Дела кроватные

Нет, пожалуй, в нашем обиходе предмета, с которым мы общались бы более продолжительное время, нежели с кроватью. Ежедневный ночной сон плюс всевозможные отдохновения среди дня - немало набирается. Не удивительно, что эта вещь имеет весьма древнюю историю.

С эпохи неолита

Первые, известные историкам и археологам, кровати, относятся к 7000 г. до н. э. - 6000 г. до н. э. Эти сооружения были огромных размеров, но не потому, что древние любили роскошь. Наоборот - роскошными эти кровати никак нельзя назвать. Просто на них спали сообща, десятками соплеменников. Собственно, это не считалось неудобством - наоборот, считалось, что совместный храп, дыхание, кашель, прочие звуки, непроизвольно издаваемые спящими людьми, способны отпугнуть злых духов. И чем больше этих звуков, тем выше эффект.
С той же целью в кровать клали домашних животных.
Индивидуальными кровати сделались одновременно с появлением домов (приблизительно тысячный год до нашей эры). Спать в одиночестве вдруг оказалось так приятно, что были позабыты вопросы безопасности. Злые демоны могли атаковать спящего человека, но он этого уже не боялся. Тем более, жизненный опыт вдруг продемонстрировал неожиданную вещь - никакие демоны никого во сне не атакуют.
В разных регионах кровати развивались по-разному. В частности, в Древнем Египте была популярна наклонная кровать - голова при этом сильно возвышалась над ногами. В том же Египте богатые горожане покрывали свои деревянные кровати золотом. В основном же тенденции были похожи.

Средневековые роскошества

Следующий этап совершенствования кровати пришелся на Средневековье. Они начали возвышаться над полом. Странно, что подобная идея не приходила людям раньше - ведь на высокую кровать удобнее ложиться, удобнее с нее вставать. Кроме того, на высокой кровати теплее. Подальше от студеных полов и сквозняков, которые свирепствуют на уровне порога.
Поначалу, разумеется, переусердствовали - на некоторые кровати приходилось подниматься по высокой лестнице. Но потом здравый смысл все таки восторжествовал.
Тогда же стали украшать кровати - резьбой, забавными фигурками. Кровати сделались произведением искусства.
А вскоре появился балдахин - тканный покров над кроватью. Он одновременно защищал от насекомых - мух, комаров, всевозможных летающих жуков и позволял аккумулировать тепло.
Интересно, что уже тогда сложился самый популярный в наши дни формат кровати. То есть, два независимых элемента - основа с перетяжками и матрац.

Национальные особенности русской кровати

В России долгое время обходились без кровати. Причиной тому было традиционное устройство русской избы, а именно, наличие в ней печки с довольно обширной верхней поверхностью. Вот на этой поверхности и спали. Сладкий и продолжительный сон на теплой, долго не остывающей печке вошел во множество пословиц, поговорок и прочих фольклорных произведений.
Кровати стали появляться с наступлением семнадцатого века, а во времена Петра Первого прочно вошли в обиход. Не удивительно - царь, активно насаждавший западноевропейскую культуру, в принципе не мог обойти кровати стороной. Впрочем, печка, как спальное место, осталось. На ней, как правило, устраивали пожилых, детей, больных, ослабленных. Целительное тепло русской печи продолжало высоко цениться.
Да и при Петре кровати появились не во всех домах. Продолжали использовать так называемые полати - полки, подвешенные высоко под потолком. Шли в ход и кованные сундуки.
Самой дорогой кроватью принято считать изделие, купленное в 1659 году русским царем Алексеем Михайловичем у немца Ивана Фансведена. Он заплатил за кровать 2800 рублей. Впоследствии она была подарена персидскому шаху.
В России было принято первым делом впускать в новое жилище кошку. Куда она уляжется - туда и ставили кровать.
В послереволюционное время кровать упростилась до простого матраца. Да и тот был не у всех. Ильф и Петров писали в “Двенадцати стульях”: “Был тот час воскресного дня, когда счастливцы везут по Арбату со Смоленского рынка матрацы и комодики. Молодожены и советские середняки - главные покупатели пружинных матрацев. Они везут их стоймя и обнимают обеими руками. Да как им не обнимать голубую, в лоснящихся мордастых цветочках, основу своего счастья. Граждане! Уважайте пружинный матрац в голубых цветочках! Это - семейный очаг, альфа и омега меблировки, общее и целое домашнего уюта, любовная база, отец примуса! Как сладко спать под демократический звон его пружин! Какие сладкие сны видит человек, засыпающий на его голубой дерюге! Каким уважением пользуется каждый матрацевладелец! Человек, лишенный матраца, - жалок. Он не существует”.
Кстати, происхождение слова "кровать" в точности не известно. Существует несколько версий, самая популярная из которых производит его от слова "кров".

Век двадцатый

И все же пик кроватного изобретательства пришелся на двадцатый век. Впрочем, еще за год до наступления прошлого столетия, в 1900 году американский конструктор Уильям Л. Мерфи запатентовал оригинальную раскладушку, которая до сих пор носит название "Merphy Bed" - "Кровать Мерфи". Днем она прячется в узком стенном шкафу, а на ночь раскладывается. Любопытно, что изобретатель поначалу даже и не думал, что войдет в историю - он всего лишь пытался хотя бы как-то разгрузить свою тесную однокомнатную квартиру. Не последнюю роль играло и желание удивлять невиданной кроватью своих многочисленных гостей. Идея патента пришла к нему позже.
Бывшие в большой моде в конце прошлого века водяные кровати были впервые изготовлены в 1968 году Чарльзом Холлом (университет Сан-Франциско).
На протяжении всего двадцатого столетия совершенствуются медицинские кровати. В наши дни это - целые монстры, способные принимать любое положение и снабженные сложными терапевтическими устройствами.
В частности, в 2007 году наш соотечественник Константин Николин запатентовал кровать с приподнятым изголовьем для лечения храпа.