Труба-обманка
Искусствовед Владимир Паперный писал в своей замечательной книге "Культура два" об одном любопытном архитектурном приеме, используемом советскими архитекторами: "На станции "Калужская" (ныне "Октябрьская") архитектора Л. Полякова, построенной в 1949 г., в торце подземного вестибюля с магическим правдоподобием изображено голубое небо. Тем самым задано движение вверх - из подземелья к высотам. Однако путь к этим высотам бесконечен, и его не в силах совершить реальный земной человек. Ему не следует и пытаться сделать это - поэтому путь к небу прегражден тяжелыми, никогда не открывающимися коваными воротами".
Архитекторы этот прием использовали щедро. Такое же красивое и убедительное фальшивое небо рисовали на потолках в общественных помещениях. Фасады украшали фальшивыми балкончиками, на которые неоткуда было выйти. Таких обманок можно вспомнить множество.
А создатели советских детских игрушек пошли дальше, и сделали фальшивую подзорную трубу. Она была очень похожа на настоящую. Некий тубус, разрисованный на всякие околоастрономические и окологеографические темы (впрочем, вспоминается и тубус из обычного синего пластика, но не исключено, что с него просто содрали наклейку с картинками), и даже какие-то линзы в торцах. Только вела эта труба в тупик. Ничего разглядеть сквозь нее было в принципе невозможно. Труба заканчивалась непрозрачной затычкой, перед которой располагалась нехитрая система, состоящая из зеркал и разноцветных камушков. Все вместе это порождало абсолютно сказочные симметричные узоры, яркие и смелые по колористике и геометрии, словно среднеазиатские ковры. Поворачивая трубу-калейдоскоп вокруг своей оси, владелец игрушки добивался того, что камушки перекатывались с одного места на другое и, соответственно, менялся узор. Выборка была абсолютно случайной - повернув трубу на пару угловых градусов можно получали принципиально иную картинку. Правда, влиять на процесс было совершенно невозможно - творческая составляющая сводилась к абсолютному нулю.
Этот технологический прием был дважды гениален. Во-первых, примитивность самой конструкции при очень эффектной отдаче. А во-вторых, психологический момент. Хорошо помню, что приличная часть моего детства прошла в созерцании этих узоров. А вокруг было множество сверстников, так же крутящих перед глазом заветную трубу. С абсолютно счастливыми лицами.
Хотя, казалось бы, должно было быть все наоборот. Ведь нас жестоко обманули - под видом трубы познания мира вручили какую-то бессмысленную горсть цветных камней. Но создатели этой игрушки каким-то непостижимым образом просчитали, что за возможность наслаждаться незамысловатой красотой и при этом ровным счетом ничего не делать, советский ребенок был готов простить любой обман. И в этом отношении они обставили уже упоминавшихся советских архитекторов на несколько корпусов.