Между Плиской и Солнечным берегом

Это может показаться странным, но коньяк в Болгарии практически не пьют. Болгары издавна относятся к собственному коньяку весьма скептически.
Вот, например, что говорит герой одного из детективных романов Андрея Гуляшки, "История с собаками":
"- Присаживайся, дружок, и поспеши нас догнать! - хозяин пододвинул Аввакуму стул и щедро наполнил его рюмку золотистой жидкостью. - Элексир, который я тебе предлагаю, не какой-нибудь там «Преслав» или, тем более, «Плиска», а настоящий французский «Арманьяк» – из области Шампань. От коньяка этого по жилам бежит огонь, сердце веселеет. Глотнешь капельку – и ты уже кум королю!"
Этот хозяин четко понимал, что болгарская коньячная продукция такими свойствами не обладает.
Как говорят официанты и бармены, среди крепких напитков местного производства с большим отрывом лидирует ракия. За ней следует водка, за водкой - джин и анисовая мастика, а замыкает этот ряд бренди. И вовсе за его пределами оказываются болгарский виски и болгарский ром.
Они настолько малоинтересны, что заказывают их только туристы, по незнанию.
Бренди тоже в основном берут туристы. Но незнание тут ни при чем. Речь идет о туристах из России, которые прекрасно помнят времена, когда стакан воды с сиропом стоил три копейки, все девушки вокруг были прекрасны и юны, а болгарские бренди "Слънчев бряг" и "Плиска" назывались исключительно коньяками и неизменно присутствовали на прилавках советских винных магазинов.
"Плиска" считалась напитком получше и стоила подороже, а "Слънчев бряг" был попроще. Это соотношение сохраняется и по сей день. Многие болгары даже называют "Плиску" коньяком, а "Слънчев бряг" - бренди. Хотя, строго говоря, все они - бренди, даже самый дорогой и престижный болгарский коньяк "Черноморское золото", оно же "Черноморско злато" и оно же "Black Sea Gold". Его чаще не пьют, а преподносят в дар, а после многократно передаривают. Стоит он дорого, оформлен красиво, а на вкус не многим лучше "Плиски".
На мой вкус - вообще ничем не лучше.
Самым популярным коньячным брендом - как и тогда, во времена СССР считается "Плиска". Он существует с 1953 года. "Плиску" производят одновременно на нескольких болгарских винзаводах, но только не в самом городе Плиска. Там вообще нет винодельческого производства. Зато город Плиска был первой столицей Болгарии. Именно эту нехитрую ассоциацию пытались донести до потребителя тогдашние мастера нейминга.
Кстати, в магазинах можно встретить "Плиску" 33-летней выдержки. Ее выпускают ее на заводе в Поморие.
То же касается и бренди "Слънчев бряг", запущенного в производство в 1976 году. Город Солнечный берег - раскрученный и недешевый молодежный курорт, и устраивать там какое-либо производство - в том числе коньячное - было бы верхом расточительства.
Единственный болгарский бренди, названный по месту производства - "Карнобат". Он и правда сделан в Карнобате, и на вкус так же суров, как и жизнь обитателей этого провинциального города на юго-востоке страны.
Это - классический брутальный бренди, который и не думает прикидываться коньяком.
К сожалению, болгарские бренди не имеют какой-либо изюминки, по которой они безошибочно бы узнавались. С другой же стороны, эти напитки не разочаруют. Они рассчитаны на среднего потребителя, и как раз поэтому постоянно находят своего покупателя. Так же, как и находили сорок лет назад в СССР.
Поэт Вадим Шефнер писал в далеком 1970 году:

Счастье близко, счастье близко
Есть коньяк болгарский Плиска
Если к другу чувства пылки
Выбей чек на три бутылки.

И сейчас в качестве сувенира из Болгарии чаще всего везут в Россию либо розовое масло, потому что так советуют путеводители, либо коньяк "Плиска" - потому что того требует душа. Подарить бутылку "Плиски" из самой Болгарии - значит, подарить кусок эпохи, навсегда, казалось бы, ушедшей, но неожиданно вернувшейся в бутылке с желтой этикеткой.
Кажется, что вот сейчас ее откроешь - и оттуда вылетит старик Хоттабыч - жизнерадостный дедушка из тех же советских времен.
 
Мои видеорассказы о болгарской кухне - в цикле "Болгарское застолье". Просто нажмите на ссылку.