Грибы по-болгарски

Поговорим о болгарских грибах. Здесь они называются гъби.
Как правило, все эти гъби сводятся к обычным шампиньонам. К сожалению, на это есть свои причины. В стране произрастает очень много ядовитых грибов, которые практически неотличимы на вид от их съедобных товарищей. Соответственно, болгарские грибники в чем-то родственны японским любителям рыбы фугу, а также поклонникам "русской рулетки".
Не зря же болгарский писатель Андрей Гуляшки упоминал в одном из своих детективов, как двое молодых людей "гонялись друг за другом или убегали в лес, чтобы сорвать какой-нибудь гриб и потом долго спорить, ядовитый он или нет".
То есть, определенности в этом вопросе, как правило, не было. А был, наоборот, предмет для спора.
В Болгарии есть популярный анекдот. Семья насобирала грибов, зажарила и, прежде чем есть, дала попробовать собаке. Полчаса ждут, час ждут – вроде бы у собаки все хорошо. Поужинали грибами. И тут в дом вбегает шестилетний сын:
- Наша собака умерла!
Все сразу стали прочищать желудок. Прочистили. А он продолжает:
- Нашу собаку машина сбила!
В России ничего такого точно не придумали бы.
Не удивительно, что болгары, не склонные дергать судьбу за бакенбарды - а таких здесь, к счастью, большинство - предпочитают разнообразить грибной стол не за счет сортов, а за счет технологий.
Разве что россияне в Болгарии собирают грибы. Массовых смертей вроде бы не было, но в больницах отравившиеся грибники – не редкость.
Исключение, пожалуй, составляют только белые грибы, а по-болгарски - манатарки. Их можно встретить в ресторанах. Но не часто, и они значительно дороже шампиньонов. Да и порции, вопреки болгарским общепитовским традициям, невелики. Вероятно, чтобы их при определенном стечении обстоятельств не хватило на полноценное отравление.
Большая часть болгарских - совершенно безопасных для здоровья - шампиньонов выращивается на севере страны, в Русенской области, в районе села Красин. Шампиньонный завод был основан еще в 1964 году.
Грибы там растят в специальных пещерах.
Не удивительно, что именно в этом селе проводят ежегодный фестиваль грибов. На нем показывают и сырые шампиньоны, и блюда, из них приготовленные.
Но даже если вы не собираетесь на этот фестиваль, в Болгарии вы все равно от шампиньонов никуда не спрячетесь. Подают их практически всюду. Они могут быть просто закуской - обычно, горячей. Грибы, обжаренные в масле и поданные на порционной сковородке-баранчике - прекрасное начало трапезы в ненастный день. Иногда их запекают под шапкой сыра или брынзы, добавляют ветчину или бекон. Из грибов делают соусы для свинины. Перемешивают со свиным языком, жарят и подают как горячее блюдо.
А классик болгарской литературы Алеко Константинов писал: "Вошла Лила, нарядно одетая, принесла маленький столик, покрыла его алым платком, поставила на него «рыбу» с ракией, тарелку с изюмом, рюмку, похожую на гриб, и опять вышла".
Грибы – конечно, безопасные - в Болгарии настолько популярны, что их формы видятся даже в обычных рюмках.
Грибы могут использоваться как гарнир – к примеру, в компании с рисом. Их посыпают тертой брынзой. Чего только с ними не делают.
Правда, в качестве холодной закуски грибы практически не используются. Русская национальная игра - десять минут гонять соленый или маринованный грибок, тщетно пытаясь подцепить его на вилку, здесь не практикуется.
Для подобной медитации болгары чересчур жизнелюбивы. Это - удел северных народов.
 
Мои видеорассказы о болгарской кухне - в цикле "Болгарское застолье". Просто нажмите на ссылку.