Синим по белому

Гжель - самый, пожалуй, распространенный из народных промыслов России. Не удивительно - внешне тут все очень просто. Белая глина, синяя краска, глазурь. Отсюда, кстати, множество подделок. Впрочем, это вопрос дискуссионный - что такое подделка применительно к технологии.
Действительно, что считать подлинной гжелью? Если мастер сделал, например, тарелку из глины, добытой под гжелью и расписал ее в гжельской стилистике, но сам при этом находился за пределами поселка, это гжель? А если находился в Гжели, а глину взял привозную, но точно такую же? Или, может быть, необходимо состоять в каком-нибудь особом творческом союзе?
Впрочем, оставим эту тему юристам и философам, а сами обратимся к истории гжельского промысла. Которая, кстати говоря, довольно древняя. Почти такая же древняя, как и село Гжель, располженное на берегу реки Гжелки в 60 километрах на восток от Москвы. Само название села и речки возникло, по одной из версий, от слова "жгель", то есть, "жечь", "обжигать". Нечасто мы встречаем топонимы, названные в честь технологий. Жили же здесь по преимуществу старообрядцы, соблюдали свои строгие законы, строили храмы, крестились двуперстием и - жгли.
Справочник "Промыслы Московской губернии", вышедший в 1877 году, писал: "Посуду жгут, отсюда все производство названо жгелью, словом, обратившимся в гжель в силу свойства простолюдина переставлять согласные. Позднее, когда промысел получил особо важное значение и привлёк к себе большую часть местных рабочих рук, название производства было перенесено и на самый занятый им район".
Собственно говоря, гжель - это не только село Гжель. Это еще и окрестности - деревни Глебово, Трошково, Фенино, Речицы - очень много по соседству деревень, профильным занятием которых является гончарный промысел. Так называемый Гжельский куст. Если село Иваново и лежащий напротив него Вознесенский посад сформировался как текстильная столица России в XIX столетии, то Гжель - как столица гончарная - сложилась столетием раньше. Одна из старинных ревизских сказок сообщала: "Земля песчаная, хлеб посредственный, покосы худшие, лес дровяной, крестьяне на оброке промысел имеют деланием разных сортов посуды и сервизов".
А еще раньше вышел Аптекарский указ царя Алексея Михайловича: "Тае глины дела никуда не давать, а держать тае глину на аптекарские дела и впредь тае глину изо Гжельской волости имать и возить тое же в волости крестьянами кака та глина в аптекарский приказ надобна будет".
Почему так вышло? Разумеется, не случайно. Просто здешняя "земля песчаная" давала уникальнейшую по своим свойствам глину - жирную и белую. Ее выкапывали, обрабатывали и мастерили из нее тарелки, квасники, масленки и кувшины. Мужчины большей частью делали физически тяжелую работу, а женщины расписывали.
Сам Ломоносов признавался: "Едва ли есть самая чистая и без примешения где на свете, кою химики девственницей называют. Какова у нас гжельская, которой нигде не видел я белизною превосходнее".
Именно здесь находились карьеры фарфоровых королей Кузнецовых. А в 1912 году, отчасти благодаря инициативе этих магнатов, здесь появилась железнодорожная станция, которую, долго не думая, так и назвали - "Гжель".
Интересно, что современное сочетание синего с белым возникло уже при советской власти. Изначально гжель была трехцветной - зелено-красно-желтой. Но после 1917 года промысел начал приходить в запустение, и только ближе к середине прошлого столетия его спешно бросились возрождать. Первой возникла рабочая артель с забавным названием "Вперед, керамика".
Тогда же возникла идея пойти по пути наименьшего сопротивления - сократить количество цветов. В результате стиль стал менее задорным, но зато более узнаваемым. А в изобразительном богатстве он не потерял, а напротив - выиграл. В процессе разработки новой технологии было выявлено около 20 оттенков синего. Можно сказать, что взяли не количеством, а качеством.
Отдельная тема - архитектурные достоинства Гжельского куста. Это, преимущественно, храмы - Успенский собор в самой Гжели, храм Георгия Победоносце в селе Игнатьево, церковь Покрова Божией Матери в Карпово. Нельзя сказать, чтобы это были архитектурные шедевры мирового уровня, однако все они добротные и основательные - сказывается достаток здешних жителей.