Про бегемотика Ганса

Зоопарк - одна из главных достопримечательностей города Калининграда. Он был открыт в мае 1896 года, на месте промышленно-ремесленной выставки, организованной тайным советником Германом Класом. Именно Клас и предложил использовать этот клочок земли для демонстрации животных. Было учреждено "Общество зоопарка". Возглавлял его профессор "Альбертины" Браун, и туда вошли влиятельные кенигсбержцы - бургомистр Кункель, правительственный советник Закк, и упомянутый уже тайный советник Клас. Его-то и сделали первым директором новенького зоопарка.
Зоопарк в первую очередь был учреждением увеселительным, а не научным. Не удивительно, что здесь устраивали всевозможные мероприятия, не имевшие прямого отношения к мартышкам и медведям. К примеру, в 1919 году на его территории открыли музей под открытым небом, где были собраны всяческие этнографические ценности - ветряная мельница, сельская деревянная кирха, хижина рыбака, дом лесничего и множество других подобных экспонатов. На следующий год именно здесь, в зоопарке была проведена первая Немецкая Восточная ярмарка (после чего она место, описанное нами в предыдущей части этого путеводителя).
Кроме того, в зоопарке постоянно действовали рестораны, кондитерская, теннисные корты, ипподром, читальня, гимнастический зал, молочное кафе, заведение минеральных вод, и прочая, и прочая, и прочая. В летнее же время в зоопарке ежедневно играл оркестр легкой музыки, а в понедельник, кроме всего прочего, еще и симфонический оркестр.
Можно себе представить тяжесть выбора здешнего жителя. Куда отправиться, закончив все дела? В театр, в "Блютгерихт", в зоопарк, на гулянья у Нижнего пруда, на ярмарку? И везде пиво, пиво, вино, клопсы, фляк, марципан, пиво, пиво, колбаски, сардельки, горчица и пиво.
И, разумеется, город вечерний жил не одной лишь едой. Он интриговал, как стихотворение Вальтера Шеффлера:

На мостовой сверкает золотистый флер
в сумеречной дымке. Прямо перед нами
вдруг каштан цветущий лапы распростер,
шепоток девичий слышен за дверями.

Словом, дома было в любом случае не усидеть.

* * *
Русские путешественники, по традиции, сравнивали этот зоопарк с теми, что они встречали у себя на родине. И сравнение, как и с вокзалами, железными дорогами и множеством других вещей, было опять не в нашу пользу. В частности, историк Г. А. Воробьев писал: "Перед отъездом из Кенигсберга я и мои спутники пожелали взглянуть, как проводят праздники рабочий и ремесленный класс городского населения. Выбрали мы воскресный день, и после полудня отправились в зверинец... Толпы рабочих группами, с женами и детьми направлялись туда. Вагончики трамвая едва успевали подвозить публику. Через полчаса мы очутились на длинной и кривой улице, застроенной по обеим сторонам кафе, пивными залами, кегельбанами, ресторанами и кафе-шантанами. Тут же и зоологический сад. Кенигсбергский зоологический сад по своей организации немного похож на своего петербургского собрата. Как в петербургском, так и кенигсбергском зоологических садах, кроме выставки коллекции зверей и животных, даются увеселения. Но в Кенигсберге от такого совместительства не страдает ни зоология, ни увеселительная часть. Коллекции зверей и животных настолько богаты, что в отношении некоторых экземпляров могут соперничать даже с берлинским Zoologische Garten. Увеселительная программа ограничивается концертами. Последние исполняют оркестры городского театра и военные. За вход взымается 50 пфенингов с взрослых, дети платят половину. В Петербурге зоология давно уже принесена в жертву буфету, и сад с его "увеселительной программою" обратился в кафе-шантан низшего разбора. И в кенигсбергском зверинце есть обширный буфет, но он здесь не имеет первенствующего значения. За столиками сидят целые семьи, чуть не с грудными ребятами, подкрепляются национальным напитком и услаждают свой слух звуками "Стражи на Рейне". Некоторые углубились в чтение местных газет... Всюду чинно и тихо. Изредка только кто-нибудь нарушит тишину аплодисментами по адресу музыкантов. Наглядевшись вдоволь на разных львов, тигров, леопардов, гиен, шакалов, орлов, обезьян и наслушавшись музыки, мы перекочевали в один из ресторанов-театриков поблизости зоологического сада".
Остается лишь один вопрос - в чем автор видел разницу между зверями и животными?

* * *
В 1945 году, во время штурма Кенигсберга, зоопарк довольно сильно пострадал. Были уничтожены вольеры, клетки и другие необходимые для деятельности этого учреждения объекты. Буквально к нескольким животным, чудом уцелевшим, относились трепетно. Сам помощник военного коменданта города Антонов написал особенное отношение к начальнику тыла Третьего Белорусского фронта, в котором предлагался ежедневный рацион жителей зоопарка: "В Кенигсбергском зоопарке управление Военной комендатуры города охраняет несколько экземпляров ценных животных, кормление которых до сего времени производилось за счет трофейных продуктов без нарядов фронта.
Считая, что в дальнейшем кормление этих животных должно обеспечиваться за счет имеющихся местных ресурсов, прошу Вашей санкции расходовать на кормление 1 бегемота, 1 лани, 1 барсука и 1 ишака следующее количество продуктов на каждый день:
1. Хлеба печеного 8 кг
2. Муки ржаной 4 кг
3. Мяса 300 г
4. Овса 6 кг
5. Сахара 300 г
6. Риса 500 г
7. Молока 2 л.
Кроме указанных продуктов в рацион кормления входит трава, соломенная резка и бураки.
Такие продукты, как рис, сахар, молоко расходуются на кормление молодой лани, выращиваемой под наблюдением зоотехника в местных условиях".
Бегемот, лань, барсук и ишак ставились наравне с военнослужащими.
Сам же военный комендант писал другое отношение, на этот раз Военному совету Особого Военного округа: "Ввиду отсутствия надлежащего ухода за зверями (бегемот, лань и барсук), находящимися в зоопарке Кенигсберга, а также приспособленного жилья для них, особенно для бегемота, на зимний период времени, так как имевшееся ранее помещение разрушено и для восстановления требуются большие капитальные вложения, прошу Вашего распоряжения о передаче указанных зверей в зоологический парк Ленинграда или Москвы с последующим приемом зверей на место в город Кенигсберг".
Но до этого, по счастью, не дошло. Справились своими силами.
Особенно же трогательной выглядела забота о немецком бегемотике. Спасение его было похоже на полноценную детективную историю. Вот она, изложенная зоотехником Владимиром Полонским: "Бегемот 18 лет (в действительности от был на пять лет моложе - АМ.), рост большой, кличка Ганс, был 7 раз ранен и 2 раза саморанение, 13 дней был без пищи и воды…
Принял лечение к бегемоту с 14 апреля 1945 г. Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свеклы. Бегемот принялся кушать, но через 3 дня отказался. Я поспешил дать бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дистиллированной воды), после чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян, он обронил себя. Боковое ранение (25 х 24 см), глубина - 4 см, другая рана (6 х 7 см). Бегемот стал кушать, но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дистиллированной воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели, бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил еще клизму (4 ведра дистиллированной воды), бегемот оправляется, но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра), и бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни, я устранял их переменой пищи.
Трогательно выглядит и список медицинских процедур, с помощью которых врач вытаскивал своего бегемота, можно сказать, с того света (если таковой у бегемотов существует):
"1. Промывка марганцовкой гнойных ран.
2. Спринцевание ран.
3. Пломбирование ран.
4. Смазка свежих ран раствором йода.
5. Смазка рыбьим жиром гнойных ран.
6. Смазка слегка всей поверхности рыбьим жиром.
7. Изредка применял аппетитные капли.
8. Бинтование гнойных ран".
Чем не театр военных действий?
Зато уж результат этих тактических мероприятий не радовать не мог: "Удалось спасти бегемота, не отходя от него 21 день. Пройдя 1 месяц и 19 дней, я добился полного здоровья, и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота как катание верхом на бегемоте по парку и т. д.".
После чего тем же зоотехником Полонским был определен и суточный режим кормления бегемота:
"Хлеб - 5, 5 кг.
Отруби или мука - 2 ведра (10 дней первое, 10 дней второе).
Свекла - 8 ведер.
Клевер (сухой) - 16 кг.
Сечка (соломы) - 8 кг.
Воды пресной - 8 ведер".
Рацион, конечно, утвердили (жалко ли сухого клевера для бегемота, пусть и по шестнадцать килограммов в день?) А зоотехник В. Полонский за свою старательность получил повышение - сделался директором здешнего зоосада. И уже 30 мая 1946 года он официально, как директор, принимал имущество: "Мы, нижеподписавшиеся, директор Кенигсбергского парка культуры и отдыха Евшов Н. Д., директор Кенигсбергского зоопарка Полонский В. П. в присутствии заведующего городским отделом культурно-просветительных учреждений Зимаркова П. И. составили настоящий акт в том, что на 27 мая 1946 г. на территории Кенигсбергского парка культуры и отдыха (зоосада) находится и взято на учет нижеследующее движимое и недвижимое имущество и животные:
1. Жилые постройки, требующие капитального ремонта, всего 4 (здание кафе, квартира бывшего директора зоосада, жилое помещение технического персонала и помещение слесарной мастерской парка).
2. Помещения для животных: бегемота, морских свинок, ламы, птиц, антилоп, буйволов, обезьян, птичник для водоплавающих птиц, косуль, орлов, тигров, аквариум, 5 гротов для медведей и морских львов, а также помещение конюшни, кладовой и бывшей чайной.
Все перечисленные помещения требуют ремонта (капитального, среднего и текущего).
3. Животные: бегемот (кличка Ганс), возраст 18 лет, лама (кличка Ганс), лошадь (кличка Рыжий), возраст 28 лет, лошадь (кличка Гнедая), возраст 12 лет.
4. Хозяйственный инвентарь: 2 повозки - исправные, 1 повозка, требующая ремонта, резервуар для подвозки воды, 2 комплекта упряжи - неполные и изношенные, площадка для подвозки корма, плуг трехлемешный - 1, садовые скамейки - 6 штук, стулья садовые складные - 200 штук (требуют ремонта), столы складные - 30 штук (требуют ремонта), 2 тачки, 2 ведра, 5 лопат, 2 косы, шланги противопожарные - 70 метров, пилы ручные - 2, топоры - 2, молотки - 2, клещи - 2, репродукторы (уличный - 1, без динамиков - 2)".
Как говорится, свой глазок - смотрок.

* * *
И спустя несколько лет зоопарк вовсю радовал местную детвору. Герман Бич писал: "Наш зоопарк с красивыми, как бы естественными вольерами и гротами для животных, является древнейшим зооуголком в Европе. С тех послевоенных лет мне запомнился стоящий на открытой площадке скелет какого-то огромного животного, то ли динозавра, а может быть, кита, и еще мне запомнился немецкий бегемот, в котором, как нам говорили, было несколько пуль, полученных им во время боя на территории зоопарка. Он от них не умер, выжил и жил, всем своим видом радовал нас, первых жителей города".
Не удивительно, что Ганс стал местной достопримечательностью. Советские путеводители в красках расписывали достоинства этого учреждения, называя его лучшим зоопарком страны: "Он славится такими гигантами фауны, как, например, слоны, белые носороги, бегемоты и жирафы, крупнейшие человекообразные обезьяны - гориллы. Здесь можно увидеть и единственную в Советском Союзе пару карликовых бегемотов, и гигантскую черепаху, и группу амурских тигров, и носух, многих других редких животных. В коллекции зоопарка более 270 видов животных, представляющих все континенты, свыше двух тысяч экземпляров различных зверей и птиц. Можно познакомиться и с обитателями животного царства Калининградской области: лосями, косулями, ланями, кабанами.
Здесь созданы хорошие условия для его обитателей. Радуют глаз посетителей великолепные павильоны и вольеры, сказочные домики-теремки для зверей в тенистых аллеях, искусственные островки и скалы, зеркальные пруды, удобные прогулочные дорожки и площадки для обозрения. Все это дополняет впечатление от интереснейшей коллекции животных.
Ни в одном зоопарке страны, кроме калининградского, нет и театра зверей. Это вовсе не подобие цирка для демонстрации искусства дрессировки, а именно - театр, где показываются красочные сюжетные спектакли с музыкой, световыми эффектами и декорацией. И дрессировщики, и четвероногие артисты выступают в роли персонажей из популярных сказок. Театр расположился в громадной искусственной скале. Необыкновенное начинается сразу же, едва вы попадаете в таинственный грот-зал, где из-за деревьев выглядывают забавные гномы, порхают под потолком огромные разноцветные бабочки, светятся глаза ночных птиц... Все напоминает тут волшебный мир чудес. Здесь горячо рукоплещут артистам и детвора, и взрослые".
Но на этом достижения бывшего кенигсбергского зверинца не заканчивались: "Отличается зоопарк и богатейшим зеленым нарядом. Это поистине чарующий, сказочный островок зеленого мира, расположившийся в самом центре современного большого города. На его территории свыше 150 видов деревьев и кустарников. Нельзя не восхититься такими уникальными экземплярами редкостных деревьев, как тополь Вильсона, кавказская пихта, живое ископаемое дерево Гинго, краснолистные буки, уксусное дерево...
Вот в глубине парка взметнулось ввысь конусообразное сооружение из алюминия, стекла и дерева, напоминающее стартующую серебристую ракету. Это - примета нового пингвинника. Рядом с ракетой оборудуется бассейн, где антарктические гости смогут чувствовать себя как дома. Новое светлое и просторное жилище приобрели обезьяны. В этом павильоне создан чудесный зимний сад, в котором посажено более 200 видов редких растений - жителей тропиков...
Особо следует выделить сооружение детского зоологического городка. Уникального, какого нет ни в одном зоопарке. В этом волшебном городке юных посетителей ожидает множество чудесных встреч, но главное удовольствие доставит детворе общение с маленькими четвероногими друзьями - домашними животными: козлятами, собачками, поросятами, жеребятами и др. Много радости доставят их забавные проделки. Будут тут и бассейн с золотыми рыбками, и загадочные теремки, и веселые аттракционы, и катание на пони".

* * *
А на памятнике в здешнем зоопарке написали следующее: "8 апреля 1944 года Герой Советского Союза лейтенант Лапшин со своим стрелковым взводом внезапным ударом с двух сторон взял мост в зоопарке, уничтожив 30 и взяв в плен 195 гитлеровцев. Это решило исход боя за зоопарк".
Чтобы никто не забывал, что зоопарк - в первую очередь объект военный.

* * *
Напротив зоопарка расположена гостиница "Москва". Она была открыта в 1952 году, и постояльцы с этих пор никак не перестанут удивляться - что это за странность изображена на здании отеля - медведь с какими странными, как будто усохшими лапами.
Это действительно так. Дело в том, что раньше в здание принадлежало страховой компании "Нордштерн", и архитектор Зигфрид Зассник в качестве рекламы изобразил историю (случившуюся, разумеется, именно в Кенигсберге) - о том, как на Мюнгхаузена напал медведь, и находчивый барон схватил его за лапы. Ну, а поскольку медведь, как известно, питается тем, что лапу сосут, зверь сразу же умер от голода.
 
Подробнее об истории города - в историческом путеводителе "Калининград. Городские прогулки". Просто нажмите на обложку.