Назад к списку

Федор Набилков: благотворитель, который умел удивить москвичей

 Федор Федорович и Матрена Васильевна Набилковы съезжают из своего роскошного дома. Супруги переселяются в скромненький деревянный флигель, а во дворец въезжает новое благотворительное учреждение – Набилковский дом призрения сирот мужского пола.

 Если до этого соседей просто удивляло поведение Федора Федоровича, то после переселения во флигель они вообще не знали, что и подумать. Зарабатывать огромные деньжищи и тратить их не на себя, а на других – это их мозг еще способен был переварить. Странноприимный дом – живой, можно сказать, пример – располагался в десяти минутах пешим шагом. Но Николай Петрович Шереметев, основатель этого приюта, продолжал жить барином, а эти сами переехали из роскоши в какой-то лачугу! Продолжая притом делать миллионы!

 К счастью, кто-то из окрестных обывателей придумал байку (а ведь не исключено, что сама Матрена Васильевна ее и запустила). Якобы, во время пожара в цирке (почему-то именно в цирке) у Федора Федоровича сгорели все дети. И после этого он дал обет тратить все свои деньги на благотворительность.Ничего подобного, конечно, случиться не могло, Федор Федорович всю свою жизнь оставался бездетным. Но главное – пазл у соседей в голове сложился, и они переключили внимание на другие события.


 Федор Федорович Набилков, удивительный миллионер. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/fedor-nabilkov-blagotvoritel-kotoryj-umel-udivit-moskvichej/