История проката

 В прокат можно было взять даже домашних животных, чем пользовались многочисленные уличные фотографы и хозяева портретных фотоателье. Эту услугу оказывал Зоологический сад, нынешний зоопарк. Александр Галич упоминал этот факт в песне «На сопках Манчжурии»: 

А шарманка дудела про сопки манчжурские,

И спала на плече обезьянка прокатная…

Доходило до смешного. Владельцы одного винного магазина, чтобы подчеркнуть свою респектабельность и элитарность, запретили вход в беретах, кепках, в чем угодно, кроме шляп. Рядом сразу же открылось заведение с вывеской «Шляпы на прокат».


История проката. Мой текст в журнале Москвич Mag.

https://moskvichmag.ru/gorod/sobstvennost-ne-navsegda-stoletnyaya-istoriya-moskovskogo-prokata/

Железноводитель

 Переиздан Железноводитель (ранее выходил под названием "Москва-Петербург.

Станционный путеводитель").

 Теперь и в электронном виде!

 Для тех, кто смотрит в окно поезда "Мск - СПб". Ховрино, Чудово, Любань и пр.Как всегда: много историй, мало скучных фактов, стоит всего 180 рублей. 

 Купить можно по ссылке: https://ridero.ru/books/zheleznovoditel/


Роберт Стивенсон. Жизнь взбаломошного инвалида.

 Шотландец по рождению, Стивенсон тяготел к истории своего народа. Не удивительно, что первая публикация – очерк «Петландское восстание. Страница истории, 1666 год» – была написана еще в студенчестве и посвящена, что называется, родной истории. Этот очерк тиражом 100 экземпляров издал его отец. Что называется, чем бы дитя ни тешилось.Впрочем, когда дитя, все в те же самые студенческие годы захотело вдруг жениться на певице из ночной таверны, отец воспротивился категорически. Всему есть предел.

 Великий мастер приключенческого романа в жизни был взбаломошным инвалидом. Мой текст на портале "Милосердие".

https://www.miloserdie.ru/article/robert-stivenson-korol-priklyuchenij-nedelyami-ne-mog-podnyatsya-s-posteli/


Вокруг Москвы

 В 1966 году в Дубне появилось более чем странное транспортное средство - самодельная амфибия. Изготовил ее местный житель В. Бовыкин, он же на амфибии и разъезжал. На воде это был катер, но подплыв вплотную к берегу, из корпуса машины выползали три колеса - и она ехала уже по суше, как ни пойми что. Мотор у амфибии был мотороллерный, скорость она развивала не больше шестидесяти километров в час. На поверхности воды, естественно, гораздо меньше.Среди достопримечательностей Дубны выделяется памятник Ленину работы скульптора Меркурова - второй по величине среди всех памятников Ленину на свете. Его высота - 37 метров, и установлен он в 1937 году. Некогда на противоположной стороне Волги стоял памятник Сталину, впоследствии взорванный. Естественно, в городе множество памятников в честь ученых - И. В. Курчатова, Д. И. Блохинцева, Г. Н. Флерова, Н. Н. Боголюбова. Среди них затесались памятники Владимиру Высоцкому и Михаилу Глинке, напоминающие о былом союзе-противостоянии физиков и лириков.Есть в городе перехватчик МИГ-25 и штурмовик Ил-2, так же используемые в качестве памятников. Своеобразной достопримечательностью можно считать и Иваньковское водохранилище, оно же Московское море.

Переиздал свой исторический путеводитель по Подмосковью. Теперь он есть и в электронном виде. Милости прошу.

https://www.russkoekino.ru/publ/publ-0045.shtml

Николай Кетчер - врач, выпивоха и московский чудак

 Дом Кетчера был огорожен забором, на грядках росли овощи к столу, а рядом георгины. По земле бегала всякая живность.Правда, с курами были сложности, Николай Христофорович, обладая добрейшим характером, не мог заставить себя их зарезать. Тем более, что многих кур он сам до этого лечил.И больных кошек, которых ему перебрасывали через забор, тоже лечил. Он в принципе не мог видеть болезнь и не лечить.Многих своих приятелей он спас от смерти потому, что лечил их насильно. Они не хотели лечиться, а Кетчер не отставал. Герцен писал: «Занемогал ли кто, Кетчер являлся сестрой милосердия и не оставлял больного, пока тот не оправлялся».


Николай Христофорович Кетчер - выпивоха, друг Герцена и московский чудак. Мой текст на портале "Милосердие":

https://www.miloserdie.ru/article/moskovskij-doktor-ketcher-on-lechil-vseh-i-kur-i-gertsena/


"Маленький клоп" - аудиокнига

 Прочитал свою первую книгу, "Маленький клоп". Вслух прочитал. Вышло три с половиной часа, разбитые на 4 файла. Теперь "Клопа" можно еще и слушать - в машине, за глажением постельного клопа, простите, белья, за приготовлением ужина, за гербарием, за нумизматикой. Это бесплатно.

Только поясню один момент. Там главный герой удивляется цифровому фотоаппарату с большим зумом, в интернет выходит с танцами и с бубнами и пр. Дело не в том, что автор дурачок. Просто "Клоп" был написан в середине нулевых.

Приятного прослушивания.https://almitrofanov.com/chtieniie_vslukh

История Деда Мороза

 Был в этой компании и третий персонаж – маленький мальчик Новый Год, внук Деда Мороза и, соответственно, «младший брат Снегурочки». Он изображался в красной шубе и в такой же красной шапке с четырьмя цифрами – наступающим годом.Несмотря на возраст, он довольно часто прилетал на самолетике, а до революции, соответственно, на аэроплане. В некоторых новогодних сценариях мальчик приходил на смену Дедушке Морозу, олицетворявшему в таких случаях год уходящий.Это наталкивало на печальные мысли о том, что юный авиатор должен в течение года прожить целую жизнь, к концу декабря превратиться в старого белобородого волшебника и быть, в свою очередь, замененным на очередного беззастенчивого мальчугана.

Сегодня - день рождения Деда Мороза, ура! Об этом вышел мой текст на портале "Милосердие".


Дядя

 Мой покойный дядя ненавидел спорт. Не только ненавидел - еще и глубоко презирал. Говорил: "Спорт больного не лечит, а здорового калечит". И еще: "Водка, пиво и портвейн заменяют нам бассейн".


Опубликовал воспоминания о моем покойном дяде, очень дорогом для меня человеке.

Лазарет деятелей искусства


Лазарет деятелей искусства расположился в помещении приюта Братства во имя Царицы Небесной. В нем оборудовали 58 солдатских коек и 10 офицерских кроватей.Кровати были не простые, а расписанные лучшими художниками. Кроме того, каждая из них носила имя своего патрона, о чем сообщали таблички.Была кровать имени общества «Мир Искусства», имени журнала «Сатирикон», имени театра «Кривое зеркало», Школы ритмической гимнастики Жак-Далькроза. Кровати имени Федора Шаляпина, Леонида Андреева, Ильи Репина, Михаила Врубеля. 


На портале "Милосердие" вышел мой текст о Лазарете деятелей искусства, феномене богемной благотворительности.

Полностью по ссылке.