Де Фосс: борец: обжора, хулиган
Одним из российских дореволюционных уникумов был борец по фамилии Николаев, более известный под сценическим псевдонимом Фосс или де Фосс. Его перемещения по стране отслеживались репортерами с такой же тщательностью, как поездки императора. Но причина была не в аншлагах. У россиян этот актер ассоциировался исключительно с обжорством.

Вот сообщение, опубликованное в 1909 году в одном из номеров "Русского слова": "11-го июля жандармская полиция ст. "Рязань" была предупреждена о приезде из Ряжска буйствовавшего всю дорогу борца-атлета Фосса. Фосс - небезызвестный атлет, выступавший в свое время в Петербурге у Чинизелли. Борец еще в Ряжске выехал из гостиницы, отказавшись от уплаты по счету. В поезд он сел без билета, заперся в купэ и, несмотря на все усилия поездной администрации высадить его, как безбилетного, доехал до Рязани. Здесь на вокзале он устроил грандиозный скандал. Отлично поужинав, он также отказался платить деньги. Протестовавший официант был с силой отброшен буйствовавшим атлетом в сторону. Та же история повторилась и в городе. "Борец" занял номер в лучшей гостинице и потребовал дорого ужин. Поданный заткем счет был изорван, официант избит.

Вызвали полицию.

Последнюю великан осыпал ругательствами. После долгих уговоров безобразник великодушно согласился уехать из города и отправился обратно на вокзал, изругав на прощанье прислугу".

В 1911 году Фосс обнаружил себя в Сызрани. "Русское слово" писало: "Хорошо известный по своим грандиозным дебошам в Москве, Рязани и др. городах, "борец-атлет" Фосс приехал сюда и поселился на вокзале. Своим поведением великан-скандалист наводит страх на публику: целый день пьет, ест за пятерых, ни копейки не платит.

Толпа любопытных окружает вокзал. Зал первого класса, где засел Фосс, оцеплен полицией".

Ближе к зиме того же года Фосс в Ташкенте: "Известный своей колоссальной силой и огромным аппетитом атлет Фосс проживает в настоящее время здесь и ведет полунищенское существование. Вчера он, зайдя в полицейский участок, съел там 6 фунтов хлеба и выпил 8 стаканов чаю. Окончив трапезу, атлет поблагодарил полицию за помощь и просил "устроить" его или в цирк, или в какое-нибудь благотворительное учреждение".

Летом 1912 года с этим явно нездоровым человеком возились уже в Курске: "Вчера в Курск прибыл из Москвы известный скандалист силач Фосс. Явившись па вокзал в зал 1-го класса, он тщательно уложил вокруг себя весь свой багаж, - камни, порожние бутылки, сорванные плакаты, битую посуду, - и потребовать себе чаю. Ему заявили, что на станции буфета нет.

В это время жандармский офицер вызвал полицию, и Фосса отправили обратно на ямской вокзал, где жандармы предложили борцу бесплатно отправить его в Харьков. В тот же день Фосс был отправлен, но сегодня он снова появился в Курске. Заходил в местные колбасные, где съедал сразу на 1 рубль колбасы.

Вечером, однако, он снова быль арестован и отправлен на вокзал".

Тот же год. Город Грозный. Борец Фосс продолжает серию своих бесчинств. На этот раз он в Грозном.

Приезд его сюда ничем “особенным" не ознаменовался. Здесь, в "Гранд-Отеле", он приказал дать ему номер и жил 2-3 дня. Поглощал по 4-5 порций обеда, выпивал но нескольку самоваров чаю. Под конец содержателю гостиницы пришлось зажарить для обжоры целого барана. Фосс, говорят, уничтожил его очень быстро.

Решив, что в Грозном побыл достаточно, Фосс забрал из гостиницы постельное белье и уехал на вокзал. Белье пришлось отобрать полиции. На вокзале Фосс уселся за столом на двух стульях и приказал дать ему есть. Дали 4 порции курицы, 3 порции супа, 4 порции молока, несколько бутылок ситро и 4 стакана чая. Все это Фосс поглотил за какие-нибудь полчаса.

Для предупреждения каких-либо безобразий со стороны Фосса были мобилизованы все станционные стражники и жандармы. Кольцом стояли они вокруг зала, где находился Фосс.

Уехал Фосс мирно. Такое обстоятельство… удивило даже его самого.

- В первый раз уезжаю, не подравшись с жандармами! - сказал он публике".

А вот 1913 год. Санкт-Петербург. "Бывший борец Фосс, известный своим обжорством, на днях, по недосмотру швейцара меблированных комнат, в д. № 53 по Садовой ул., забрался в дорогой номер и там поселился. Фосс требует и получает ведрами кипяток для чая и чай и категорически отказывается покинуть номер. Жители меблированных комнат терроризированы. Фоссу не дают никакой пищи и богатырь буквально голодает".

1914 год. Фосс в Одессе. "Маленькие одесские новости извещают читателей: "По-прежнему Фосс продолжает посещать рестораны, требуя есть, и за съеденное по-прежнему отказывается платить... Во избежание неприятностей с полицией, Фосс предъявляет карточку за подписью одного высокопоставленного лица... И его отпускают, чтобы не связываться и ненароком не попасть под его железный кулак... Знают непомерные аппетиты Фосса многие одссские рестораторы, помнит его и ресторатор вокзала г. Максутов, которого он посетил по прибытии в Одессу.

Появление Фосса на вокзале вызвало большую сенсацию. Хотя рано утром Фосс чувствовал себя не очень голодным, но потребовал себе закусить и сам взял себе из буфета сахар, молоко и бутерброды...

Усевшись за столь, Фосс начал истреблять припасы. Ему подали пол-барашка...

- Куда прешь с левой стороны! - крикнул он на официанта... - Не знаешь, что надо подавать с правой стороны...

Начальник станции Г. С. Бурчан попросил Фосса скорее закончить еду, дабы не нарушать порядка на станции, где начала толпиться публика.

- Что ей нужно? - крикнул Фосс на любопытных, - и публика стала расходиться...

Фосс пробыл на вокзале с утра до 12 часов дня и все время утолял свой волчий аппетит... Так как врачп запретили ему спиртные напитки, Фосс налег на "ситро" и чай. Он выпил несколько чайников чая и около 20 бутылок ситро...

Великан сделал маленький перерыв для посещения вокзального парикмахера... Взяв одной рукой два дубовых стула, Фосс переставил их к зеркалу, так как в обыкновенном широком кресле он не мог поместиться... Парикмахер побрил его и облил всего одеколоном... Но этого Фоссу показалось мало, и он потребовал себе кусок мыла и бутылку одеколона на дорогу... Получив все требуемое, Фосс отправился на свое место в буфет".

В 1915 году "Раннее утро" сообщило: "5 июня в Царицын прибыл известный силач Фосс. Он ехал в вагоне 1 класса бесплатно и занимал этот вагон один, так как пассажиры боялись помещаться вместе с ним. Поездная прислуга и контролеры не показывали носа в тот вагон, в котором ехал Фосс. Дорогой он заходил в буфеты и требовал себе чаю и пищи, причем нигде не платил".

Фосс был уникален. Он работал в цирках, демонстрировал себя на ярмарках, неоднократно попадал и за решетку, и в психиатрические учреждения. Собственного жилья не имел. Всегда и со всеми ругался. Очень любил дорогие гостиницы, но жил на вокзалах. Никогда ни за что не платил. Не имел ни родных, ни друзей. Постоянно таскал с собой горы какого-то мусора - пустые коробки, рваные газеты, упаковки от еды. Очень любил шипучку из сифона и вообще всякие сладкие водички.

А потом дела Фосса стали совсем уж плачевными. И в переносном смысле, и в прямом. Е. Зозуля писал: "Здесь, на Невском, недалеко от Лиговки, стоял и плакал борец Фосс - феноменальный обжора. Начались голодные месяцы. Толстяк врывался в буфет Николаевского вокзала, где еще стояли на стойке бутерброды и лежали круги колбас. Он жадно поедал все это, громко плача и отбиваясь от официантов железными локтями и слоновыми ногами… Это был бич гостиниц и ресторанов. Куда подевался он? С тех пор о нем ничего не слышно".

И вправду, после революции сведения о Фоссе как-то сразу прекратились. Похоже, что тяжеловес физически не пережил всех этих тягот.