Оборотень

Город Муром - тихонький, провинциальный, благостный, добропорядочный. Однако же благодаря именно этим, вроде бы, позитивным во всех отношениях обстоятельствам, здесь иной раз случались очень даже некрасивые события.
Это было в конце восемнадцатого века. Началось с обычных слухов - вроде бы по городу расхаживает настоящий оборотень в образе свиньи. Черный, страшный, огромный, клыкастый и злой. Добропорядочные и законопослушные муромцы обратились за помощью к городским властям. Те отнеслись к делу об оборотне со всей полагающейся им серьезностью и даже раздали "ориентировки" полицейским. Те несколько раз действительно видели оборотня, но каждый раз он умудрялся убегать от них.
В существовании нечистого никто уже не сомневался. Дело приняло серьезный оборот. Полиция в конце концов все таки задержала нарушителя спокойствия. Тот, словно издеваясь над властями, спокойненько лежал в поганой луже и жмурился на солнце. Оборотня обвязали веревками (при этом он почти что не сопротивлялся) и повели к городничему. Там, на дворе оборотню учинили допрос по всем правилам - даже в присутствии особо влиятельных жителей города. Следовало установить - кто он, откуда взялся и какое зло задумал. Однако тот, все продолжая издеваться, на вопросы отвечать отказывался. Больше того - хрюкал как свинья. Тогда городничий не выдержал и велел применить к арестанту сначала достаточно легкие пытки. Полицейские пинали его в брюхо и давали зуботычины. Но оборотень не сдавался, только хрюкал все громче.
Стало очевидным, что из оборотня, для его же блага, следует изгнать нечистый дух. Как изгнать? Разумеется, с помощью палок. В самый разгар побоев оборотень замолчал, и полицейские с ужасом обнаружили, что арестант больше не дышит.
Городничий испугался. Ему предстояло держать ответ за настоящее убийство человка. Упредив события, он приказал по всей серьезности оформить дело под названием "О поимке в г. Муроме оборотня" и послал его в губернский город, прикрепив, в качестве доказательства, отрезанное у покойного свиное ухо. Правда, вскоре из Владимира вернули этот документ со следующей резолюцией: "Предать дело забвению и сдать в архив на хранение; городничему же сделать отеческое внушение и впредь не поддаваться суеверным бредням городских жителей".
Дело "О поимке в г. Муроме оборотня" некоторое время пребывало в архиве муромского магистрата, а когда тот был ликвидирован, его со всеми прочими делами передали во Владимирский губернский суд.