Елизавета Мамонтова

 Елизавета Григорьевна Мамонтова шаг за шагом организовала целую систему абрамцевской благотворительности. Открылась больница, столярная школа (из нее потом вырастет Абрамцевский художественно промышленный колледж, существующий по сей день). Как-то сам собой (на самом деле, разумеется, стараниями той же Мамонтовой) возник кружок по созданию коллекции предметов народного и средневекового искусства. Местные крестьяне стали получать заказы на свои поделки, в том числе из европейской заграницы.Издательская деятельность – были выпущены иллюстрированные сказки «Маша и Ваня», «Сынко Филипко» и «Война грибов».Боролась с пьянством – не любила это дело. Писала Наталье Поленовой: «Завтра в нашей школьной жизни знаменательный день – кладется основание общества трезвости. После обедни отслужим торжественно молебен – вступают четыре столяра и, кажется, сам Кузьма».

 Жена Саввы Мамонтова - незаметная хозяйка Абрамцева. Мой текст на портале "Милосердие":

https://www.miloserdie.ru/article/elizavata-mamontova-talant-byt-nevidimkoj/


Заголовок статьи

 Московские свалки

 После войны 1812 года наконец-то взялись за Неглинку. Речку, к тому времени окончательно обмелевшую, запихнули в подземный коллектор (москвичи называли его ласково трубою). И что же? Ничего. Раньше сваливали мусор в реку, а теперь стали швырять его в подземный коллектор. Многие домовладельцы осмелели до того, что провели туда стационарные трубопроводы с собственных участков.

 Московские свалки и прочая нечисть. Мой текст на портале "Милосердие".

https://www.miloserdie.ru/article/istoriya-moskovskih-svalok-sukino-boloto-zlovonnyj-kollektor-i-kover-iz-zhivyh-krys/

Иустин Дядьковский

 Дядьковский всерьез увлекается библиотерапией – исцелением (опять же, через нормализацию нервной системы) с помощью чтения специально подобранных художественных литературных произведений. Уверял, что лечение должно производиться в том числе «выбором больному предметов для чтения».

 Действительно, те, кто застал догаджетовскую эпоху, помнят, как много значила для скорого выздоровления светлая, добрая, оптимистичная книга!


 Иустин Дядьковский боролся с тифом, имел репутацию "студенческой сирены", был объявлен кощунником и вылечил Гоголя. Мой текст на портале "Милосердие".

https://www.miloserdie.ru/article/iustin-dyadkovskij-izvestnyj-doktor-kotoryj-pochemu-to-zabyt/

Это вам игрушки!

 Главное отличие дореволюционной ёлочной игрушки – обилие крыльев. Ёлку наряжали и на Новый год, и в Рождество, а иногда и так, и эдак. Соответственно, на ней висело множество ангелов, архангелов, херувимов, серафимов, да и просто милых голубков. Аэропланы, впрочем, тоже попадались, авиация как раз входила в моду. Необычен был и материал, из которого делали ёлочные украшения. Блестящих игрушек почти что не делали – в основном игрушки были тёплыми на вид. Из папье-маше, из дерева, из бархата, даже из ваты. Вместо пластмассы и стекла – фарфор.

 Про елочные украшения. Мой текст в газете "На Рублевке".

https://rrlife.ru/eto-vam-igrushki!.html

Александр Беляев: живет только голова

 К счастью, болезнь не подчинила себе голову. Голова – единственное, что осталось Александру Романовичу в полное, ничем не ограниченное пользование. Он много читает. Что ни попадется, все прочитывает. Мать раздобыла где-то стопку старых дореволюционных журналов на растопку прожорливой печки, и их прочитал, прежде чем мать их сожгла.

 "Голова профессора Доуэля" - автобиографический роман. Писатель много лет был обездвижен и решил поделиться своим жизненным опытом. Мой текст на портале "Милосердие".

https://www.miloserdie.ru/article/golova-professora-douelya-avtobiograficheskij-roman-patsienta-belyaeva/


Парадоксальная благотворительница Мария Морозова

 Мария Федоровна Морозова строго отчитывала своего младшего сына Сергея, помогавшего Исааку Левитану. Правда, когда Исаак Ильич скончался, полностью взяла на себя все расходы на похороны.

 А когда ей начал досаждать находившийся неподалеку Хитров рынок, она поступила просто: купила тамошние безобразные трактиры и ночлежки и закрыла их.

 Апофеоз – строительство Воскресенского собора в Токио, в котором она, разумеется, никогда не была и бывать не собиралась.

 А вот историк Василий Ключевский от подарка Марии Морозовой решительно отказался. В знак особого внимания она презентовала ему полный выезд – коляску и двух лошадей. «Помилуйте, разве мне это к лицу?! Разве, сознайтесь, не смешон был бы я в такой коляске?! Разве я не был бы тогда вороной в павлиньих перьях?!» – бушевал Василий Осипович.


 Парадоксальная благотворительница Мария Морозова, мать легендарного Саввы Морозова. Мой текст на портале "Милосердие".

https://www.miloserdie.ru/article/mariya-morozova-krupnejshaya-blagotvoritelnitsa-zastavlyala-syna-hodit-v-obnoskah/


Тест: Москва, XIX век

 Ближе к концу XIX века в Москву прибыл крымский винодел Михаил Егоров. Он решил торговать здесь своим коньяком. Но, будучи человеком глубоко порядочным, предупреждал своих покупателей о пагубности злоупотребления алкоголем. В результате москвичи решили, что здоровью вредит исключительно егоровский коньяк. Его магазин обходили стороной, предпочитая продукцию конкурентов. Егоров в результате запил сам и разорился. На какой улице был его магазин?


 Осваиваю смежную профессию: краевед-тестовик.

https://moskvichmag.ru/testy/horosho-li-vy-znaete-moskvu-xix-veka/

Мезальянс наизнанку

 Мезальянс как бы вывернулся наизнанку. Только что она была прислугой, а он родовитым дворянином. А теперь Камилла – свободная женщина, обладающая всеми полагающимися гражданскими правами, а Василий – государственный преступник, лишенец и завтрашний каторжник.

И в этом союзе, случись таковой, уже Камилла опускалась бы по социальной лестнице, а не наоборот.

Разумеется, девушка ухватилась за эту возможность.


Поразительная судьба декабриста и декабристки Ивашевых. Мой текст на портале "Милосердие".

https://www.miloserdie.ru/article/kamilla-i-vasilij-ivashevy-schaste-kotoroe-vozmozhno-tolko-v-katorge/


История проката

 В прокат можно было взять даже домашних животных, чем пользовались многочисленные уличные фотографы и хозяева портретных фотоателье. Эту услугу оказывал Зоологический сад, нынешний зоопарк. Александр Галич упоминал этот факт в песне «На сопках Манчжурии»: 

А шарманка дудела про сопки манчжурские,

И спала на плече обезьянка прокатная…

Доходило до смешного. Владельцы одного винного магазина, чтобы подчеркнуть свою респектабельность и элитарность, запретили вход в беретах, кепках, в чем угодно, кроме шляп. Рядом сразу же открылось заведение с вывеской «Шляпы на прокат».


История проката. Мой текст в журнале Москвич Mag.

https://moskvichmag.ru/gorod/sobstvennost-ne-navsegda-stoletnyaya-istoriya-moskovskogo-prokata/

Железноводитель

 Переиздан Железноводитель (ранее выходил под названием "Москва-Петербург.

Станционный путеводитель").

 Теперь и в электронном виде!

 Для тех, кто смотрит в окно поезда "Мск - СПб". Ховрино, Чудово, Любань и пр.Как всегда: много историй, мало скучных фактов, стоит всего 180 рублей. 

 Купить можно по ссылке: https://ridero.ru/books/zheleznovoditel/


Загрузить еще