Главный электротеатр дореволюционной Москвы

Здание кинотеатра "Художественный" (Арбатская площадь) выстроено в 1912 году архитектором Федором Шехтелем.

Кинотеатр "Художественный - самый, пожалуй, замечательный кинотеатр города. Один из первых. В центре. Построенный известным архитектором. И с прелюбопытнейшей историей.

Самым знаменитым он стал сразу же после открытия. А если быть точнее - до открытия. Ведь "Художественный" - первый, здание которого строилось именно как кинотеатр. И москвичи, конечно же, об этом знали, и вовсю судачили.

Газетчики с заметным нетерпением ждали, когда появится в Москве этот синематограф. В частности, в начале ноября 1909 года "Русские ведомости" сообщали: "На днях последует открытие "Художественного электро-театра" в специально выстроенном здании на Арбатской площади. Зрительный зал на 400 мест и фойе со светящимся фонтаном художественно отделаны... Грандиозный экран в светящемся гроте. При фойе роскошный буфет. Симфонические антракты под управлением И. Г. Лескеса. О дне открытия последует особая публикация".

А одиннадцатого ноября в "Художественном" полным ходом демонстрировали фильмы: "Жоржетта" - драма в исполнении первоклассных парижских артистов, мелодрама "Ангел примирения" и другие видовые и коммерческие картины".

Кинотеатр в то время был одноэтажным и с огромнейшим дурацким куполом. Архитектор Благовещенский не слишком-то старался угодить эстетам города Москвы. Главное - чтобы экран был в "светящемся гроте", да чтоб в зрительный зал вмещалось поболее поклонников "Жоржетты".

Однако, в скором времени "Художественный приобрел киномагнат Ханжонков. И сразу же решил все переделать. Для этого он нанял одного из самых модных архитекторов - маэстро Шехтеля.

Федор Осипович был в то время знаменит не только как большой мастер модерна, но и как современный человек во всех значениях этого слова. Поэтому новый "Художественный" отличался не только замечательной лепниной в зале, не только барельефами на древнегреческие темы, а еще и всякими новейшими усовершенствованиями. Например, вентиляцией, паровым отоплением, перекрытиями из бетона.

Кроме того, тут все было устроено как в истинно роскошном месте. Первым делом посетитель скидывал пальто на руки прегалантнейшего гардеробщика, затем, под музыку, он шествовал вдоль стен фойе (там, по обыкновению вывешивались новые работы новых живописцев), затем довольный зритель подходил к буфетной стойке и, спустя полчаса, довольный еще более, входил в зрительный зал.

Который, в свою очередь вмещал уже без малого 950 зрителей. Притом, кроме партера, здесь, как в респектабельном театре, были изящные балконы работы Федора Осиповича Шехтеля.


* * *

В мае 1917 года в "Художественном" проходила общегородская конференция большевиков. В октябре, во время злых боев на площади, юнкера использовали "электро-театр" для содержания пленных красногвардейцев. А после революции жизнь кинотеатра вновь вошла в старое русло. Словно ничего и не было.

Разумеется, репертуар немного поменялся. Но москвичи все так же шли сюда чтоб отдохнуть, послушать музыку в фойе, немного выпить и посмотреть новейшее кино.

Конечно же, не все в жизни кинотеатра было празднично и гладко. К примеру, вечером 28 декабря 1925 года на так называемом общественном просмотре ленты С. Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", здесь официально объявили о есенинском самоубийстве. Вероятно, это место было выбрано, поскольку на просмотре собралась, в большинстве, советская творческая интеллигенция.

Впрочем, 18 января 1926 года тут торжественно прошла народная премьера того же фильма. К этому событию фасад кинотеатра закрыли огромнейшим макетом броненосца с мачтами и флагами. А билетеров загримировали под матросов в бескозырках и бушлатах.

В 1935 году путеводитель по Москве писал о "Первом художественном кинотеатре: "В театре 946 мест; музыкальная иллюстрация немых фильмов - оркестр; в фойе, в специальном зале через каждые 45 минут демонстрация последней кинохроники, комната матери и ребенка, читальный зал, шахматы и шашки, буфет. В летнее время в саду при театре эстрадные концерты. Театр треста Мосгоркино.

Начало сеансов в 12 час. Цены местам: на дневные сеансы от 1 до 2 руб., на вечерние сеансы (с 18 час.) от 1р. 50 к. до 3 р. 50 к."

К тому времени в "Художественном" уже прошла премьера звукового фильма (первая в стране). Это была лента режиссера Экка под названием "Путевка в жизнь". А скромно упомянутыми в том путеводителе "эстрадными концертами" руководил подлинный негр-джазмэн.

В 1936 году здесь показывали первый советский цветной фильм все того же Экка (он назывался "Груня Корнакова" и играла в нем супруга доблестного маршала Егорова). И еще: Художественный" был единственным кинотеатром, который выполнял заказы на билеты с доставкой на дом.


* * *

В 1955 году в "Художественном" произошло еще одно событие - он сделался первым широкоэкранным кинотеатром Москвы. Журнал "Культурно-просветительная работа", разумеется, откликнулся на это славное событие статьей под названием "Широкий экран": "Ширина нового экрана в московском кинотеатре "Художественный" почти в три раза больше обычного и достигает 14 метров. Изготовляется экран не из полотна, а из специальной пластмассы, хорошо отражающей свет и намного усиливающей яркость изображения... Запись звука для широкого экрана тоже особая - стереофоническая".

В те времена "Художественный" еще считался лучшим в городе. Но вскоре появился так называемый киноконцертный зал "Россия" (1961 год, один зал на 2 470 мест и два по 200 мест, архитекторы Ю. Шевердяев, Э. Ганджинская и Д. Солопов), а затем и "Октябрь" (1967 год, один зал на 2 450 мест и другой на 442 места, архитекторы М. Посохин, А. Мндоянц и Ю. Попов). В результате наш кинотеатр формально стал обыкновенным. Его, по одному из планов реконструкции Москвы хотели даже начисто сломать. Но руки, к счастью, не дошли.

А в справочнике "Досуг в Москве" 1989 года "Художественный" числился среди других районных кинозальчиков. Правда, даже в этом справочнике о нем можно прочитать самые лестные слова.


* * *

А по обе стороны от этого кинотеатра - два входа на две станции метро с одним названием "Арбатская", жизнь которых тесным образом переплелась с жизнью "Художественного".

Станция "Арбатская" своего рода уникальна. Да, существуют в Москве одноименные станции (ну, например, "Белорусские"). Но так, чтобы от станции "икс" нужно было бы перебраться на станцию "игрек", а затем, проехав остановку, оказаться вновь на "икс", но на другой - это, пожалуй, чересчур.

Однако же действительность именно такова. Для того, чтобы приехать с "Арбатской" Арбатско-Покровской линии на "Арбатскую" Филевской нужно сначала перейти на "Александровский сад" и от него проехать остановку до своего пункта назначения. Гораздо проще поверху пройти.

Итак, "Арбатских" две. Первая (Филевская) была открыта в 1935 году. По сравнению со своей младшей тезкой она изысканно-скромна. Здесь нет такого изобилия лепнины, люстр и прочих украшений. Обычные колонны, правда облицованные благородным материалом - крымским желто-розовым известняком. И если приглядеться, можно обнаружить в нем остатки былых жизней - кораллов, например, или моллюсков.

Любопытен и так называемые наземный вестибюль. Он уютен, невелик и обликом своим напоминает затейливую старую шкатулочку. Но вместе с тем, эта шкатулочка в форме звезды. Таких архитектурных звезд в Москве лишь две - "Арбатская" и нынешний театр Российской Армии. И если авторов театра обвиняли чуть ли не в государственной измене (якобы ее лучи указывают на вокзалы и на Кремль), то первая звезда получилась вполне безобидной.

Новая станция пришлась москвичам по душе. Еще бы - ведь кроме архитектурной привлекательности она соединила в себе два московских культа - старый (Арбатская площадь) и новый (метро). Не удивительно, что станция сразу сразу же стала популярной. Юрий Трифонов писал ("Студенты"): "Это было место условленных встреч, вероятно, для всего Арбатского района. На ступенях и в круглом вестибюле у телефонов-автоматов стояли, томились, нетерпеливо расхаживали, не замечая друг друга, безмолвные мученики свиданий. Был здесь и высокий морской офицер с бронзово-невозмутимым лицом и погасшей трубкой в зубах, и девушка, окаменевшая от горя (он опаздал уже на десять минут!), и румяный молодой человек с коробкой конфет в руках, который все время улыбался и подмигивал сам себе, и чернобородый мужчина в зеленой артистической шляпе и ботинках на оранжевой подошве, который тигром метался по вестибюлю, и, наскакивая на людей, не просил извинения, и еще много девушек, молодых людей, красивых женщин, с равнодушными, томными, застенчивыми, тревожными, радостными и глупо-счастливые лица".

Несмотря на то, что рядом находились памятник Гоголю, кинотеатр "Художественный", ресторан "Прага" и другие симпатичные ориентиры, все эти москвичи для встречи выбрали именно станцию метро.

Другой же "Арбатской" не досталось таких комплиментов. Этой станции не распевали дифирамбы, с сундучком ее не сравнивали, ну а встречи назначали только если по пути. Станцию ввели в строй в 1953 году, и стала она запоздалым, вовсе не уместным дифирамбом в адрес любимого и жуткого вождя. Ведь Сталин только-только умер, а на станции господствовало его монументальное изображение. Москвичи привычно восхваляли то изображение в особой "Книги записи впечатлений"

Там собраны настоящие перлы народного творчества.

"От волнения дрожит рука и путаются мысли. Хорошо, красиво сделано. Особенно хорош портрет товарища Сталина. Наплакался я вдоволь, смотря и вспоминая черты отца, друга и учителя. Башилов М., политработник".

"Художник Опрышкин вложил в портрет Сталина всю свою душу, весь свой гений художника. Из гранита, а стоит Иосиф Виссарионович как живой, и не верится, что его нет. Спасибо строителям метро, спасибо художнику Опрышкину за их чудесные работы. [Подпись неразборчива], инженер".

"Потрясающе! Слава партии, правительству! [Подпись неразборчива]"

"Чудесное сооружение, которое с каждым годом делается все прекраснее и прекраснее. Мозговой Н., лауреат Сталинской премии".

"Изумительно!!! Прекрасно!!! Когда я в первый раз посетил станцию метро "Арбатская", меня восхитила легкость архитектурного стиля. Я понял, что метод соц[иалистического] реализма в архитектуре полностью оправдывает себя в нашей действительности! В то время, когда "все дороги ведут к коммунизму! Воронцов М., студент архитектурного ин[ститу]та".

"Как первые подснежники нежна и ослепительно бела она. Благодарю правительство мое за эту станцию, как и за все. Погроницкая-Каратыгина Н."

"А штукатурка на потолках везде потрескалась. Чернышев С."

"Для журналистов: только мне одному грустно! Скептик".

Затем были замечены и другие нелепицы. Исследователь Владимир Паперный писал ("Культура Два"): "Все послевоенные станции метро задумывались как триумфальные арки. Однако арки адресованы не каждому советскому человеку, а универсалии Советского Человека. В этом можно убедиться, войдя в триумфальную арку станции метро "Арбатская": пассажир упирается в золотые ворота с надписью "Посторонним вход воспрещен"".

А Петр Паламарчук и вовсе не скупился на филиппики. Один из его героев ("Золотая решетка") сидел "посреди огромного, сплошь унизанного бронзовой паучиной светильников и размеченного по сводам пустыми барочными картушами зала станции метро "Арбатская"… Всю эту несуразно величественную залу вкупе с расписанным тем же карамельным декором наземным зданием выстроил некто архитектор Поляков - сей ветхозаветный старец еще несколько раз наведывался по своим заботам... на ученый совет, неопустительно величая себя "творцом глубокого Арбата". Наиболее забавными в верней части ее были две высокие, отлитые из бронзы сквозные решетки у пропускных автоматов, срисованные с какого-то средневекового прообраза и никуда совершенно не ведшие".

Впрочем, у станции было одно неоспоримое достоинство. искусствовед М. Астафьева-Длугач писала: "Сегодня мало кто помнит, что на Арбатской площади в начале 30-х годов нашего столетия был построен Арбатский рынок - интереснейшее сооружение, перекрытое большепролетными деревянными арками. К сожалению, рынок простоял недолго - в 1941 г. при налете фашистской авиации на Москву он был разрушен прямым попаданием бомбы.

Сегодня, когда вы входите под свод станции метро "Арбатская", знайте - ее просторное пространство ощутимо напоминает пространство Арбатского рынка, от которого, увы, сохранилось всего несколько фотографий".

Но, так или иначе, большинство посетителей кинотеатра все-таки пользуется этой станцией. И дело не в художественных предпочтениях. Просто Филевская линия менее популярна.

 
Подробнее об истории Арбата и окретсностей  - в историческом путеводителе "Арбат. Прогулки по старой Москве". Просто нажмите на обложку.