Болгарское вино

Люди старшего возраста помнят, как в советское время винные прилавки украшали зеленые бутылки с надписью "Медвежья кровь". Это было темно-красное, сухое болгарское вино. И не сказать, чтобы очень привычное для тогдашнего вкуса советского человека.
Он был незатейлив в потреблении, этот советский человек. Пил либо водку - горькую и крепкую, либо вино. И раз это вино было слабее водки, от него совершенно закономерно ожидали сладости. И оно щедро раздаривало эту сладость. Портвейны, вермуты, кагоры и плодово-ягодный напиток шли в то время на ура.
Сухие вина не особенно ценились. Вот еще - кислятина какая-то.
В Болгарии все по-другому. Культура производства и потребления вина здесь складывалась тысячелетиями и не прерывалась даже на время турецкого владычества. Османы понимали: мусульманство мусульманством, а лишать болгар любимого напитка все таки не стоит. Может стать себе дороже.
На сегодня в Болгарии очень много сортов вин. Есть местные - Гымза, Мелник, Мавруд. Есть и привозные - Мерло, Шардоне, Каберне Совиньен. Многие болгары сами выращивают виноград и делают вино - и для себя, и для друзей, и на продажу. Некоторые ничего не выращивают, а вино все равно делают - из покупного сырья, виноград в сезон стоит копейки.
И все это именно сухие, достаточно слабые вина. Ни портвейна, ни хереса вы здесь не встретите. Почему? Непонятно. Можно было бы предположить, что дело в климате - но ведь и Португалия находится отнюдь не за Полярным кругом.
Видимо, причина в том, что болгарский характер более расположен к традиции, а не к новаторству. Какое вино предки пили - такое и мы будем пить.
Сладкие и полусладкие, а также десертные болгарские вина, в принципе, существуют, но в ресторанах в основном представлены сухие - спрос на них стабильнее.
Ресторанное меню, как правило, содержит несколько страниц, исписанных сортами вин разных производителей. Есть, разумеется, и разливное вино, по-болгарски, наливно вино - обычно белое и красное, реже розовое. Оно недорогое, простоватое, но добросовестное.
Если вы не особый ценитель вина, оно полностью вам подойдет.
Особняком стоит пелин. Само это слово в переводе на русский язык означает полынь. Пелин крепче, чем обычное сухое. Сладко-горький, очень ароматный. Своего рода болгарский вермут.
Полынное вино считается напитком зимним, летом его, как правило, не подают.
И, разумеется, в Болгарии есть общенациональный праздник вина. Как и многое в стране, он связан и с церковным календарем, и с природным циклом. Это Трифон Зарезан, он же Трифон пьяница, приходящийся на 14 февраля, когда начинают обрезать виноградники.
В этот день вином торгуют всюду, и болгары веселятся от души.
Сегодня Болгария занимает четвертое место в мире по экспорту вина. Винодельческие возможности этой страны сильно превосходят возможности потребления, даже с учетом многочисленных туристов. Сами болгары утверждают, что занимают второе место по древности винного промысла - первое они великодушно отдают армянам.
Во многих винодельнях - в первую очередь, конечно, в туристических местах - действуют дегустационные залы. Только таких виноделен в стране два десятка. А все сосчитать невозможно - вино делают сотни тысяч болгар.
А на досуге любят обсуждать его достоинства. Вот характерный диалог, который состоялся между двумя героями болгарского классика Любена Каравелова - хаджи Генчо и дедушки Либена:
"— А я тебе говорю, что салывкиевское лучше всех вин... Салывкиевское щекочет горло и пощипывает язык, а пастушское только кислит язычок.
— Н-е-ет, я другого мнения. Мне во сто раз больше по вкусу вино, которое лишь слегка кислит язычок и растекается по жилам, когда отведаешь его натощак.
— Мне думается, бай Либен, старые вина не так хороши, как новые...
— Ну, уж извини, Хаджи, — старое вино куда лучше нового... Потягивай старое винцо и ничего не бойся...
— Нет, я думаю иначе. Я старые вина во многих домах пробовал, и мне всегда казалось, что они простоквашей отзываются".
Притом нельзя сказать, чтобы в Болгарии был культ вина. Культ ракии есть, а вина - нет. Его здесь просто не замечают - так же, как человек не замечает воздух или движение собственной крови.
Пьют себе и пьют. И вам того же самого желают.