Неприятности от электричества

Шуток и розыгрышей, связанных с электротоком, очень много. Самая забавная из них, наверное, троллейбусная.
Нужно встать на остановке, подождать троллейбус, но не садиться внутрь, а зайти сзади и потянуть веревки троллейбусных "усов" так, чтобы "усы" прогнулись и отошли от проводов. Затем следует выбрать из толпы интеллигентного мужчину средних лет с внешностью младшего научного сотрудника и нагло ему крикнуть:
- Эй, мужик, токосниматель подержи, а я пока в моторе покопаюсь!
Тот, естественно, возьмет веревки в руки, троллейбусный водитель начнет двери закрывать, а электричества и нету. Станет выяснять в чем дело, выйдет свой троллейбус обходить, а тот несчастный портфельчик между ног установил и за веревки держится.
Дальнейшее развитие событий зависит от характера водителя.
Когда я учился в школе, у нас были в моде электрические конденсаторы. Это такая металлическая штучка, размером со спичечный коробок, а к нему прикручены два проводочка. Если их воткнуть на несколько секунд в розетку, а после подойти к какому-нибудь однокласснику и прикоснуться к нему обоими проводочками одновременно, то конденсатор разрядится, жертва же получит приличный электрический удар.
В наши дни для этих целей используют "электрошоки", купленные в специализированных магазинах.
Впрочем, все это для нас вполне привычно и обыденно. В позапрошлом же веке, когда москвичи лишь открывали для себя таинственное электричество, розыгрыши, с ним связанные отличались оригинальностью и новизной. Вот, например, такой случай. "2 октября (1899 года – АМ.) к проживающему на даче Семенова по Старой Башиловке конюху крестьянину Егору Коробкову пришел его товарищ, который вызвал Коробкова на улицу, за ворота и, обещая ему показать замечательный фокус, дал ему в левую руку проволоку, на другом конце которой был привязан камень. Камень этот товарищ Коробкова перебросил через электрический провод трамвая и, оставив Коробкова одного, сам убежал. Электрический ток по проволоке перешел на Коробкова, который, не будучи в состоянии выпустить из рук проволоку, лишился сознания. Сколько времени находился Коробков в таком положении, - он не помнит, но очнулся он лишь тогда, когда проволока как-то случайно выпала из его руки".
В позапрошлом веке москвичи не слишком представляли себе всю опасность электрического тока. Доходило до того, что электрические провода были не всегда заизолированы. В частности, владелец сада "Эрмитаж" пустил по своему забору проволоки электрического освещения. А парочка рабочих захотела перелезть через забор, чтобы погулять в саду бесплатно. Результат был трагичен: "один из них, взобравшись на забор, был тотчас же сброшен на землю, но к счастью повреждений никаких не получил, другой тоже вскочил на забор, но был моментально убит".
Случалось, что новое изобретение помогало поимке воров. Например, рабочий Рациборский, служащий на фабрике купца Юлия Шмейль, прознал, что хозяин получил за один из заказов приличные деньги и спрятал их в стол. Ночью Рациборский взломал окно в кабинете хозяина и стал преспокойно вскрывать ящик стола. Он не знал, что пилочка, случайно брошенная Рациборским на пол, замкнула проводочки электрозвонка, и в квартире хозяина стоит жуткий звон. "Услышав его, проснулся г. Шмейль, а затем и его домашние. Целою толпой они отправились в контору, как раз в ту минуту, когда Рациборский, не знавший, какую он поднял тревогу, уже открыл ящик стола и увидал массу сторублевых кредиток".
Так что электричество в то время играло в жизни москвичей роль необычную и занимательную. Впрочем, и с новыми приборами случались вполне привычные явления. Вот что, к примеру, писала одна из газет в 1896 году: "Вчера, в 8 ½ часов вечера, в зале I и II классов Московско-Курского и Нижегородского вокзала, произошел переполох, висевшая у потолка бронзовая люстра с электрическими лампочками упала на пол".
Так что убить может и простая батарейка от карманного фонарика. Если она упадет на голову с высоты пятого этажа.