Груня Сухарева: первооткрывательница аутизма

 Затем было еще пять мальчиков, обладавших «аутичными чертами». Груня Ефимовна заинтересовалась этим феноменом, стала выделять их из потока юных пациентов. При внешней схожести поведения, каждый обладал неким своим талантом. Один прекрасно играл на скрипке. Другой был прирожденным сказочником – придумал целый мир своих друзей, живущих в печке. Третий не запоминал лица людей, но обладал феноменальной памятью на числа.

 У каждого из них высокий уровень интеллекта сочетался с очень слабой моторикой. И все они были невероятно чутки и ранимы. У одного мальчика случился нервный срыв просто от того, что он увидел похоронную процессию на улице.

 Так Груня Сухарева совершила свое главное открытие, благодаря которому вошла в историю.


 Великий детский психиатр Груня Сухарева. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/grunya-suhareva-pervootkryvatelnitsa-autizma/

Сельский доктор Тезяков

 В городе Ольвиополе произошел комичный случай. К Тезякову на улице подошел обыватель:

 – Здравствуйте, вы меня, наверное, не помните, вы мою жену от холеры лечили, но не вылечили, она умерла… Нет, я все понимаю, болезнь очень сложная, вы очень старались… Вы потом еще сделали у меня в доме дезинфекцию, сожгли все холерные вещи и неплохо за них заплатили. Так я эти деньги пустил в дело, и теперь у меня своя торговля, красивая молодая жена, и все это благодаря вам. Большое вам спасибо, доктор!


 Приключения земского врача Николая Тезякова. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/selskij-doktor-tezyakov-ego-lyubili-krestyane-pravda-snachala-hoteli-ubit/

Владимир Короленко "Поменьше свирепости, господа!"

 Чего только ни видел Короленко за три месяца своей поездки. Абсолютно несъедобный хлеб, который голодающие делали из просяной мякины: «Оно и вовсе бы ничего, – говорила крестьянка, – да во рту больно шумит. Муки мало добавишь, все щеки опорет». 

 Этот хлеб в буквальном смысле слова царапался во рту – кололся, резался. 

 Видел умирающих, которые с голодухи переели лебеды: «У кого картофель есть, те еще туда-сюда, сколько-нибудь дышат, а от лебеды, господин, крепости в желудке никакой не бывает». 

 Видел пятилетних карапузов, которые неумело выпрашивали милостыню: «Чай, матка-то и не чаялась этаких ребенков за милостыней посылать… А довелось… И молиться-то путем еще не умеют… Ну, что этакой клоп соберет». 

 Видел детей, умирающих от такого питания, и родителей, спокойно наблюдающих за их угасанием. 


 Как писатель Короленко открывал бесплатные столовые для голодающих. Не Псой Короленко, а Владимир Галактионович. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/pomenshe-svireposti-gospoda-nuzhno-nauchitsya-videt-narodnoe-gore-tam-gde-ni-odna-mat-ne-sela-eshhe-svoego-rebenka/

Доктор Громашевский: создатель теории эпидемиологии и хитрец на пользу дела

 Левко, как его обычно называли близкие, поступил сначала на физмат одесского университета, а затем перевелся на медицинский. И вступил в РСДРП – тогда среди студентов это было модно.

 Игра в революцию затянулась. Три ареста, ссылка в Оренбургскую губернию, побег. Что дальше? Дальше матерый – с точки зрения правительства – уголовник под чужим именем вновь поступает в университет. Ему, видите ли, охота завершить образование.

 Просто толстовский Филиппок. Какая-то пародия на преступность.

 Спустя несколько месяцев Льва Громашевского разоблачают. Новая тюрьма, суд. Сами судьи в растерянности – очень уж странный им попался рецидивист. Наказание достаточно мягкое – ссылка в Архангельскую губернию, в Пинегу, под свинцовое, низкое небо, под полицейский надзор.


 Эпидемиолог Громашевский: доброжелательный авантюрист. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/doktor-gromashevskij-sozdatel-teorii-epidemiologii-i-hitrets-na-polzu-dela/

Казимир Малевич и его парк

 В начале XX века в Немчиновке построил дачу Леонид Форштрем, один из московских шоколадных королей. Он был владельцем фирмы «Л. Форштрем» и конкурировал с такими великанами, как фабрики Эйнема и Сиу. Фирменный магазин Форштрема размещался в самом начале Тверской улицы, на месте нынешнего дома № 9. Именно там красовался его торговый знак – кружок, а в нём краткое описание: «Л. Форштрем. Кофе, шоколад, какао. Фирма существует с 1859 года».

 А интрига состояла в том, что после революции Форштрем вместе с семьёй переехал в Париж. Однако советское правительство уговорило Леонида Юрьевича вернуться: остро требовались опытные, как их тогда называли, спецы. Форштрем согласился, но, поскольку всё давно уже было национализировано и хозяев не имело, его направили на фабрику Эйнема, тогда уже «Красный Октябрь».

 До революции ему и в страшном сне не привиделось бы, что он станет старательно, с полной отдачей налаживать производство на фабрике своего главного конкурента.

 В наши дни о Леониде Юрьевиче в Немчиновке осталась память – пруд Форштрем.


 История Немчиновки и Парк Малевича. Мой текст в газете "На Рублевке и на Новой Риге".

 https://rr-life.ru/news/history/malevich-i-ego-park-/

Федор Набилков: благотворитель, который умел удивить москвичей

 Федор Федорович и Матрена Васильевна Набилковы съезжают из своего роскошного дома. Супруги переселяются в скромненький деревянный флигель, а во дворец въезжает новое благотворительное учреждение – Набилковский дом призрения сирот мужского пола.

 Если до этого соседей просто удивляло поведение Федора Федоровича, то после переселения во флигель они вообще не знали, что и подумать. Зарабатывать огромные деньжищи и тратить их не на себя, а на других – это их мозг еще способен был переварить. Странноприимный дом – живой, можно сказать, пример – располагался в десяти минутах пешим шагом. Но Николай Петрович Шереметев, основатель этого приюта, продолжал жить барином, а эти сами переехали из роскоши в какой-то лачугу! Продолжая притом делать миллионы!

 К счастью, кто-то из окрестных обывателей придумал байку (а ведь не исключено, что сама Матрена Васильевна ее и запустила). Якобы, во время пожара в цирке (почему-то именно в цирке) у Федора Федоровича сгорели все дети. И после этого он дал обет тратить все свои деньги на благотворительность.Ничего подобного, конечно, случиться не могло, Федор Федорович всю свою жизнь оставался бездетным. Но главное – пазл у соседей в голове сложился, и они переключили внимание на другие события.


 Федор Федорович Набилков, удивительный миллионер. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/fedor-nabilkov-blagotvoritel-kotoryj-umel-udivit-moskvichej/

Альфред Нобель и его две очень разные жизни

 Нобель участвует в работе Первого Всемирного конгресса мира. Можно представить себе взгляды видных миротворцев, которые ловил на себе человек, разбогатевший на производстве оружия массового поражения, и которое он к тому же сам изобрел. И вряд ли эти люди ограничивали себя взглядами.

 Да и сам Нобель держался ежом, не винился, а, наоборот, уверял, что его военные заводы сделают для установления окончательного мира больше, чем всякие бессмысленные прения.

 Менять репутацию было непросто.


 Две жизни создателя Нобелевки. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/alfred-nobel-umiral-dvazhdy-i-prozhil-dve-ochen-raznye-zhizni/

Слепой ученый Лобачевский и его "воображаемая геометрия"

 Денег катастрофически не хватает. Отобрана казенная квартира, продан собственный дом, имение супруги тоже продано. Старший сын Алексей умирает от туберкулеза. И как раз в это время начинаются проблемы со здоровьем.

 Лобачевский начинает слепнуть.

 Ученый продолжает активно работать. Он на многие десятилетия опережает свое время. Это прекрасно, но в этом же и трагедия. Коллеги в принципе не в состоянии осознать его труды.

 Сам великий академик Михаил Васильевич Остроградский заявил по поводу одной из работ Лобачевского: «Автор, по-видимому, задался целью писать таким образом, чтобы его нельзя было понять. Он достиг этой цели: большая часть книги осталась столь же неизвестной для меня, как если бы я никогда не видел ее».

 Лобачевский старается скрывать свой недуг. Ходит прямо, голову держит высоко. Чересчур прямо, слишком высоко, но он уже этого не осознает.

 В аудиторию его теперь провожает жена. Доводит до кафедры и удаляется. Студенты, коллеги смеются над этим. И над его неразборчивыми рисунками на доске тоже смеются.


 Жизненная трагедия математика Лобачевского. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/slepoj-uchenyj-lobachevskij-i-ego-voobrazhaemaya-geometriya/

Ян Коменский: изобретатель педагогики

 Ян Амос Коменский вошел в историю как создатель пансофической школы и классно-урочной системы, отец педагогики, «друг человечества», «акушер знаний» и последний (двадцатый) епископ протестантской общины Чешских Братьев.

 Он был абсолютным гуманистом, и именно гуманизм был фундаментом его образовательной системы. Коменский писал: «Образование должно происходить весьма легко и мягко, как бы само собою – без побоев и суровости или какого-либо принуждения. Как организм растет и крепнет, не требуя никакого расширения и растягивания своих членов, если только его разумно питать, дать ему тепло и упражнения, так, говорю я, разумно доставляемые душе питание, тепло, упражнения должны сами собой переходить в мудрость, добродетель, благочестие».

 Увы, именно этим фундаментом часто пренебрегают.


 Ян Амос Коменский, гуманист, христианин и педагог. Он создал школьную систему, которая практически не меняется уже почти четыре века. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/yan-komenskij-chelovek-pridumavshij-obrazovanie/

Виктор Борисов-Мусатов: маленький горбатый чародей

 Картина называется «Водоем». На берегу усадебного пруда изображены две самых близких ему девушки – невеста и сестра. И снова все, что мы так любим в произведениях Борисова-Мусатова: таинственное марево, буйные краски, радость, грусть и щемящая сладкая боль.


 Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов: маленький горбатый чародей. Мой текст на портале "Милосердие".

 https://www.miloserdie.ru/article/viktor-borisov-musatov-malenkij-gorbatyj-charodej/

Загрузить еще