложением казенной печати.
Причитающийся гербовый сбор уплачен".
Павел Голубицкий, русский изобретатель-самородок родился в 1845 году в уездном городке Тверской губернии и профессионально никогда изобретательством не занимался. Хотя и окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, правда с сомнительным званием "действительного студента". Можно сказать, что он был профессиональным общественным деятелем, а также землевладельцем - постоянно заседал в каких-то обществах, комиссиях, служил тарусским участковым судьей. А в его собственности находилось три деревни.
Но на досуге любил повозиться с проводками, мембранами, катушками индуктивности и прочими мало кому понятными вещами. В 1878 году он даже поступил на службу в мастерские Бендеро-Галицкой железной дороги. Но продержался там всего три года - хобби приносит радость до тех пор, пока не превращается в каждодневную рутинную обязаловку.
А спустя год после ухода из мастерских сконструировал собственный многополюсный телефон. Как утверждали современники, он был гораздо совершеннее, чем аппарат А. Бэлла. Но за американцем тогда уже стояла мощная корпорация, а за Голубицким - маленькая мастерская по изготовлению телефонной техники в деревне Почуево Тарусского уезда Калужской губернии. Правда, первая в России, но кого это волнует? Силы были явно не равны.
Впрочем, Европа знала о российском самородке. В том же 1883 году Павел Михайлович продемонстрировал телефонную линию Париж - Нанси. До этого голосовая связь могла осуществляться лишь на расстояния до 10 километров, а тут - целых 350!
Триумфатор вернулся домой и - все также, играючи, представил свой комплект аппаратуры для телефонного сообщения на железной дороге. Результатом явился документ: "Дано сие свидетельство Павлу Михайловичу Голубицкому в том, что в ноябре месяце прошлого 1883 г. им, Голубицким, было устроено в правлении общества Курско-Харьково-Азовской ж. д. центральное бюро на три направления и три телефонных станции... которые прекрасно выполняли свое назначение, а именно, из бюро было возможно вызвать любую станцию, вступить с нею в разговор, дать соединение с другой станцией и по окончании их разговора получить уведомление звонком об разъединении станций. Речь передавалась ясно и громко, возвышение голоса не вредило качествам передачи речи, в чем правление уведомляет своим подписом с приложением печати".
В 1885 году - очередной триумф, микрофон с гребенчатым расположением углей. Речь стала гораздо разборчивее. Новый коммутатор, новая электрическая батарея, очередной железнодорожный телефон, в очередной раз удививший транспортников: "При испытании обе станции ответили на вызов немедленно. В телефон на поезде были продиктованы две депеши. На станциях они были тотчас же записаны и проговорены обратно для проверки... Для разговора не требовалось особенного повышения голоса. Ответы слышались ясно и вполне отчетливо. Повторять одну и ту же фразу дважды не встречалось надобности".
А в 1886 году телефонную станцию Голубицкого установили в Главном штабе, в Петербурге.
В 1992 году случилось несчастье. Супруга Голубицкого бежала с его старшим мастером Василием. Они похитили чертежи и оборудование, находящиеся в мастерской, а чтобы замести следы, спалили на прощанье и саму мастерскую. Голубицкий, однако же, не унывал - все самое ценное хранилось в усадебном доме. Развелся со своей вероломной женой (учитывая особенности эпохи, обвинение строилось не на поджоге, не на воровстве, а на супружеской измене). Женился опять. Новая спутница жизни ничего в увлечении мужа не понимала, а только брюзжала: вот, дескать, опутал весь дом проводами, а хозяйством не занимается.
Впрочем, лучше пусть не понимает, чем понимает так, как понимала первая жена.
В 1911 году изобретатель скончался в возрасте 65 лет. Он не застал ни Первой мировой войны, ни революции. Всю жизнь занимался любимым делом, в этом деле сильно преуспел и, в общем-то, был счастлив.
Увы, телефон Голубицкого получил распространение большей частью лишь на железной дороге, а в скором времени и вовсе был забыт. Калугу телефонизировали заново, уже с учетом интересов корпораций Эриксона, Сименса и Бэлла. Но свое слово в историю телефонии Павел Михайлович все же вписал, притом очень заметными буквами.

(Написано для компании Зебра Телеком)
 
Подробнее об истории города - в историческом путеводителе "Калуга. Городские прогулки". Просто нажмите на обложку.