Колбаска с луком

Луканка - один из гастрономических символов Болгарии. Эта колбаса неоднократно защищала честь страны на международных кулинарных конкурсах. А в 1933 году луканка из болгарского города Смядово даже взяла золотую медаль на состязании в итальянском Бари. С тех пор именно смядовская луканка считается эталонной.
А болгарский царь Борис Третий регулярно требовал ее к своемуъ монаршему застолью.
В 2014 году Еврокомиссия присвоила другой луканке - из Панагюриште Пазарджикской области - статус "Гарантия традиционности производства". Славится также и троянская луканка. Название "Карловская луканка" запатентовпно официально.
А есть еще известная дряновская луканка
До сих пор во многих болгарских семьях соблюдают традицию. В день восемнадцатилетия юноша должен торжественно выпить кружку пива и съесть несколько долек луканки. Пиво обязательно должно быть Шуменского пивзавода, а вот луканка годится любая.
Негодных луканок в Болгарии нет.
В основе луканки - свинина, говядина и специи. И, разумеется, лук - что, собственно, следует из названия. Готовую колбасу высушивают от 20 дней до двух месяцев и в процессе несколько раз сдавливают. В результате колбаса выходит плоская.
В качестве оболочки лучше использовать натуральный кишечник. Но последнее время все чаще и чаще его заменяют на всяческие полиэтиленки. Бывает, оболочка покрывается подозрительным белесым налетом. На самом деле ничего подозрительного в нем нет. Это благородный налет.
Примерно как плесень на камамбере или патина на многочисленных болгарских памятниках русскому генералу Скобелеву.
Разумеется, с луканкой связано множество легенд. Одна из них довольно экстремальная. Якобы во времена турецкого владычества османы отбирали у болгар огромное количество луканки. В то время ее делали из баранины. И хитроумные жители уже упоминавшегося города Шумена стали подмешивать к баранине свинину, запрещенную Кораном. Турки, узнав об этом, перестали вывозить луканку - загробный мусульманский рай важнее колбасы.
Тогда Шуменские кулинары полностью поменяли рецепт, вообще отказавшись от баранины, и заменив ее мясом свиньи особой, восточно-балканской породы. Так вышло гораздо вкуснее, и польский поэт Самуил Твардовский, будучи в Шумене в 1610 году, записал в путевом дневнике:
"Здесь замечательная свинина, они делают колбасу, подобную нашей".
Правда, жители Смядова уверены, что вся эта история - про них. Смядово находится недалеко от Шумена, и понять, что было там на самом деле, невозможно.
Луканка считается в первую очередь зимней закуской к ракии и красному сухому вину. Впрочем, едят ее и летом, и не обязательно в сопровождении алкогольных напитков. В социалистическую эпоху луканка считалась деликатесом и была довольно дорогой. Болгары даже говорили, что вместо килограмма луканки можно купить целого слона.
Видимо, имелся в виду слон из популярного в то время анекдота. В нем высмеивался один расхожий пропагандистский штамп и утверждалось, что болгарский слон - младший брат советского слона.
Кстати, луканку также делают в белорусском городе Витебске. Следуя давней болгарской традиции, она так и называется - Витебская.
Обнаружились следы луканки и в России. В частности, в документах Спасского монастыря города Ярославля, датированных 1628 годом, в одном ряду с такими именами как Митрошко, Якушко и Гараска, неоднократно встречается мужское имя Луканка.
Тема луканки не раскрыта до конца, и еще ждет своих исследователей.