Болгарский айрян
Каждый, наверное, знает, что такое айран. Четверть века назад он обрушился на беззащитные русские головы проливным белым дождем. Сначала айран стали подавать в кафе. В азербайджанских под названием айран, а в армянских - тан.
Тан - айран по-армянски.
Впрочем, со временем некоторые армянские заведения переписали меню и перешли на более традиционное и узнаваемое клиентами - айран. Что поделаешь, бизнес есть бизнес.
Этот напиток очень быстро появился и в российских супермаркетах. И под одним названием, и под другим.
Почему-то наши соотечественники использовали его как средство от похмелья, вместо огуречного рассола.
А ведь есть еще слово «айрян». Так этот молочный напиток называют болгары.
В Болгарии все по-другому. Во-первых, болгарский айрян совершенно не пенится. Когда наливаешь в стакан его кавказский аналог, приходится быть осторожным. Нужно иметь в виду, что в твоем распоряжении примерно три четверти емкости, остальное придется на пену, которая потом, естественно, осядет. Здесь этого нет. В состав болгарского айряна входит обыкновенная вода, а не газированная минералка.
При этом у болгарского айряна более высокая кислотность.
Во-вторых, болгарский айрян делают из знаменитого кисело мляко, которое, в свою очередь, получают с помощью двух бактерий - lactobacillus bulgaricus и streptococcus thermophilus. Еще Мечников говорил, что болгарская простокваша дарит здоровье и продлевает жизнь, а свою фирменную мечниковскую простоквашу создал по подобию болгарской.
Мечников скончался на 72 году жизни, но кто знает, сколько бы он прожил, если бы сызмальства ел кисело мляко, пил ракию и айрян, бродил бы по горам и, главное, не занимался бы науками.
Илья Ильич Мечников - загадка болгарской природы.
Как и на Кавказе, из айряна здесь готовят летние холодные супы. Впрочем, летние - это условность. В меню они встречаются круглогодично. В айрян крошат свежие огурцы, свежую зелень, тертые орехи и чеснок. Добавляют уксус и растительное масло. Подают в обычном суповом корытце, а не в граненом стакане, как это частенько случается в московских кавказских кафе.
Суп должен быть похож на суп, иначе суп не будет супом.
Айрян бывает разной консистенции - в зависимости от того, в какой пропорции его разбавят. С разными вкусовыми оттенками - в зависимости от самого кисело мляко. Разной степени солености - в зависимости от личных пристрастий повара. Иногда с фруктовыми добавками - но это крайне редко. Утверждают, что готовый айрян имеет один процент чистого алкоголя. Ну, это совсем несерьезная цифра.
В Болгарии даже после ракии садятся за руль.
Многие любят айряном запивать ракию. А когда день особенно жаркий, можно взять сразу два стакана айряна. Или один, но большой. Или очень большой. Или вообще пивную кружку.
Ведь айряна много не бывает!