Болгарская брынза


Брынза по-болгарски - сирене. Россияне старшего поколения знакомы с этим сирене еще с советских времен. Болгарская брынза продавалась в наших продуктовых магазинах и стоила 1 рубль 40 копеек за килограмм. Ровно на 10 копеек дешевле, чем брынза советского производства. Неудивительно - существовал Варшавский договор, и болгарские товары в то время воспринимались не как импорт, а как произведения "младшего брата". Подобная ценовая политика представлялась уместной.

Разумеется, это была самая простая болгарская брынза - коровья. Всего же их четыре разновидности. За коровьей следует козья, за козьей овечья а замыкает это торжественное шествие буйволиная брынза. Соответствующим образом растет цена.

Бывает, впрочем, смешаная брынза. Но встречается она довольно редко.

Брынза один из древнейших продуктов. Болгары утверждают, что ей около двух с половиной тысяч лет. Брынзу можно есть в натуральном виде, можно посыпать красным перцем или так называемой пестрой солью - популярной болгарской приправой, по-болгарски шарена сол. Еще один из вариантов - посыпать мелко порезанным чесноком и укропом.

Ее можно вымачивать в растительном масле. Кусочки брынзы можно положить на пырленку, предварительно обмазанную лютеницей - болгарским красным соусом. Можно сделать бутерброд из брынзы, помидоров, перца и зеленого лука.

А можно сделать точно такой же бутерброд, но горячий.

Брынза, запеченная в фольге с помидорами одна из простейших и распространеннейших горячих закусок. Несколько более сложный вариант - брынза в горшке, по-болгарски - сирене в гювече. Вместе с брынзой в горшок можно класть помидоры и перец. Сирене шопска в гювече - брынза по-шопски в горшке с помидорами и яйцом.

Кстати, посыпать можно не только брынзу но и брынзой. Многие блюда болгарской кухни действительно покрыты горкой аппетитной мелко порезанный брынзы. Например, картошка-фри. Брынза входит практически во все болгарские салаты. Добавляют ее и в болгарскую яичницу-болтушку с овощами - миш-маш.

Не удивительно, что брынза в болгарской культуре занимает примерно то же место, что в русской - хлеб. О ней поют песни и складывают поговорки. К примеру, такую "Дружба дружбой, а брынза за деньги".

Блины с брынзой одно из излюбленных блюд, поедаемых болгарами на завтрак. А также на обед, на ужин и просто к ракии. Популярна брынза, жареная в панировке. А если между куском брынзы и слоем панировки поместить красный перец, то получится еще одно национальное блюдо - чушка бюрек.

Самые убежденные и увлеченные едоки брынзы употребляют ее даже с фруктами, в первую очередь с арбузом. Пропорции непредсказуемы. Иногда бывает даже непонятно - чего к чему добавили.

А эпический герой Алеко Константинова Бай Ганю рассказывал, почему никогда не берет еду в путешествие: "Велика беда. Что ж мы в конце концов не болгары, что ли? Выручат. У одного - хлеба ломоть, у другого - брынзы кусочек, вот тебе и сыт человек. А то как же?"

Брынза может быть мягкая и соленая, жесткая и не очень. Может напоминать привычную нам кавказскую брынзу или не менее привычный адыгейский сыр. Подобрать себе брынзу по вкусу - задача несложная.

Главное - полюбить эту соленую, мокрую, белую штуковину всей душой. А без этого в Болгарии вам делать нечего.