Котенок и генерал

В каких отношениях находится массовая культура (она же попса) с географией? На первый взгляд, ни в каких. Но это лишь на первый взгляд. В действительности, масскультура весьма активно влияет если не на географию, как науку, то, как минимум, на географическое сознание народа.

Дело в том, что многие произведения масскульта являются своего рода пропагандистами географии вообще и географических объектов в частности. Вот пример. Живет себе народ огромной - от европейских границ до Камчатки - страны. Живет себе, горя не знает. И вдруг на экраны выходит совершенно гениальный фильм "Здравствуйте, я ваша тетя". И все. Тетушка Чарли, сыгранная Александром Калягиным, на долгие годы встает в ряды неофициальных народных кумиров. А вместе с ней, ясное дело, и Бразилия, откуда эта псевдотетя якобы приехала.

Раньше про Бразилию вообще никто ничего не знал и знать не желал. Но в течении 98 минут (хронометраж фильма) она становится каждому советскому человеку роднее родного Золотого кольца. Теперь все знают, что в Бразилии не сосчитаешь донов Педров, а также много диких обезьян. И что самая популярная бразильская песня называется "Любовь и бедность".

Да, представление о Бразилии в результате этой "популяризации" складывается абсолютно кривое. Но какое уж есть. У попсы свои законы.

После выхода романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок" популярным - так же абсолютно на пустом месте - сделался опять таки бразильский город Рио-де-Жанейро. Правда, на этот раз географический объект сопровождался некоторой информацией: "Это вырезка из "Малой советской энциклопедии". Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро: "1360 тысяч жителей..." так... "значительное число мулатов... у обширной бухты Атлантического океана..." Вот, вот! "Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира". Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием "У моей девочки есть одна маленькая штучка" и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах".

Булат Шалвович Окуджава с 1979 года и до самой смерти приучал своих сограждан к существованию американского города Портленда ("Когда воротимся мы в Портленд, мы будем кротки, как овечки. Да только в Портленд воротиться нам не придется никогда"). В 1997 году на пик популярности возносится русский город Тамбов, воспетый (в прямом и переносном смысле слова) Муратом Насыровым. Широко известный в узких кругах поэт и певец Михаил Щербаков прославил (все в тех же кругах) уж совсем экзотический Баб-эль-Мандебский пролив ("Что везете, капитаны, из далёка-далека, а везете вы бананы и ковровые шелка").

Благодаря булгаковскому "Мастеру и Маргарите" сделались популярными московские Патриаршие пруды. Гораздо раньше, в 1831 году народ узнал и полюбил неведомое ранее село Диканька. Поселок Хацапетовка обрел известность благодаря сериалу "Доярка из Хацапетовки". Правда, к моменту выхода сериала он уже полвека был городом Углегорском, но это к делу не относится. А мультфильм "Котенок с улицы Лизюкова" прославил не только героя Великой Отечественной войны генерал-майора Александра Ильича Лизюкова, не только улицу длиной в три километра, названную в честь него, не только город Воронеж, в котором находится эта улица, но и послужил поводом установить на этой улице памятник герою мультфильма котенку Василию, торжественное открытие которого состоялось в 2003 году. Круг таким образом замкнулся и перемешалось все, что в принципе в этой истории могло перемешаться.

Разумеется, как уже говорилось, все эти опереточные образы не имеют отношения к реальным улицам, поселкам, городам. Но факт не оспорить - именно популярная культура сделала их брендами. И дальше уже дело учителя географии - используя котенка Василия и мошенника Бендера заинтересовать учеников реальным городом Воронежем и курортным бразильским мегаполисом. Во всяком случае полдела мастера культуры уже сделали - вызвали к названию немалый интерес.