Жизнь Андрея Болотова

 Болотов был одним из первых пропагандистов картофеля. Многие, например, считали, что картошка рождается с головой и глазами, и употреблять ее в пищу – все равно что есть человеческие души. Был еще один серьезный аргумент – «он в земле произрастает, где всяка нечесть водится».

 Болотов же спокойно ел картошку, и заразил этим своих крестьян. Выставил у картофельной плантации особую охрану, которую время от времени снимал. Крестьяне смекнули: если охраняют, значит, правда, что-то стоящее. И, в отсутствие часовых, принялись воровать картошку, чего Андрей Тимофеевич, собственно, и добивался.


 Андрей Болотов: человек, который умел все. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/andrej-bolotov-unikalnyj-chelovek-spetsialist-vo-vsem/

Профилактика самоубийств

 Захоронение самоубийц в «бесчестных» местах сыграло огромную роль во время якутской эпидемии суицида в начале позапрошлого столетия. Причиной послужило то, что захоронения якутов отличались особенной роскошью, а их жилища, напротив, были довольно убогими. И несчастные спешили побыстрее поменять место обитания своего тела.Но, поняв, что в таком случае желанные могилы никогда им не достанутся, якуты перестали убивать себя.


 Как до революции искореняли самоубийства. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/kto-zahochet-sam-sebya-ubit-togo-povesit-na-ree-profilaktika-samoubijstv-v-xix-veke/

Чумной форт

 Условия жизни персонала — на высшем уровне. Каждому выделялась отдельная комната (правда, не столько для комфорта, сколько для уменьшения риска эпидемии внутри Чумного форта). Музей, бильярд, библиотека. Прекрасное питание. Очень приличное жалование. Конечно, специальная одежда — прорезиненная обувь, штаны, колпаки и плащи. Постоянная дезинфекция всего, что только можно. По большей части сулемой — очень токсичным веществом, сделанным на основе ртути.

 Все необходимое — продукты, питьевую воду и так далее — доставлял небольшой пароходик с удивительным названием «Микроб». В этом слове отражались и его размеры, и его предназначение. Черный юмор не был чужд создателям проекта.Чумной форт - закрытая лаборатория рядом с Кронштадтом.


 Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/chumnoj-fort-vaktsinu-ot-chumy-vyrashhivali-v-loshadyah-i-verblyudah-za-krepostnym-stenami/

Фредерик Дуглас, бывший раб

 Раб Фредерик Дуглас (настоящее имя Фредерик Огастес Уошингтон Бейли) родился в 1818 году в американском штате Мэриленд в семье рабов. В том же году Александру Сергеевичу Пушкину исполнилось девятнадцать.

 Если бы его предка Ибрагима Ганнибала вывез с Черного континента не русский царь, а президент Америки, то он – в силу своих антропологических особенностей и при определенном стечении обстоятельств – тоже мог быть рабом. Но вместо этого он был почти рабовладельцем.

 Впрочем, наши крепостные и американские рабы – совсем разные статусы.


 Приключения Фредерика Дугласа, беглого американского раба. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/frederik-duglas-byvshij-rab-chelovek-legenda/

Инвалид: приключения слова

 Мои воспоминания из начала семидесятых. Мы снимаем «дачу», а на самом деле комнату в обычном деревенском доме. В нем же живут хозяева, семья. Один из них стоит своей единственной ногой на табурете, одной рукой опирается о крышу деревянной будки-уборной и одновременно держит гвоздь, а другой приколачивает этот гвоздь молотком. Костыли, обвязанные в верхней части грязными вафельными полотенцами, чтобы было удобнее в подмышках, прислонены к двери туалета.

 Если бы дяде Коле-инвалиду в тот момент сказали бы, что в этой сцене все неправильно, что он не инвалид, а человек с ограниченными возможностями, что «канадки» гораздо удобнее этих вот усовершенствованных костылей, а его социальная интеграция и адаптация должны выглядеть как-то иначе, он подавился бы гвоздями, которые держал во рту.

 Увлекательные приключения одного неполиткорректного слова. Мой текст на портале "Милосердие".


 https://www.miloserdie.ru/article/invalid-priklyucheniya-slova/

Семейство Коншиных

 Николаю Николаевичу-младшему все же приходится оставить сцену. Вместе с женой они перебираются в калужское имение Ахлебинино, предоставленное им отцом. Там супруги выращивают породистых скакунов для военного ведомства и обучают пению местных крестьян.

 Ахлебинино сразу становится известным. Больше нигде косари и коровницы не распевали за работой вместо русских песен арии из итальянских опер. Да еще профессионально поставленными голосами.


 Богачи Коншины: скромные и заботливые. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/semejstvo-konshinyh-drugaya-realnost-kupecheskoj-zhizni/

Зеленоградск: курорт с немецким прошлым

 Чего только тут ни придумывали, чтобы развлечь дорогих курортников. Трижды в день – концерты на открытом воздухе. Карточные игры. Бег в мешках. Катание яиц. Стрельба из арбалета по железным орлам. Парусные регаты и собачьи бега. Фейерверки. И фирменное развлечение – «факельный полонез».

 Для детей – состязания по строительству песчаных замков.

 А популярные сегодня путешествия на Куршскую косу в то время не практиковались. Ее вообще воспринимали как какое-то природное недоразумение. Дорога песчаная, зыбкая, то и дело рессоры ломаешь.


 Зеленоградск, бывший Кранц: русский курорт с немецкой историей. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/zelenogradsk-byvshij-krants-kurort-s-nemetskim-proshlym-i-kotikami-v-bashne/

Екатерина Шереметева: Третьяков от ботаники


 Екатерина Шереметева легко и в одиночку создала с нуля научное учреждение, вставшее в один ряд с мировыми научными брендами. А составленный ею «Иллюстрированный определитель грибов Средней России» стал первым в России изданием подобного рода.

 Он был рассчитан и на профессионалов, и на обычных обывателей. Благодаря ему, скорее всего, сохранились многие жизни, ведь грибник теперь мог узнать в лесном красавце смертоносный ядовитый гриб.


 Екатерина Павловна Шереметева: Третьяков от ботаники. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/grafinya-ekaterina-sheremeteva-tretyakov-ot-botaniki/

Подвиг доктора Деминского

 Деминский вскрыл очередной труп суслика — и обнаружил в его легких ту же самую картину, что встречал в легких людей, умерших от чумы. Более убедительное доказательство трудно было придумать. Сделалось окончательно ясно: легочная чума переносится грызунами.

 Ну а смерти доктор не боялся — он привык к тому, что смерть сама его боится. Она не казалась серьезным врагом. Вот и в этот раз ученый, препарируя животное, забыл надеть специальную защитную маску. Один глубокий вдох (а их, скорее всего, было несколько) — и чума уже в дыхательных органах исследователя, низко склонившегося над лабораторным столом.


 Ипполит Деминский - эпидемиолог-адреналинщик, принявший смерть от зачумленного суслика. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/ya-zarazilsya-ot-suslikov-legochnoj-chumoj-priezzhajte-vozmite-dobytye-kultury-zapisi-v-poryadke/

Дача под наем

 Некто Т., столичный фабрикант, решил проблему радикально. Как сообщала «Петроградская газета», он «приобрёл паровую яхту с вместительными каютами».

 В жару «плавучая дача», как её называли газетчики, причаливала на ночь где-нибудь в тенёчке, там, где вода не особо прогрелась. Утром фабрикант на той же «даче»отправлялся на работу, на фабрику. Вечером возвращался обратно или же в любое другое приглянувшееся место.

 Время от времени, от нечего делать, Т. просто переезжал с одного берега реки на другой.


 Как решали дачную проблему при царе. Мой текст в газете "На Рублевке".

 Читать

Загрузить еще