Памяти Географического лото

В детстве моим любимым развлечением было Географическое лото. Оно так и назвалось - с большой буквы, без кавычек. Как и прочие настольные игры из разряда "развивающих", оно было в картонной коробке и крышкой. Скверного качества картон, обклеенный такой же плохонькой бумагой.


Что было внутри, я не помню, потому что не помню вообще, как оно было устроено. Понятно, что там были вопросы, которым приводились в соответствие ответы с картинками. Самая маленькая птичка - колибри. Самый высокий вулкан - Этна. Но смысл собственно игры утрачен в моей памяти. Точно помню, что там были карточки, сделанные из такого же поганого картона. Впрочем, по другому и быть не могло - лото все таки.

Долгими дачными вечерами мы с покойной тетушкой играли в это лото. Сумчатый медведь - коала. Все давно знали на память. Развивающая часть занятия утратила свой смысл. Важно было кто у кого выиграет.

Географическое лото завораживало.

Потом появилась еще одна картонная коробка. Я даже не помню, как эта игра развивалась, но тоже что-то географическое. Типа "Как ты знаешь столицы СССР". Там все было на порядок круче. Вверху загоралась лампочка под красным круглым колпачком. Какие-то переключатели. Провода. Батарейки. Восторг знакомства с той игрой неописуем. Но она и надоела быстро. Или батарейка села. Или кот наш, Василий Второй ободрал провода.

С Географическим лото ничто не шло в сравнение. Несмотря на долгие месяцы (или даже годы) службы карточки не выходили из строя. Значит, не так уж и плох был картон.

А потом в один прекрасный сентябрьский день в нашем классе появился новый предмет - география. И он сразу же сделался моим любимым предметом. Я как будто бы перелетел из шумного класса, где всегда надо держать ушки на макушки, где в любой момент товарищи (откуда пошла эта циничная традиция называть самых страшных людей, классных хулиганов товарищами?) могли устроить любую, самую унизительную подлость - в защищенность нашего дачного домика, в котором все тебя любят, где не обидят ни тетушка, ни Василий Второй.

Надо ли говорить, что я за все свои школьные годы не получал по географии ничего кроме пятерок и никакие другие уроки не любил так, всем сердцем.

С высот, нами достигнутых сегодня, сама фраза "развивающие игры" звучит анахронично и убого. Вместо картона - пластик, который, однако же, демонстрирует чудеса человеческой мысли. Вместо шестидесяти четырех (или сколько там) карточек с городами, вулканами и сумчатыми - неограниченный доступ ко всем достижениям цивилизации. И это не может не радовать.

Школьник в любой момент может увидеть прекраснейшие фотографии городов, национальных парков, прекрасных животных, сказочных пещер. Картонное лото ему без надобности. Оно сыграло свою роль и вежливо покинуло географическое пространство.