Белый кухонный друг

Холодильник стал с годами удивительно привычной частью нашего быта. Страшно даже представить, какой путь развития пришлось ему для этого пройти.
Принято считать, что первые холодильники появились тысячелетия тому назад. Разумеется, об электричестве тогда и не догадывались. Холодильник представлял из себя некую емкость, заполненную льдом. Чем больше льда - тем дольше холодит, тем больший объем "полезного вещества" способен охлаждать. В регионах с теплым климатом это, естественно, было проблематично. В частности, для холодильников императора Нерона лед специально заготавливали высоко в горах, в искусственных водоемах.
Но уже в XVII столетии холодильник не был чем-то выдающимся. Специальные фарфоровые емкости наполняли бутылками с напитками, а сверху насыпали лед - чтобы напитки были более освежающими. Аналогичным образом охлаждали и еду.
В 1680-е годы в городе Париже славилось кафе "Прокоп", в котором подавали замороженные соки и, собственно, мороженое. Их изготавливали там же, с помощью холодильника.

* * *
В России, да и не только, широко практиковались так называемые ледники - подземные емкости больших размеров, заполненные льдом. Запасы льда создавались ранней весной - с тем, чтобы хватало до начала следующей зимы. Процесс наполнения ледника был описан Иваном Шмелевым: "Кончили возку льда. Зеленые его глыбы лежали у сараев, сияли на солнце радугой, синели к ночи. Веяло от них морозом. Ссаживая коленки, я взбирался по ним до крыши сгрызать сосульки. Ловкие молодцы, с обернутыми в мешок ногами, - а то сапоги изгадишь! - скатили лед с грохотом в погреба, завалили чистым снежком из сада и прихлопнули накрепко творила.
- Похоронили ледок, шабаш! До самой весны не встанет.
Им поднесли по шкалику, они покрякали:
- Хороша-а... Крепше ледок скипится".
Более компактные, кухонные аналоги ледников представляли из себя герметичные шкафы, стены которых, в целях теплоизоляции, были заполнены опилками. Талая вода стекала через специальные краники, на ее место добавляли свежий лед.
А в 1803 году американский изобретатель и бизнесмен Томас Мур ввел в обиход слово «рефрижератор». Рефрижератор его конструкции предназначался для транспортировки сливочного масла. Масло помещалось в металлический шкаф, обернутый шкурками кроликов и помещенный, в свою очередь, в емкость из кедровых досок. Сверху засыпался лед.

* * *
В 1844 году публике впервые был представлен процесс изготовления искусственного льда с помощью компрессора. Автором изобретения был американский врач Джон Гори. Эта технология используется по сей день.
В 1857 году возникли первые холодильники, работающие с помощью компрессоров. Их начал изготавливать австралийский конструктор Джеймс Харрисон. Поначалу эти агрегаты использовались в пивоваренной и мясоперерабатывающей промышленности, но затем начали применяться в других производствах, а также в быту.
С тех пор холодильники принципиально не менялись. Усовершенствования были незначительными и в первую очередь касались повышения комфортабельности эксплуатации. Совершенствовалась терморегуляция, снижались шумы, появлялись двух-, трех- и четырехкамерные модели, версии с емкостью для сока, встроенной в дверь.
Впрочем, вводились и новшества, касающиеся технологии работы холодильных агрегатов. В частности, в 1879 году в холодильнике впервые применили аммиак, а в 1913 году был создан первый бытовой электрический холодильник.

* * *
В начале XX века в России начали производство холодильного агрегата "Эскимо". Главным его достоинством была универсальность - по желанию владельца "Эскимо" мог работать на дров, угля, спирта или керосина. Реклама обнадеживала: "Простой уход, специальных знаний не требуется". Главная контора находилась в Москве, на Мясницкой улице.
В СССР серийное производство бытовых холодильников началось в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Они были достаточно дороги, и на протяжении долгого времени в летнее время в домашних условиях летом использовали лед, а зимой сумка с продуктовыми запасами вывешивалась за окно. Этим часто пользовались уличные воры - сумки просто-напросто срезались.
В 1952 году в Москве была сдана в эксплуатацию элитная высотка на Котельнической набережной. В ней было предусмотрено два холодильных шкафа - летний, электрический, и зимний, охлаждающийся воздухом с улицы. Эксплуатировать электрический холодильник зимой все еще считалось нецелесообразным.