Данила Самойлович, укротитель чумы

 Чуму он не боится, довелось перенести ее еще на фронте, в легкой форме. Спокойно, безо всяких мер предосторожности считает пульс, дает лекарства и вскрывает гнойники.

 Тогда же Самойлович обнаружил пользу ледяного обтирания при чуме. Придумал противозаразную одежду для медицинского персонала – костюмы и обувь пропитывали уксусом и смазывали дегтем.

 Сделал своего рода открытие в живописи: установил, что чума не заразна для животных и птиц и тем самым «опроверг» полотна многих западноевропейских мастеров, изображавших картины эпидемии с зачумленными птицами в мрачном небе.

 Сказывалось универсальное образование.


 Доктор Данила Самойлович - первый отечественный эпидемиолог, русский супермен. Мой текст на портале "Милосердие".

https://www.miloserdie.ru/article/ukrotitel-chumy-geroj-i-supermen-daniil-samojlovich

Смертельный эксперимент

 Вопреки договоренности, Франц надел плащ-парашют не на манекен, а на себя. Сказал изумленным репортерам: «Я хочу провести испытания без обмана, поскольку намерен доказать ценность своего изобретения». На всякий случай пояснил: «Я буду быстро падать метров 20-30, пока не раскроется парашют. Затем последует плавный спуск».

 Взобрался на стул, приставленный к парапету, несколько секунд помедлил, словно размышляя, прыгать или нет, и все-таки решился. Толпа замерла. Черная фигура стремительно приближалась к земле. Через несколько секунд все было кончено. Плащ-парашют не раскрылся.


 Эксперименты, стоившие жизни экспериментатору. Героизм или заявка на премию Дарвина? Мой текст на портале "Милосердие".

https://www.miloserdie.ru/article/smertelnyj-eksperiment-k-sozhaleniyu-eto-ne-pustye-slova/

Арсений Морозов

 После революции хозяин Глуховской мануфактуры, постаревший и осунувшийся, ходил по Глуховке и бормотал себе под нос:

 – Ай-яй-яй, погибли фабрики! Ой-ей-ей, разорили, душегубы, мануфактуру! Уй-юй-юй, что натворили, дурачье, иродово племя!

 Мог сказать встречному рабочему:

 – Что, дождался своей власти, черт-дурак, а фабрика – встала?

 И беспомощно стучал тростью о землю.


 Великолепный Арсений Морозов, создавший в Богородском уезде капиталистический рай. Мой текст на портале "Милосердие".

https://www.miloserdie.ru/article/arsenij-morozov-kupets-staroobryadets-sozdavshij-pod-moskvoj-tekstilnuyu-utopiyu/

История испанского гриппа

 Машинист из Кейптауна уверял, что на протяжении пятикилометрового маршрута в его поезде умерли шесть человек. В Барселоне погибали 1200 человек в день. Австралийскому врачу за час встретилось 26 похоронных процессий. Целые города не вымирали, а вот целые деревни – да, случалось.


 Как человечество переболело "испанкой". Мой текст на портале "Милосердие".

https://www.miloserdie.ru/article/ispanka-pandemiya-o-kotoroj-znaet-kazhdyj-i-o-kotoroj-ne-izvestno-nichego/

Марфа Сабинина: музыкант, винодел и создатель русского Красного креста статьи

 В 1882 году, во время отъезда Марфы Степановны, на ее дом нападают грабители. Они хладнокровно убивают мать благотворительницы и четырех ее сестер, а дом сжигают. Все это – ради сундука с дешевым столовым серебром.

 Дело стазу же помещается под высочайший контроль. Душегубы пойманы, вина доказана. Но суд присяжных, очарованный речами адвокатов, присуждает символические наказания, а часть бандитов полностью оправдывает. Они покидают зал заседаний под аплодисменты публики. Тут же производится сбор денег в их пользу.


 Суровая судьба Марфы Сабининой, основательнице русского Красного Креста. Мой текст на портале "Милосердие".

https://www.miloserdie.ru/article/marfa-sabinina-muzykant-vinodel-i-sozdatel-russkogo-krasnogo-kresta/

Педагог Ушинский

 В Смольном Ушинский продержался три года, с 1859 по 1862. Все закончилось доносом начальницы института, статс-дамой Марией Леонтьевой. Константина Дмитриевича обвиняют в вольнодумстве, непочтении к начальству и даже атеизме. Последнее уж совершенно зря – Ушинский был верующим человеком. Он часто говорил: «Я желал бы, чтобы все люди были религиозны».

 В результате власти приняли решение: командировать педагога Ушинского за границу для изучения школьного дела. С глаз долой – из сердца вон.


 Великий педагог Ушинский: технология побед. Мой текст на портале "Милосердие":

https://www.miloserdie.ru/article/pedagog-ushinskij-uchitel-russkih-uchitelej

Слепой математик Понтрягин

 В жизни этого человека поражает сочетание обыденности и какой-то полнейшей инопланетности.

 Лев Семенович из принципа не пользовался тяжеленными томами, написанными шрифтом Брайля. Ходил без трости и без помощи других людей. Его лицо было практически всегда со свежими ссадинами и царапинами, часто падал. Но поднимался и шел дальше. Научился кататься на коньках, ходить на лыжах. Очень любил танцы.

 Вспоминал, что в 1948 году, будучи в санатории «Абрамцево», «каждый час прикладывался к бутылке с портвейном».Ничто человеческое ему не было чуждо.

 А по ночам не спал, прокручивал в голове все, что навалилось туда за день.

 Ненужное отсеивал, нужное многократно прогонял, запоминал.


 Жизнь академика Понтрягина, слепого математика. Мой текст на портале "Милосердие".

https://www.miloserdie.ru/article/zhizn-slepogo-geniya-matematika-lva-pontryagina-on-ne-dolzhen-byt-invalidom

Трехгорка и Декабрьское восстание

 Посмотреть на добропорядочного, законопослушного крестьянина, отходника, сезонника, который зимой прибыл в город на заработок. В деревне у него свой дом, любимая жена, послушные дети, корова, собака и кошка. Он спит на печи, все его уважают и слушаются, и немного побаиваются. Все уютное, привычное, родное.

 А здесь – спать в одной душной комнате с чужими людьми, один все время кашляет, другой храпит, просыпаться задолго до рассвета от оглушительного гудка, есть непонятно что. Мастер – хлыщ в котелке – его унизит, оштрафует. Уважения никакого, да и не с чего, ведь он ничего не умеет.

 Любит ли этот рабочий свой завод? Разумеется, нет. Он его ненавидит.


 Почему именно благополучная Трехгорка стала центром Декабрьского восстания 1905 года? Ищем ответ на вопрос. Мой текст на портале "Милосердие".

https://www.miloserdie.ru/article/schaste-i-neschaste-promyshlennikov-prohorovyh-bunt-na-trehgorke/

Недооцененный Сергей Третьяков

 Пик общественной карьеры Третьякова-младшего пришелся на 1877 год. Сергей Михайлович избирается Московским городским головой. Он, как всегда, берется с жаром и азартом. Открывает сбор пожертвований на нужды участников русско-турецкой войны, увеличивает финансирование гимназий и училищ, присоединяет к Москве Сокольническую рощу и Ширяево Поле.

 Сейчас в это трудно поверить, но в те времена именно Павел Михайлович находился в тени своего младшего брата. «Замоскворецкий коллекционер, брат нашего городского головы», – говорили о нем современники.


 Сейчас образ Сергея Михайловича Третьякова подавлен фигурой его старшего брата, коллекционера Павла Михайловича. А при жизни братьев все было наоборот. Павла знали только ценители живописи, а Сергея знала и любила вся Москва. Мой текст на портале "Милосердие".https://www.miloserdie.ru/article/sergej-tretyakov-v-teni-starshego-brata/

Елизавета Мамонтова

 Елизавета Григорьевна Мамонтова шаг за шагом организовала целую систему абрамцевской благотворительности. Открылась больница, столярная школа (из нее потом вырастет Абрамцевский художественно промышленный колледж, существующий по сей день). Как-то сам собой (на самом деле, разумеется, стараниями той же Мамонтовой) возник кружок по созданию коллекции предметов народного и средневекового искусства. Местные крестьяне стали получать заказы на свои поделки, в том числе из европейской заграницы.Издательская деятельность – были выпущены иллюстрированные сказки «Маша и Ваня», «Сынко Филипко» и «Война грибов».Боролась с пьянством – не любила это дело. Писала Наталье Поленовой: «Завтра в нашей школьной жизни знаменательный день – кладется основание общества трезвости. После обедни отслужим торжественно молебен – вступают четыре столяра и, кажется, сам Кузьма».

 Жена Саввы Мамонтова - незаметная хозяйка Абрамцева. Мой текст на портале "Милосердие":

https://www.miloserdie.ru/article/elizavata-mamontova-talant-byt-nevidimkoj/


Загрузить еще