Город на Московском море

На севере Москвы есть улица Дубнинская. Чаще всего ее название произносится неверно - с ударением на первый слог. Надо же - на второй. Ведь улица так названа в честь города Дубны. Дубна - очередная точка нашего маршрута.


Дубна - наукоград, но мы намеренно оставим тему здешних научных разработок за пределами путеводителя. Во-первых, эта тема весьма сложна для понимания как автора, так и большей части читателей. Во-вторых, все самое интересное, скорее всего, засекречено. Так что мы ограничимся просто прогулкой по городу, не пытаясь проникнуть в те места, где нас не ждут, и правильно, вообще говоря, делают.

Город Дубна основан в 1956 году на месте старого села Иваньково. Это - крупнейший в стране центр ядерной физики, и градообразующим предприятием Дубны является Объединенный институт ядерных исследований. Не удивительно, что в честь Дубны назван 105-й элемент таблицы Менделеева - Дубний. К тому же, Дубна примечательна тем, что это единственный подмосковный населенный пункт, стоящий на берегу Волги.

Город молодой, а вот название его довольно древнее. Первое упоминание о Дубне относится к 1134 году. Основал же Дубну, как и соседний Дмитров, Юрий Долгорукий. Впрочем, уже в 1216 году Дубну сожгли ратники новгородского князя Мстислава, а по прошествии четверти века дело его довершили монголо-татары. Остался всего лишь таможенный пост под названием Дубенское мыто.

О том, как по второму разу зарождался город, вспоминал один из его основателей, В. Батюня: "Когда в Дубну прибыла первая небольшая группа людей (преимущественно из Москвы и Ленинграда) для постоянной работы, никакого города Дубны, кроме реки, не было.

К деревне Ново-Иваньково (тогда Калининской области) примыкало несколько строящихся одноэтажных коттеджей и двухэтажных домов, составлявших часть будущих улиц Центральной и Школьной (ныне Жолио-Кюри и Советская). "Административный" корпус занимал тогда часть маленького здания, где теперь детский сад. Напротив была городская поликлиника, в которой работал один врач (он же начальник). Он успешно лечил тогдашних жителей от всех болезней, тем более, что тогда почти никто не болел, и врач был... зубной.

Несколько, позже на месте "поликлиники" открылись первые ясли. И вот тут возникла проблема: как набрать столько детей, чтобы их число было не меньше обслуживающего персонала. Проблема эта тогда не была решена. Школа в то время еще строилась, но вскоре ее выстроили, и занятия начались нормально. Детей в школе также не хватало

В те далекие времена был и стадион - поле между Ново-Иваньковым и тогдашней Дубной. Старожилы, конечно, помнят, что к стадиону, примыкал магазин сельпо под экзотическим названием "Зеленый шум". Характерной чертой тогдашней Дубны было множества бараков, хаотически разбросанных везде".

А в 1962 году директор местного быткомбината сообщал в местной же газете: "Мы хотим организовать бюро добрых, услуг. Если вы пожелаете сходить в кино, театр или в гости, и вам не с кем оставить своих детей, к вашим услугам опытная няня. Если вы хотите, чтобы в вашей квартире натерли или вымыли полы, протерли окна, произвели стирку белья и утюжку, если вам нужно, чтобы вас разбудили ночью, или рано утром, принесли вам букет живых цветов, отвели или взяли ребенка из садика, яслей - обращайтесь в бюро добрых услуг.

Особое внимание мы хотим уделить молодоженам. Они могут без очереди воспользоваться услугами парикмахерской, взять на прокат посуду для сервировки стола, радиолу я многое другое".

Быт в городе налаживался.

Одним из главных развлечений была баня. Дубнинский житель Сергей Гор писал: "Затворив за собой калитку, мы ступали на булыжную мостовую, которая вела нас вначале к поселковому клубу. Афиши на ступеньках клуба сообщали, что днем состоится концерт приезжей труппы лилипутов, а вечером будет показан новый индийский художественный фильм "Бродяга". Повернув за угол клуба в густо заросшую акациями аллею, мы проходили мимо витрин "Культтоваров", "Продуктового" и приближались к "Парикмахерской" Название на ней можно было бы и не вывешивать - в любое время года и суток ее можно было узнать по благоуханию одеколона "Шипр". Следующим было двухэтажное, серое здание под вывеской "Бани". Все эти вывески и афиши остались в моей памяти только потому, что по ним отец закреплял мои скромные навыки в чтении.

Мужское отделение бани занимало первый этаж, на втором располагалось женское. В одном углу просторного предбанника был буфет, окруженный деревянными пивными бочками, в другом билетная касса, с прорезью полукруглого окошечка. Купив один "взрослый" и один "детский" мы входили в раздевалку. Там в своем неизменном банном халате встречал посетителей банщик дядя Коля. Припадая на левую ногу, он провожал нас к шкафчику, успевая при этом сообщить отцу, что парок сегодня на славу, мол, ребята нынче постарались".

Одним из самых колоритны персонажей этой бани был уголовник Филя: "Фигура это была колоритная - не мужик, а вернисаж тюремной живописи. Все его каторжное тело было синим-сине от татуировок. Самыми примечательными были профили вождей на груди и кочегар с лопатой и кучкой угля чуть ниже спины.

Рот Фили сиял фальшивой, под золото, желтизной. За что он всю войну отбарабанил в лагерях - никто не спрашивал. Не принято тогда это было. Мужики не то чтобы сторонились его, но и особо близко не подпускали, хотя и гнать не гнали. Видимо сказывалось, что военные годы провели они в разных местах".

Тот же Сергей Гор рассказывал о самом "статусном" питейном заведении Дубны - кафе Дома ученых: "Эта точка советского общепита была изначально устроена для избранных. Попасть туда могли люди с книжечкой члена Дома ученых. Могли и провести с собой пару человек, но при наличии мест и хорошего настроения дежурной у входа…

В Доме ученых было тихо, мирно, благообразно и вкусно. Нравился мне их бифштекс отчего, даже и сам не знаю. Там был всегда хороший выбор вин, как сухих, так и крепленых. Тихо, правда, было не всегда. Как-то довелось побывать на одном из новогодних вечеров. Дым стоял коромыслом. Прослойка гуляла так, как и породившие ее слои. С размахом, безудержным весельем, бывало и с мордобоем, к счастью, довольно редким и не таким умелым, как иногда демонстрировали это сыны и дочери фундаментальных слоев советских трудящихся".

А в 1966 году в городе появилось более чем странное транспортное средство - самодельная амфибия. Изготовил ее местный житель В. Бовыкин, он же на амфибии и разъезжал. На воде это был катер, но подплыв вплотную к берегу, из корпуса машины выползали три колеса - и она ехала уже по суше, как ни пойми что. Мотор у амфибии был мотороллерный, скорость она развивала не больше шестидесяти километров в час. В поверхности воды, естественно, гораздо медленнее.

Среди достопримечательностей Дубны выделяется памятник Ленину работы скульптора Меркурова - второй по величине среди всех памятников Ленину на свете. Его высота - 37 метров, и установлен он в 1937 году. Некогда на противоположной стороне Волги стоял памятник Сталину, впоследствии взорванный. Естественно, в городе множество памятников в честь ученых - И. В. Курчатова, Д. И. Блохинцева, Г. Н. Флерова, Н. Н. Боголюбова. Среди них затесались памятники Владимиру Высоцкому и Михаилу Глинке, напоминающие о былом союзе-противостоянии физиков и лириков.

Есть в городе перехватчик МИГ-25 и штурмовик Ил-2, так же используемые в качестве памятников. Своеобразной достопримечательностью можно считать и Иваньковское водохранилище, оно же Московское море.

(Из книги "Вокруг Москвы. Истории для путешествий": КоЛибри, 2015)