Девайс Футшток

От него отсчитывают уровень моря. Гагарин называл его пупом Земли. А расположен он на острове.


В Кронштадте, на Макаровской набережной (названной так в честь адмирала Макарова) неподалеку от Синего моста (фактически - на его устое, только это не слишком заметно) находится небольшая нарядная будочка, напоминающая часовню. Тем не менее, это - одна из главных достопримечательностей города. Кронштадтский футшток.

По происхождению слово "футшток" - немецкое, и означает брус с делениями, линейку, установленную для наблюдения уровня воды в водоеме. Футштоковая, она же футшточная служба появилась в Петербурге еще при Петре Великом, в 1703 году. Она занималась мониторингом уровня Балтийского моря. В 1707 году футшточная служба начала действовать в городе Кронштадте. А в 1898 году в том же Кронштадте был установлен мареограф - поплавок, соединенный с самописцем. Футшток сделался автоматическим девайсом. Впрочем, учитывая важность этого приспособления, его показания четырежды в сутки сверяют вручную.

Дабы защитить фушток от погодных катаклизмов и рукотворного разорения, над ним соорудили симпатичную будочку. И футшток стал полноценной достопримечательностью, и вместе с тем - географическим ориентиром государственной важности.

А в 1946 году возникло серьезное постановление: "Поверхность моря, проходящая через нуль Кронштадтской водомерной рейки (футштока), является исходной высотой для отсчета высот карт суши и глубины моря на территории СССР".

Таким образом статус кронштадтского футштока поднялся просто на недосягаемую высотк.

Говорят, что когда этот павильончик показали Юрию Гагарину (и, разумеется, растолковали ему, что это такое), первый космонавт восторженно воскликнул:

- Так вот, где находится пуп Земли!

Он был не далек от истины. До сих пор на всем пространстве бывшего СССР именно данные кронштадтского футштока используются для определения высот и глубин географических объектов, а также орбит космических полетов.

Интересно, что фушток связан с одним из ближайших памятников - Петру Пахтусову, здешнему уроженцу, мореплавателю и гидрографу. Связь эта является перестраховочной. На всякий случай (вдруг футшток сломается?) рейку самописца соотнесли со статуей и выяснили, что горизонтальная перекладина в слове "Польза", высеченном на его постаменте, отстоит от нулевой отметки ровно на 5,2231 метра. эта перекладина является репером кронштадтского футштока. И в любой момент футшток можно восстановить (если, конечно же, одновременно не обрушится и памятник).