Невероятный Ханой

Репортаж о московском кафе "Ханой", написанный в 2008 году.
В кафе "Ханой" (Сущевский вал, дом № 5, строение № 20) редко приходят специально. Но практически каждый москвич время от времени оказывается в этом необычном заведении. Не удивительно - ведь расположено оно в громаднейшем торговом комплексе, торгующем компьютерами, фотоаппаратами, мобильниками, мониторами и тому подобными вещами. Покупка их требует вдумчивости, времени и сил. Нужно сначала обойти более сотни магазинчиков, затем по новой обойти те, на которые, как говориться, упал глаз, потом долго общаться с продавцами - и это для того, чтоб убедиться, что на самом деле все не так, выбор ошибочный, и покупать нужно совсем другую вещь - и снова в путь по всем маленьким магазинчикам. И так несколько раз.
В конце концов, когда покупка сделана, и рука радостно отягощается пакетиком с нарядненькой коробочкой, мысль о том, чтобы лезть в метро или же сесть за руль просто невыносима. Тут-то и доходит дело до "Ханоя".
Расположен он в одном из корпусов этого громадного торгового комплекса. Нужно подняться на второй этаж - и сразу же окажешься в скромненьком зальчике. Строго говоря, зальчиков два, но они как бы переходят один в другой. А на пересечении - барная стойка. Возле которой суетится кучка невысоких юношей и девушек явно восточного типа.
"Ага, - думаешь ты, - опять башку дурят. Набрали вот студентов из числа калмыков и хакасов, и думают, что мы всерьез их за вьетнамцев примем".
Ну, да не беда. Садишься за свободный столик. Один из официантов сразу подбегает, улыбаясь во весь рот и с полупоклоном кладет перед тобой меню. Раскрываешь его - и не можешь понять, что случилось? Какое, собственно, тысячелетие на дворе? Свежевыжатый лимонный сок - 50 рублей. Да себестоимость одних лимонов будет приблизительно такой же!
В полуоцепенении говоришь:
- Мне свежевыжатый лимонный сок, пожалуйста!
И слышишь в ответ набор совершенно непонятных звуков. Тут-то до тебя доходит, что вьетнамец - настоящий. Более того, практически не знающий русский язык. Тычешь в меню, туда, где сок. Официант еще раз кланяется, убегает. Ты опять смотришь в меню и видишь: здесь же не указано количество этого сока. Ясное дело, принесут сейчас, как воробью.
И вздыхаешь облегченно. Еще бы - страшный сон закончился, все сразу встало на свои места.
Но не тут-то было. Через несколько минут перед тобою появляется большой высокий стакан сока. Свежевыжатого. С трубочкой. Украшенный долькой лимона. Делаешь первый глоток и понимаешь - не надули. Да, и вправду свежевыжатый. Ароматный такой из каких-то особенно сладких лимонов. А может быть, немного сахару добавили. Но выяснять это не хочется. Во-первых, потому что хорошо и так, а во-вторых, поскольку понимаешь - официант вряд ли поймет.
И приступаешь к чтению меню.
С напитками все более-менее понятно. Минеральная вода, чай, кофе, пиво. Разве что обескураживают цены. "Невское" и "Сибирская корона" - 45 рублей. "Сибирская корона белое" - 55. "Туборг" - 65. За поллитровую, ясное дело, кружку.
Затем следуют роллы и суши. Порция из шести суши с копченым лососем - 120 рублей. То есть, по 20 рублей за штучку. Ни в одном японском ресторане, ни в одном меню доставки на дом суши с копченым лососем ниже сорока рублей не опускаются. А здесь что - территория победившего коммунизма? Каждому по потребностям?
Ну, нет, чудес, конечно, не бывает. Суши здешние несколько меньше, чем традиционные, в японских ресторанах. Но и не в два раза меньше. Все равно – выгодное приобретение. Уж не говоря о роллах "Калифорния" по 150 рублей за порцию.
Но не стоит останавливаться на достигнутом. Следующая позиция - супы. Суп с морепродуктами (кальмары, креветки, мидии, ананас, помидоры, зеленый лук, кориандр). Суп с крабами (крабовое мясо, ароматные грибы, черные грибы, яйцо). Бамбуковый суп с курицей. Крем-суп с грибами. Все по 60 рублей за порцию. Вполне солидную, в отличии от суши.
Салат "Столичный" - 40 рублей. Но есть смысл пошиковать и взять, к примеру, салат "Лотос" (лотос, курица, креветки, морковь, арахис, зелень, огурцы, соевые ростки, приправы). Стоит он 80 рублей, что для "Ханоя" очень дорого. Однако же боюсь представить, сколько стоило бы это счастье в пафосном ресторане якобы вьетнамской кухни.
Вьетнамские блинчики "Нем" (свинина, ароматные грибы, черные грибы, рисовая вермишель, лук, бобовые ростки, яйцо, и все это завернуто в тончайшую рисовую бумагу, трогательно переведенную в меню как "рисовая таблица") - 60 рублей. Блинчики с креветками. Блинчики с овощами. Блинчики с рыбой. Блинчики с морепродуктами.
Мясо, жареное с бобовыми ростками - 60 рублей за 200 граммов. Вермишель, жаренная с морепродуктами - 100 рублей за 300 граммов. Рис с мясом и овощами - 70 рублей. Ожидаешь, что тебе дадут пиалку риса, сдобренного микроскопическими кусочками вареного яйца и рубленного мяса, как это обычно бывает. Но перед тобой появляется большая тарелка, половину которой занимает гора из риса, а другую половину - сложенный пополам большой омлет, в который вложены весьма солидные куски свинины.
Кажется, тебя здесь ничего уже не удивит. Но это впечатление обманчиво. Истинный вьетнамский воин не оставит никакой надежды на спасение.
Угорь. Три вида. По-деревенски, по-испански и обжаренный с приправами.
Утка. Три вида. По-деревенски, по-азиатски и жареная с лесным орехом.
Лягушки. Три вида. В тесте, с молодым бамбуком и под острым соусом.
Улитки. Два вида. Под паром в имбирных листьях и обжаренные с приправами.
И, как апофеоз - козлятина "Сяо-лан" и козлятина, пожаренная по-ханойски.
Все - по невероятно низким ценам.
А публика вокруг - по большей части, продавцы Савеловского рынка. Очень молодые люди, способные собрать компьютер и укротить взбесившийся сотовый телефон, разбирающиеся в тонкостях модемных настроек, разрешении сканеров и быстродействии принтеров. То есть жрецы, небожители, обладатели выдающихся способностей, которые даже не снились рядовому обывателю. И получающих - о, наш несправедливый мир! - какие-то копейки за свой труд.
Но - о, восторжествовавшая справедливость! - и тратящие эти самые копейки на лягушек с молодым бамбуком, на паровых улиток и нежнейшую козлятину, тающую во рту.
Телефонный звонок. Достаю свою трубку.
- Ты где?
- Во вьетнамском кафе. Ем улиток и суп с ананасами.
- Ты спятил?
- Нет. Спятил весь мир.
 
"Москва кабацкая десять лет назад" - сборник репортажей о московских питейных местах 2007 - 2008 года. Просто нажмите на обложку.