Семейство Коншиных

 Николаю Николаевичу-младшему все же приходится оставить сцену. Вместе с женой они перебираются в калужское имение Ахлебинино, предоставленное им отцом. Там супруги выращивают породистых скакунов для военного ведомства и обучают пению местных крестьян.

 Ахлебинино сразу становится известным. Больше нигде косари и коровницы не распевали за работой вместо русских песен арии из итальянских опер. Да еще профессионально поставленными голосами.


 Богачи Коншины: скромные и заботливые. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/semejstvo-konshinyh-drugaya-realnost-kupecheskoj-zhizni/

Зеленоградск: курорт с немецким прошлым

 Чего только тут ни придумывали, чтобы развлечь дорогих курортников. Трижды в день – концерты на открытом воздухе. Карточные игры. Бег в мешках. Катание яиц. Стрельба из арбалета по железным орлам. Парусные регаты и собачьи бега. Фейерверки. И фирменное развлечение – «факельный полонез».

 Для детей – состязания по строительству песчаных замков.

 А популярные сегодня путешествия на Куршскую косу в то время не практиковались. Ее вообще воспринимали как какое-то природное недоразумение. Дорога песчаная, зыбкая, то и дело рессоры ломаешь.


 Зеленоградск, бывший Кранц: русский курорт с немецкой историей. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/zelenogradsk-byvshij-krants-kurort-s-nemetskim-proshlym-i-kotikami-v-bashne/

Екатерина Шереметева: Третьяков от ботаники


 Екатерина Шереметева легко и в одиночку создала с нуля научное учреждение, вставшее в один ряд с мировыми научными брендами. А составленный ею «Иллюстрированный определитель грибов Средней России» стал первым в России изданием подобного рода.

 Он был рассчитан и на профессионалов, и на обычных обывателей. Благодаря ему, скорее всего, сохранились многие жизни, ведь грибник теперь мог узнать в лесном красавце смертоносный ядовитый гриб.


 Екатерина Павловна Шереметева: Третьяков от ботаники. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/grafinya-ekaterina-sheremeteva-tretyakov-ot-botaniki/

Подвиг доктора Деминского

 Деминский вскрыл очередной труп суслика — и обнаружил в его легких ту же самую картину, что встречал в легких людей, умерших от чумы. Более убедительное доказательство трудно было придумать. Сделалось окончательно ясно: легочная чума переносится грызунами.

 Ну а смерти доктор не боялся — он привык к тому, что смерть сама его боится. Она не казалась серьезным врагом. Вот и в этот раз ученый, препарируя животное, забыл надеть специальную защитную маску. Один глубокий вдох (а их, скорее всего, было несколько) — и чума уже в дыхательных органах исследователя, низко склонившегося над лабораторным столом.


 Ипполит Деминский - эпидемиолог-адреналинщик, принявший смерть от зачумленного суслика. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/ya-zarazilsya-ot-suslikov-legochnoj-chumoj-priezzhajte-vozmite-dobytye-kultury-zapisi-v-poryadke/

Дача под наем

 Некто Т., столичный фабрикант, решил проблему радикально. Как сообщала «Петроградская газета», он «приобрёл паровую яхту с вместительными каютами».

 В жару «плавучая дача», как её называли газетчики, причаливала на ночь где-нибудь в тенёчке, там, где вода не особо прогрелась. Утром фабрикант на той же «даче»отправлялся на работу, на фабрику. Вечером возвращался обратно или же в любое другое приглянувшееся место.

 Время от времени, от нечего делать, Т. просто переезжал с одного берега реки на другой.


 Как решали дачную проблему при царе. Мой текст в газете "На Рублевке".

 Читать

Бешенство: как с ним боролись

 В несколько приемов мальчика накачивали свежеизобретенной вакциной. Сейчас подобные уколы делают в плечо, сравнительно недавно делали в живот, а куда втыкал иголку Пастер – гениальный ученый и милосердный преступник – мы не знаем. Главное, что Йозеф в результате выжил. Он вошел в историю как первый человек, вылечившийся от бешенства.

 Мальчик отправился к себе в Эльзас, а жизнь ученого принципиально изменилась. Его лабораторию осаждали не только парижане и обитатели французской провинции, но и жители других европейских стран (в том числе россияне), а также французских колоний. Все они были кем-либо покусаны, и всем хотелось одного – уколов.


 Как Луи Пастер начал лечить бешенство. И вообще про бешеных животных и людей. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/vaktsina-gospodina-pastera-vojna-s-boleznyu-idet-do-sih-por/

Обучение слепоглухих

 Пусть и не сразу, но проблему слепоглухих начали осознавать в России. В 1894 году в петербургский приют «Братство во имя Царицы Небесной», только что открытый Екатериной Грачевой, поступил первый слепоглухой ребенок. Екатерина Константиновна писала в дневнике: «Около 2-х часов принесли Шуру – что за несчастное существо! Руки переломаны, ножки сведены, слепая, глухая, немая. Пока няня приготовляла ванну, я хотела Шуру напоить молоком, но молоко выливалось изо рта».

 Правда, благотворители еще толком не разобрались, в чем тут дело – этот приют официально назывался «для детей-идиотов и эпилептиков».


 Жизнь слепоглухих. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/v-nevidimom-i-tihom-mire/

Иван Моллесон: первый русский санитарный врач

 Моллесон выступает против Рауля Николаевича Румы, основавшего пермскую санитарную станцию. Сам же основатель сделался ее директором, но это не понравилось Моллесону и нескольким его единомышленникам. Дело в том, что Рума не имел специального медицинского образования, и на этом основании доктора категорически потребовали его увольнения.

 В результате уволили самого Моллесона.

 Жизнеописание Ивана Моллесона, или Страсти и интриги дореволюционной земской медицины. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/ivan-molleson-pervyj-russkij-sanitarnyj-vrach-vsyu-zhizn-borolsya-s-russkim-bytom/

В аптеке

 На первый взгляд, та ещё радость. Ничего, кроме уныния, визит в царство пилюлек и примочек нам не обещает. Но классики русской литературы против. Они утверждают, что аптека – просто фейерверк веселья.

 Аптека – мир особенный и уникальный. Вроде магазин, а продавец здесь почему-то называется провизором. Вроде вокруг стоят обыкновенные люди, а половина слов непонятна. Здешний суржик – смесь латыни с русским. Однако непонятны даже русские слова.

 Весело в аптеке, интересно.


 Аптечные развлечения в прозе русских классиков. Мой текст в газете "На Рублевке".

 https://rrlife.ru/v-apteke.html

Пушкин в карнтине

  К сожалению, как известно, пуля – дура. Особенно если она разрывная. Это вообще даже не пуля. Так, кусочек пули. Он летит куда придется, как звезда от праздничного фейерверка. Правда, вместо праздника приносит смерть.

 9 сентября 1915 года рядом с деревней Мокрая Дуброва современной Брестской области такая пуля смертельно ранила Римму Иванову. К этому моменту были убиты оба ротных офицера, и Римма Михайловна подняла роту в атаку.

 Ее авторитет среди солдат давал возможность это сделать – в полку девушку часто называли «святой Риммой». Медсестра первая подбежала к вражеским окопам. В этот момент все и случилось.


 Римма Иванова и ее удивительный подвиг. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/rimma-ivanova-s-detstva-mechtala-stat-soldatom-i-pogibla-na-vojne/

Загрузить еще