Тыква и тыквенники

В России этот овощ не особо популярен, а в Болгарии тыква - одна из основ национальной кухни. Из нее делают супы, каши, котлеты, баницы - такие слоеные пироги из пресного теста и даже ракию - крепкий алкогольный напиток. Но чаще всего тыкву воспринимают как десерт. Не удивительно, ведь этот овощ очень сладкий. Практически как фрукт.
Можно просто запечь тыкву - и тогда мы получим запеченную тыкву, по-болгарски - печена тиква. Она может представлять из себя отдельные прямоугольники и кубики с четко обозначенными формами или, наоборот, нечто бесформенное, разварившееся и ужасно аппетитное. Во втором случае обычно добавляют мед, орехи, корицу, ваниль, а иногда и сахар - если хочется послаще, а на мед банально жалко денег.
Не менее популярен и пирог из тыквы - так называемый тыквенник, а по-болгарски - тиквеник. Как ни странно, и здесь может быть довольно много вариантов. Тыквенник бывает и в виде продолговатого классического пирога, и в виде рулетиков. В последнем случае тыквенник внешне практически неотличим от другого популярного болгарского десерта, баклавы, по-русски - пахлавы.
Нет смысла перечислять здесь все возможные формы тыквенника.
Тыква в Болгарии бывает двух сортов - "цигулка", то есть, "скрипка" - желтая, с характерной для этого музыкального инструмента изящной талией - и обыкновенная, серая. Первая слаще, а вторая более насыщена неповторимым тыквенным ароматом. Тыква привередлива - ей нужен жаркий климат. И безветренный. На побережье тыква растет плохо - ветер там практически всегда.
Тыквы обыкновенно созревают во второй половине осени. Тогда же их и продают - в магазинах, на рынках, а то и в обычных жилых домах. Последнее удобнее всего. Но в крупных городах подобная торговля, к сожалению, невозможна. И, разумеется, тыква - дешевый продукт. Килограмм стоит около четверти евро.
Особая тема - тыквенные семечки. Они вкусны, крупны, считаются очень полезными. А последнее время, когда семечки стали продавать очищенными, процесс их поедания выглядит уже не так противно.
Кстати, "семечки" по-болгарски - "семки". Жаль об этом не знают российские гопники - они бы ужасно гордились, считали б себя полиглотами.
А еще здесь делают тыквенный сок. Это дает болгарам основание считать себя близкими родственниками жителей Хогвартса вообще и Гарри Поттера в частности.
Можно сказать, что в Болгарии - настоящий культ тыквы. Недалеко от Габрова, в маленьком городке Севлиево даже устраивают ежегодные "Праздники тыквы" - с огромным количеством разных тыквенных блюд и неизменным конкурсом на самую большую тыкву.
И вместе с тем тыква считается продуктом не столичным, недостаточно изысканным. В крупных городах ее немножечко стесняются. У болгарского писателя-сказочника Димитра Стоянова более известного как Елин Пелин, есть забавная история про одного архивиста, который принес своему начальнику домой книгу на подпись. А у начальника только что приготовили тыкву. Тыква вышла красивая, ароматная, с поджаристой корочкой.
Архивисту предложили отведать кусок этого деликатеса. Но тот отказался - дескать, я не употребляю такой грубой сельской пищи.
- Как так? - удивился начальник. - Ведь ты ж сам родом из села! И что, не любишь тыкву?
Душко - так звали архивиста - стало ужасно стыдно, когда ему напомнили о его неаристократическом происхождении. Но самое ужасное, что с этого момента ему стала постоянно сниться эта начальникова тыква. Так ему захотелось полакомиться тыквой, что просто сил нет.
В результате он не выдержал, купил тыкву, отнес ее в общественную печь - раньше были такие в Болгарии, что-то наподобие советских прачечных самообслуживания. И когда Душко тащил готовую тыкву, он, по закону подлости, опять встретился со своим начальником. И снова от тыквы пришлось отказаться.
А еще в Болгарии считают тыкву своего рода символом глупости. Людей туповатых часто называют "тыквенниками". "Эй, гляди, вот тыквенник пошел". Этот факт даже получил отражение в классической литературе. Один из героев романа-эпопеи Димитра Димова "Табак" говорит:
- В немецком посольстве уже полгода работает одна служащая… некая Дитрих. Хайльборн подозревает, что она из тайной гитлеровской полиции… Но простовата и глупа, как тыква.
В одном из современных болгарских театров с успехом идет комедия "Тыква" - о молодом бесхитростном болгарине, который добивается расположения своей возлюбленной, приготовив для нее вкусную тыкву.
Есть даже такой анекдот:
- Буду праздновать Хэллоуин по-болгарски.
- Как это?
- Да напьюсь как тыква.
Словом, тыква для болгарина - гораздо больше, чем просто продукт.
 
Мои видеорассказы о болгарской кухне - в цикле "Болгарское застолье". Просто нажмите на ссылку.