Лютеница

Отдадим должное лютенице - популярной болгарской закуске из сладкого перца.
Внешне лютеница несколько напоминает кетчуп. На вкус, впрочем, тоже. Но болгары будут очень недовольны, если им такое скажешь.
Причин для недовольства две. Первая: в основе кетчупа лежат помидоры, а в основе лютеницы - перцы. И вторая: кетчуп - это соус, а лютеница может быть и соусом, и полнеценной закуской.
При этом кетчупы по консистенции бывают даже гуще.
По сути, лютеница - нечто среднее между соусом и мелко порезанным салатом. При этом нарезка может быть более или менее крупной. Как правило, более крупная - у домашней, самодельной лютеницы.
Самодельная, конечно, предпочтительнее.
Главный ингредиент лютеницы - красный сладкий перец. Очень часто добавляют помидоры. Реже - баклажаны. Море всевозможных специй. Но при этом лютеница - совершенно не острое блюдо. Хотя слово "люто", в переводе с болгарского - именно "острый".
Видимо, название специально вводит в заблуждение - чтобы само блюдо стало приятным сюрпризом.
При запекании перцев для лютеницы используется специальное устройство под названием чушкопек, от болгарского слова "чушка" - перец. Это вертикальный цилиндр, стенки которого нагреваются от электричества. Есть обычный чушкопек, а есть тип "мерседес". Внутрь "мерседеса" вставляется разделитель, сделанный в форме логотипа этого автомобиля.
В результате в "мерседесе" можно запекать сразу три чушки.
Еще несколько десятилетий назад ближе к осени по всей Болгарии стоял перцовый дух - делали лютеницу. Ее варили в необъятных чанах, остужали и закатывали в банках на зиму. Пренебречь этой традицией в принципе не приходило в голову добропорядочному болгарину.
Но сейчас мало кто делает лютеницу. Только в некоторых семьях, в некоторых ресторанах. На магазинных полках множество самых разнообразных сортов. И недорого.
И банки не надо пустые хранить.
Лютеница - одна из основ болгарского стола. Как брынза, ракия, и кисело мляко - национальная болгарская простокваша. Способов поедания лютеницы - бесконечное множество.
В первую очередь это, конечно, соус. Особенно хороша лютеница с традиционными болгарскими котлетками, круглой и продолговатой, кюфте и кебабче.
Неплоха лютеница с сербской плоской котлетой - плескавицей. Впрочем, она превосходно сочетается и с обычным мясом. С дорогими ресторанными блюдами с красивой, парадной подачей. Да и самую обыкновенную свинину с рисом, подаваемую на обед, лютеница явно не испортит.
Она вообще не обладает разрушительными свойствами.
С лютеницей подают миш-маш - болгарский омлет, перемешанный с овощами и брынзой. Но подходит она и к простому, европейскому омлету.
Все, что хорошо с кетчупом, с лютеницей будет только лучше.
И, конечно, болгарская классика - национальная лепешка пырленка, лютеница и сирене - брынза. Подобный бутерброд отсутствует в меню, все его составляющие нужно заказать отдельно. Но результат того стоит. Ежели и существует вкус Болгарии, то вот он!
И, конечно же, не забываем про ракию.