Мадам Тюссо

К тому времени, когда Мари Гросхольц - будущая знаменитая мадам Тюссо - принялась лепить голову своего возлюбленного, казненного графа Ларока, она уже имела в этом деле большой опыт. Вылепила множество голов - и с живых, и с мертвых "натурщиков". Но именно эта, последняя работа перевернула всю ее жизнь.
Она так любила графа! Жила одной надеждой - когда-нибудь соединить свою судьбу с его судьбой. В этом состоял весь смысл ее жизни.
Теперь этот смысл потерян. Все, что у нее осталось – это восковая фигура. Очнулась после долгого обморока совсем другая Мари. И в ее жизни вновь появился смысл - отомстить кровожадной, ненавистной толпе, которая устроила в Париже революцию, казнила доброго Людовика и его родных, казнила Ларока. Мари понимала, как она это сделает. Мир еще не знал подобной мести.
Мари родилась в 1761 году в Страсбурге, в семье палача. Правда, своего отца она не видела - он погиб на войне за пару месяцев до ее рождения. Злые языки утверждали, что отец жив, просто он решил бросить свою семью - ведь на самом деле отец Мари вовсе не он, а доктор и скульптор Филипп Куртиус. Не исключено, что так оно и было. Во всяком случае, лишившись мужа, мать Мари поступила в услужение к Куртиусу и жила с ним под одной крышей до самой его смерти. Сам же Филипп действительно любил Мари словно родную дочь.
Врачебная практика не давала ощутимого дохода. Гораздо больше денег приносило изготовление небольших восковых бюстиков. Фотографии в то время еще не существовало, художники требовали за портреты весьма ощутимые гонорары, а иметь свое изображение хотелось каждому. Тут-то на помощь и приходил Филипп Куртиус, изготовлявший бюсты за приемлемую плату. А в 1771 году, когда вся Франция готовилась к свадьбе Людовика XVI с Марией-Антуанеттой, предприимчивый скульптор слепил жениха и невесту и выставил в своей витрине.
Это событие произвело фурор. Клиентура сразу увеличилась. Куртиус же, вдохновленный успехом, решил не только брать заказы от обычных обывателей, но и открыть маленький зал, где за приемлемую плату им показывали восковые копии известнейших сограждан.
Юная Мари сидела в кассе и, приветливо улыбаясь каждому посетителю, продавала билеты. А после закрытия выставки Куртиус обучал свою воспитанницу (а, возможно, дочь) искусству лепки.
Ученица превзошла учителя. Ее труды были замечены самим Людовиком XVI, который пригласил девушку в Версаль - преподавать живопись своей сестре. Обучение отнимало всего пару часов в день. Все остальное - блистательная светская жизнь. Там же, при дворе Мари и познакомилась с Лароком. Начался бурный роман.
А затем - Великая французская революция, казнь короля и его приближенных, в том числе и Ларока.

* * *
С тех пор как казнили Ларока стала видеть ночные кошмары. Все эти сны начинались прекрасно - Мари вновь погружалась в счастливое прошлое при королевском дворе. Но заканчивались одинаково жутко. В какой-то момент перед Мари оказывался не живой Ларок, даже не мертвый - а восковой. Слепленный ею в ночь после того, как возлюбленный был казнен и палач приволок ей за волосы его отрубленную голову. Тогда Мари привычно выполнила слепок головы - с натуры. А потом и всего тела Ларока - по памяти. Ведь она до мельчайших подробностей помнила это ставшее родным ей тело.
Кошмары случались не часто - у Мари была крепкая психика. Но каждый раз, когда девушку посещал страшный сон, она просыпалась с одним чувством – отмстить безумной толпе, устроившей в Париже тот кошмар. Она сделает так, чтобы самим плебеям стало страшно. И чтобы ужас их притягивал и не отпускал. Чтобы они сами шли ему навстречу.
Именно после одного из таких снов и возникло решение. Все очень просто. Нужно делать восковые фигуры - все больше и больше. И выставлять их на показ. Толпа будет валить на эту выставку из любопытства - ведь она груба, глупа и постоянно хочет зрелищ. А явившись, будет умирать от страха. Будет переживать все то, что переживала сама Мари, когда увидела на своём столе окровавленную голову возлюбленного, а потом, очнувшись от короткого обморока - лежащее рядом с ней восковое тело.
И девушка приступила в исполнению своего плана. Тем более, для этого у нее были все возможности - предприимчивый Курциус нашел новую клиентуру - пришедшие к власти плебеи желали увековечить себя. Один экземпляр получал заказчик, а другой оставался дома. Единичный бюст не вызывал никаких отрицательных эмоций. Но скопление мертвых восковых фигур способно было привести в ужас любого человека, не располагающего нервами из стали.
Ведь сам граф Ларок ей признался однажды: "В восковых фигурках есть что-то зловещее, что-то, притягивающее смерть".
Мари привыкла верить своему возлюбленному.
Девушка заявила Куртиусу: с этого момента она всю работу делает одна. Тот, разумеется, удивился, но спорить не стал - здоровье старого учителя было уже не то, и всякая новая голова полностью выматывала его силы.
А Мари, между тем, проявила невиданный пыл. Она самостоятельно разыскала палача Сансона и выпросила разрешение - после каждой казни разрешать ей ознакамливаться с той жуткой корзиной, в которой складывали головы, отрезанные гильотиной. Отказать ей было сложно - девушка полностью переменилась. Вместо романтичной и сентиментальной барышни вдруг появилась деятельная, самоуверенная и жесткая женщина. Ее интонация, взгляд, жесты сделались такими, что у собеседника и в мыслях не было, что этой даме можно в чем-то отказать. Кроме того, Мари платила деньги, а они для палача были отнюдь не лишними.
На удивление старого учителя, Мари работала не покладая рук и не испытывая к своим кошмарным "натурщикам" ни страха, ни иных подобных чувств. Страха больше не было. Осталось лишь одно - желание отомстить. И Мари создавала коллекцию, которая - она не сомневалась - в самом ближайшем будущем произведет жуткий фурор.
Между тем, несчастья следовали одно за другим. Умер старый мудрый Куртиус. Сама девушка вместе с матерью попала в тюрьму (правда, в скором времени они благополучно выбрались оттуда). Время от времени не на что было приготовить обед - практически все деньги, получаемые от заказчиков, шли на покупку воска и в карман Шарлю-Анри Сансону.

* * *
Но, наконец-то, радостная новость – в 1794 году диктатура во Франции упразднена. Конвент дал всем свободу, а злодей Робеспьер был казнен.
Надо ли говорить о том, что девушка сразу слепила с него восковую копию?
У Мари как будто отлегло от сердца. Она вновь стала общительной, улыбчивой и обаятельной - приблизительно такой, как при дворе Людовика. Не удивительно - ведь полностью переменился сам мир вокруг. Больше не было необходимости бояться, вздрагивать от любого стука в дверь. Завершилась бесконечная череда казней. Во Франции вновь заиграла веселая музыка. И, разумеется, сразу же закрутились тысячи романов.
Не обошло это и нашу героиню. Мари принимает предложение инженера Француа Тюссо - и выходит за него замуж. Галерея восковых фигур теперь интересует ее только как семейный бизнес - ведь с возвращением свобод возникло множество соблазнов - роскошные наряды, тонкие вина, гастрономические деликатесы, танцы, маскарады, балы. А все это требует денег.
К счастью, фигуры приносили доход. Жозефина Богарне приглашает Мари в Тюильри - лепить из воска самого Наполеона. И, казалось, навсегда вернулась безмятежная, легкая жизнь, наполненная исключительно удачами и радостями.
Но не все так просто. Ведь забыть графа Ларока выше ее сил.

* * *
Нет, этот кошмар не ушел. Он, похоже, теперь никогда не покинет бывшую девушку Мари Гросхольц, ныне - мадам Тюссо. Безмятежности нет и не будет. В сторону балы! Прочь шампанское! Пора заняться галереей.
Мадам Тюссо понимает, что больно уж благостно выглядят восковые фигуры. Посетители улыбаются, весело переговариваются о чем-то. Нет, не для того устраивалось все это. Нужно, чтобы у людей от ужаса колени задрожали. И чтобы им потом все это снилось, снилось, снилось.
Мадам Тюссо принимает решение - оборудовать специальную комнату и выставить в ней головы тех, кто был казнен во времена диктатуры. В эту комнату пускали за особую, вовсе не шуточную плату. Вот где был настоящий кошмар! Многие посетители падали в обморок - ведь среди "экспонатов" часто попадались их хорошие друзья, а то и родственники. Музей мадам Тюссо стал еще популярнее. Люди готовы были заплатить любые деньги для того, чтоб побывать в заветной комнате. Они и вправду начали платить за то, чего, по логике вещей должны были стараться избежать любой ценой - за чувство страха.
Расчеты Мари оправдались. Она была счастлива. И продвинулась дальше - слепила подлинную историческую сцену, Шарлотту Корде, убивающую Марата кинжалом.
Этот экспонат произвел настоящий фурор. Ничего подобного во Франции не видели.
Итак, все шло по плану. Одно лишь омрачало жизнь мадам Тюссо - ее супруг. Простой, жизнерадостный мужчина с обыкновенными, самыми что ни на есть человеческими желаниями и потребностями. Остроумец, жизнелюб, большой ценитель вин, легкого времяпровождения, карточной игры. Еще несколько лет назад Мари считала все это достоинствами. Но теперь супруг безумно раздражал ее.
И Мари принимает решение. Она вдруг разом собирается и вместе с двумя маленькими детьми, Франсуа и Жозефом, а также всем собранием восковых фигур покидает Париж. Франсуа Тюссо, вернувшийся с очередной пирушки, обнаруживает на столе записку: "Отправилась в Лондон по делам. Не жди. Вернусь не скоро".
Больше супруги никогда не виделись.

* * *
В Англию мадам Тюссо влекло не только лишь желание сбежать от мужа. Ей было интересно расширить географию своей коллекции - ведь там тоже была своя история, не менее кровавая, чем на парижских площадях. Увы, мадам Тюссо не представляла, с каким количеством бытовых сложностей она столкнется. Нужно было хлопотать о помещении, заводить новые знакомства. Кроме того, Мари решила снимать слепки не с одних лишь великих покойников, но и с ныне живущих известных писателей, живописцев, ученых, философов. Ее современниками-англичанами были Шекспир, Вальтер Скотт. Приходилось заводить знакомства в свете, уговаривать свои модели, подчас откровенно кокетничать с ними. Волей-неволей у Мари вновь проявились старые, давно, казалось бы, забытые придворные манеры. Британское общество видело перед собой не зловещую мстительницу, а обаятельную, еще вовсе не старую женщину.
И она, наверное, такой бы и осталось. Если бы не постоянный кошмар.

* * *
Нет, мадам Тюссо не отойдет от своей цели. Не стать ей мягкой светлой львицей. Она - мстительница с большой буквы. И Александр Дюма-отец, частенько посещавший выставку Мари Тюссо, открыто заявляет: "костлявая мадам ненавидит людей и в тайне готова на все".
Он даже не подозревал, насколько точеной оказалась эта жесткая характеристика. Да, ненависть к человечеству была для Мари смыслом жизни. Исключение делалось лишь для двоих сыновей. А они, подросшие, окрепшие и поумневшие, как-то само собой пристали к делу - подготавливали воск, подбирали ткани для костюмов, решали многочисленные организационные вопросы. Со временем у сыновей возникла специализация. Старший, Жозеф, занимался костюмами, и в этом очень сильно преуспел. Младший же Франсуа стал гениальным финансистом. Они, конечно же, не разделяли ненависть своей мамаши ко всему, без исключения, человечеству.
Мари полностью им доверяла. Только одно мадам Тюссо делала всегда самостоятельно - собственно, лепку фигур. Во-первых, потому что за десятилетия она действительно достигла в этом совершенства - лучше чем она, не сделал бы никто. А во-вторых, именно в эти часы Мари испытывала самые сладостные чувства. Ей было приятно создавать нечто зловещее. У сыновей фигуры получались бы добрее и приятнее на вид.
А между тем, мадам Тюссо не останавливается на достигнутом. Она и в Англии налаживает связь с тюремщиками - и регулярно лепит перед казнью государственных преступников и сразу же, пока не кончилась газетная шумиха, выставляет их для возбужденной публики. Она открывает новый зал, где размещает всевозможные орудия убийств - яды, кинжалы, удавки и прочие страшные вещи.
Власти то и дело упрекают Мари в нарушении нравственности. Но она только смеется в ответ и делает очередной немыслимый по тому времени шаг - ставит в одном из залов действующую модель гильотины. И, разумеется, сама показывала гильотину в действие. Посетители платили бешеные деньги и от страха были едва живы. И неизвестно, что на них сильнее действовало - сам смертоносный инструмент или "костлявая мадам", облаченная в глухое черное платье и бросающая переполненные ненавистью взгляды из-за очков в металлической оправе.
Разумеется, никто из посетителей даже не мог предположить, в чем именно причина этой ненависти.

* * *
Приехав в Англию в 1935 году, мадам Тюссо на одном месте не сидела. Много путешествовала по стране вместе с коллекцией, стараясь заразить своим кошмаром как можно больше людей. Случалось всякое. К примеру, в 1822 году корабль, который вез ее вместе с коллекцией в Ирландию, чуть не пошел ко дну. К счастью, тогда все обошлось. В другой раз коллекцию чуть было не уничтожил пожар. Но ее, опять же, чудом удалось спасти.
Видимо, высшие силы покровительствовали мстительной женщине.
Но в 1835 году Мари поняла - пора остепениться. Не потому, что ей уже 74 года. И не потому, что силы покидают старую музейщицу - и сил, и ненависти было еще очень много. Просто слава ее восковых фигур сделалась мировой, и люди готовы были сами ехать на край света для того, чтобы получить за собственные деньги свою порцию кошмара.
Мадам Тюссо купила дом на Беккер-стрит, где и обустроила свой знаменитый музей. В нем было все продумано до мелочей - и планировка, и освещение, и музыкальное сопровождение. А когда ей исполнилось 81 год вылепила и себя - маленькую старуху с крючковатыми пальцами, злобно поджатыми губами и ненавистью в глазах.
Это была последняя работа легендарной Мадам Тюссо. Говорят, что после этого она вдруг сделалась добрее. Стала улыбаться. Больше того - в ней открылся новый дар, пародии, которыми она иной раз тешила своих родственников и знакомых. Пародии были язвительными, остроумными и уж, конечно, злободневными.
К тому времени ее взрослые внуки обучались в Королевской академии искусств, а молодой еще Чарльз Диккенс воспевал "королеву воска" в своих многочисленных статьях для прессы.
Можно сказать, Мари сделалась светской знаменитостью.
Мадам Тюссо скончалась 1850 году, в возрасте 89 лет. Ее музей живет и процветает.