Город Иваново и его мифы

Существуют города, настолько обвешанные всевозможными мифами, что в какой-то момент задаешься вопросом: а что же там на самом деле настоящее — реальный город или созданный романтиками-мифотворцами? Один из ярчайших примеров — Иваново.
Еще в XVIII веке в селе Иванове начинает развиваться ткацкое производство. К концу же XIX века Иваново, соединенное с Вознесенским посадом и получившее гордое имя «безуездный город Иваново-Вознесенск», сделалось фактически текстильной столицей России. Как только его ни называли в связи с этим. Самое распространенное имя — «русский Манчестер».
Надо сказать, что в настоящем, английском, Манчестере практически никто из называвших так наш родной Иваново-Вознесенск ни разу не был. Больше того, очень плохо представлял себе, где это находится и что это вообще такое. Но ведь понятно — просто так Манчестером не назовут. Вот и представлялось, что в Иваново-Вознесенске — этакое нагромождение многоэтажных фабрик, гул станков, завывание гудков, по узким темным улочкам течет отработанное машинное масло, а предприниматели в роскошных лимузинах и с гаванскими сигарами во рту едут кутить в кегельбан.
Подобный любитель мифов несказанно удивился бы, если бы оказался в Иваново-Вознесенске и сам бы увидел маленький провинциальный городок, широко и вольготно раскинувшиеся двухэтажные корпуса Большой Ивановской мануфактуры, несколько производств поменьше и узенькую речку Уводь — классическую переплюйку, отделяющую бывшее село Иваново от бывшего же Вознесенского посада.
Другой миф — более поздний, но не менее занятный. Он жив по сей день и уверяет нас в том, что Иваново — город невест. Шуточки на эту пикантную тему постоянно мелькают в СМИ, и совершенно зря. Поговорка «Иваново — город невест» возникла после Великой Отечественной войны, когда мужского населения в стране ощутимо поубавилось, и некоторые профессии — не от хорошей жизни — из традиционно мужских превратились в женские. В том числе и профессия текстильного работника. Нетрудно подсчитать, что в наши дни хрестоматийным ивановским невестам хорошо за восемьдесят, и у них давно уже родились дети, внуки и правнуки более-менее пропорциональной половой принадлежности.
Третий ивановский миф еще более надуманный. Он появился в советское время и сообщает нам о том, что «Иваново — родина первого Совета». Да, во время беспорядков 1905 года рабочий сход на берегу реки Талки избрал некий координирующий орган, который назвали Советами. Забастовщики, однако, были арестованы, и про ивановские Советы на продолжительное время позабыли — пока у советских идеологов не возникла необходимость в создании мифов.
Нельзя сказать, что сегодняшнее Иваново находится в катастрофическом состоянии. Наоборот — дороги ровные, дома глядят приветливо, много туристов. Но ткацкая промышленность, увы, в упадке, а значит, мифы будут жить. Ведь поддерживать их много проще, нежели наладить производство.
 
Полный сборник урбанистических очерков - в книге "Моя география". Просто нажмите на обложку.