Теплое украшение на шею

Слово "галстук" немецкого происхождения. Оно означает "платок". Действительно, первое время галстук был не столько украшением, сколько функциональным предметом одежды. Он был широким, теплым, и его повязывали, чтобы шею не продуло.


Время же возникновения галстука, к сожалению, неизвестно и, скорее всего, никогда не будет установлено. Ясно, что предмет это довольно древний - в 1974 году было раскопано захоронение первого китайского императора Цинь Щихуанди и его доблестных воинов. Их шеи украшали галстуки-платки.

В европейский обиход галстук явился при французском короле Людовике  XIII. Он подсмотрел этот обычай у хорватских офицеров, начал повязывать галстук по их образцу, а за ним и весь двор, а за двором и вся Франция. Не удивительно, что во многих европейских языках слово "галстук" звучит как "гравата", "краватка" - все от слова "хорват".

Уже в 1789 году галстук сделался больше чем аксессуаром и предметом одежды - во время Великой французской революции его цвет соответствовал политическим пристрастиям обладателя этой детали одежды. Впоследствии его роль как политического идентификатора будет неоднократно воспроизводиться, дойдя в СССР практически до абсурда. Красный трехконечный галстук должен был носить каждый юный пионер, а поскольку непионеров в стране практически не было, галстук стал обязательным атрибутом школьной формы и не только.

В Швеции белый галстук и сейчас допустимо использовать только во время похоронных церемоний.

А вот "клубные" галстуки появились сравнительно поздно - в 1880 году. Их впервые использовали участники оксфордских лодочных гонок, причем цвет соответствовал принадлежности к тому или иному учебному заведению. Правда, это были скорее намеки на галстуки - они были выполнены в форме обыкновенных лент.


* * *

В 1827 году модный романист Оноре де Бальзак написал книгу "Искусство ношения галстука". Она сразу же сделалась бестселлером - тема волновала многих.

Писатель утверждал: "Мужчина стоит того же, что и его галстук, - это он сам, им он прикрывает свою сущность, в нем проявляется его дух".

И развивал свою мысль: "Галстук не просто защищает от насморка, простуды, зубной боли, флюса, боли в шее и прочих прелестей, он до сих пор неотъемлемая и обязательная часть наряда и в своих разнообразнейших формах способен многое нам рассказать о своем владельце...".

Еще во времена существования галстука в качестве платка, было изобретено множество способов завязывания этого странного предмета. Не удивительно, что когда галстук обрел современный вид, таких способов сделалось еще больше. По подсчетам сотрудников Кембриджского университета, в 1990-е годы их было известно больше 85. Компьютерные же расчеты, проведенные шведским математиком Микаэлем Вейдемо-Йоханссоном и его коллегами, продемонстрировали существование (по крайней мере, теоретически возможное) 177 147 способов.

Когда же галстук полностью овладел мужскими (а порою и женскими) душами, выяснилось, что далеко не каждый обладает талантом легко и изящно повязывать галстук. Производитель моментально отреагировал на это обстоятельство - в продаже появились галстуки с уже готовыми узлами, на обычной бельевой резинке. Одновременно возник трогательный семейный ритуал - жена, провожая мужа на работу, собственноручно повязывает ему галстук.

Джеймс Барри писал в повести "Питер Пен":

"- Вот галстук - так он не завязывается! Видишь ли, он желает завязываться только на спинке кровати. Двадцать раз я пробовал, и двадцать раз он завязывался. А вокруг шеи не желает. Отказывается !

Ему показалось, что миссис Дарлинг не поняла всей серьезности положения, поэтому он продолжал:

- Предупреждаю тебя, мамочка. Пока этот галстук не завяжется по человечески вокруг моей шеи, я из дома не выйду. А если я из дома не выйду, то мы не попадем на званый обед. А если мы не придем на этот обед, мне лучше не показываться на службе. А если я там не покажусь, то мы умрем с голоду, а наши дети окажутся на улице.

Но даже после этой зажигательной речи миссис Дарлинг продолжала сохранять спокойствие.

– Дай я попробую завязать, милый. Собственно, за этим. он и шел в детскую. Своими мягкими прохладными руками она завязала ему галстук, а дети стояли и глядели на то, как решалась их судьба.

Другой бы мужчина, может быть, и возмутился бы тем, что она сумела сделать это так легко. Другой, но не мистер Дарлинг. Он ведь был славным человеком. Он поблагодарил ее кивком и через минуту уже скакал по детской с Майклом на закорках…"

Бывший функциональный платок создавал вокруг себя свое собственное культурное пространство.

В 1891 году русский писатель Антон Павлович Чехов сообщал в своем послании из Рима: "Удивительно здесь дешевы галстухи. Ужасно дешевы, так что их даже я, пожалуй, начну есть. Франк за пару."

1904 году входит в моду галстук-бабочка. Это произошло после премьеры оперы Пуччини "Чио-Чио-Сан", во время которой все музыканты были украшены этим аксессуаром.

Поэт Владимир Маяковский писал: "Костюмов у меня не было никогда. Были две блузы - гнуснейшего вида. Испытанный способ - украшаться галстуком. Нет денег. Взял у сестры кусок желтой ленты. Обвязался. Фурор. Значит, самое заметное и красивое в человеке - галстук. Очевидно - увеличишь галстук, увеличится и фурор. А так как размеры галстуков ограничены, я пошел на хитрость: сделал галстуковую рубашку и рубашковый галстук. Впечатление неотразимое".

Галстук же современной "конструкции" был запатентован в 1926 году.

Это украшение становится все популярнее (хотя, казалось бы, что популярнее и не бывает). Само это слово начинают использовать в переносных смыслах - верное свидетельство его распространенности. В частности, в дореволюционной России прижились "столыпинский галстук" и "пеньковый галстук" - и то, и другое означало виселицу. А выражение "съем свой галстук" означает "готов ответить за свои слова".

В позднесоветское же время слово "галстук" сделалось одним из символов, иронически обозначающих принадлежность его обладателя к интеллигенции, наряду со шляпой и очками.

Тем не менее, по статистике сегодня около 600 миллионов населения Земли регулярно повязывает галстук.