Географ и публичность

- Поэт? - Пушкин.
- Писатель? - Толстой.
- Дерево? - Береза.
- Географ? - Глобус пропил.
В 1995 году пермский писатель Алексей Иванов завершил роман "Географ глобус пропил". В 2003 году его издали. Это была мощная, страшная, пронзительная, великая книга. Но широкой популярности она не снискала. Да, любители серьезной литературы оценили роман по достоинству. Но тиражи все таки были выше у Акунина, Донцовой и Коэльо.
В 2013 году по этой книге был снят одноименный фильм. Нельзя сказать, что он был слишком уж удачным. Главный герой в книге был глубокой, незаурядной, сильной, пусть и выпивающей личностью, а в фильме он вдруг превратился просто в хулиганистого и похотливого алкаша. Тем не менее, именно фильм понравился и кинематографической тусовке (Главный приз "Кинотавра", "Ника" и пр.). Фраза "Географ глобус пропил" стала мемом. После слова "географ" так и подмывало сказать "Глобус пропил". Пермский балбес потеснил своей славой Пржевальского и прочих великих географов. Сам, кстати, не будучи географом, в школу его взяли из-за банального недостатка квалифицированных кадров.
Кстати, о Пржевальском. Незауряднейший человек, отважный и рисковый путешественник, многократно выходивший живым из невероятных передряг. Географ, климатолог и натуралист, почетный член Академии наук, блистательный офицер, автор учебника географии и множества научных трудов. Он совершил пять экспедиций (в том числе и одиночных) по Центральной Азии, в которых прошел более 30 000 километров. Именно он составил первые точные карты тамошних мест.
А знают Николая Пржевальского исключительно по лошади Пржевальского, открытие и описание которой было, по большому счету, одним из многих эпизодов его научной деятельности.
Васко да Гама. Тур Хейердал. Витус Беринг. Фаддей Беллинсгаузен. Давид Ливингстон. Руаль Амундсен. Все эти фамили на слуху. Но мало кто, не имеющий профессионального отношения к географии, сможет объяснить, чем знамениты эти люди, что они открыли, на чем въехали в историю. Ну, про Колумба знают. Может быть про Кука. Все.
С одной стороны, географ - фигура публичная. О его свершениях пишут газеты, с ним берут интервью, его приглашают на престижные мероприятия, а после смерти в честь него называют улицы и выпускают почтовые марки с его изображением. С другой стороны, эта публичность в общественном сознании как бы оторвана от профессиональной деятельности географа, существует сама по себе.
И эта независимость, оторванность дает географу определенные свободы. Это касается и путешественников, и кабинетных мыслителей. Зачем ориентироваться на публику? Все равно забудет, переврет, напутает. География - вот кому следует служить. И только ей одной.