Голова по-болгарски

Одно из популярнейших болгарских блюд - голова. Просто голова. Чаще баранья, а реже телячья.
Россиянин с мозгами на вы. Помню, в каком-то детективе был изобличен преступник, притворявшийся врачом. Он все делал правильно, и только один раз про кого-то сказал: "его мозги". А присутствующий при этом другой, настоящий доктор сразу же отреагировал на это. Настоящий знал, что медицинский работник никогда не скажет "мозги" применительно к человеку. Только "мозг".
Но фальшивый этого не знал, и понес заслуженное наказание.
Народ, различающий подобные тонкости, в принципе не может относиться к жареным или тушеным мозгам как к куриной ноге или говяжьей вырезке. Пиетет не позволит. Максимум, на что способен россиянин - во время путешествия по Золотому кольцу, заказать в туристическом ресторане мозги в порционном горшочке.
Чтобы сами мозги видно не было.
В Болгарии все по-другому. Здесь с удовольствием поедают не только мозги, но и всю голову целиком - со щеками, глазами и прочим хозяйством. Эта традиция идет еще со старых, крестьянских времен. Действительно, если в семье резали барана, то его мозгов хватало только на одну-две порции. А прибавить остальное - уже будет серьезное блюдо, которым семья сможет поужинать.
Особенно, если поставят побольше картошки на стол.
В ресторане голова барана - блюдо порционное, и подается оно в основном без гарнира. Как правило, на сковороде, а сковорода водружается на специальную деревянную подставку. Сложить этот пазл обратно, получить голову целиком в принципе невозможно. Где тут мозги, где губы, где язык, где щеки, уши где? Не разберешь.
Самой вкусной частью принято считать глаза. Но их как правило и не кладут. Видимо, повар забирает их домой, порадовать детишек.
Варианты возможны, но их не так много. Взять, например, блюдо под названием "Бараньи мозги с грибами в масле и ароматными приправами". Здесь нет щек, век и ноздрей, но зато есть грибы. Правда, они неочевидны - все складывается в уже упоминавшуюся мозговую мешанину. Даже ароматные приправы видно лучше.
А уж масло-то как видно хорошо!
Встречаются и просто мозги с маслом. Выглядят довольно симпатично, но уж больно жирные.
Впрочем, перейдем к телячьей голове. Именно голове, это важный момент. Если баранья голова по-болгарски - агнешка главичка, то телячья - телешка глава. Часто эта голова бывает поводом для сбора старых друзей. Ее начиняют луканкой и другими копченостями, она одновременно и главное блюдо, и украшение стола.
Да, старые друзья-болгары радостно собираются и безо всякого повода. Но с телячьей головой все таки интереснее.
Разумеется, в болгарских ресторанах телячьи головы не подают как порционные - слишком объемистыми вышли бы такие порции. Поэтому они как правило встречаются в обеденном меню - повару достаточно одной телячьей головы, чтобы накормить добрый десяток едоков. Сами куски крупнее и фактурнее. Но различить, где что, все так же сложно.
Наверное, необходимо медицинское образование.
Парадности этому блюду, как, впрочем, и многим другим, можно придать за счет оригинальной сервировки. Например, подать его в горшке.
Хотя горшки в Болгарии используют так часто, что оригинальность получается сомнительная.
В отличие, опять же, от бараньей головы, телячью голову нередко подают с гарниром. Как правило, что-нибудь простенькое. Рис или картофельное пюре. Все таки голова - некоторым образом деликатес и, соответственно, солировать в тарелке должна она одна.
Все остальное - не более чем подтанцовки.
 
Видеорассказ о головах по-болгарски
Телячья голова, баранья голова. Болгарское застолье.

Обработка видео...

Парад болгарских голов! Баранья голова и телячья глава. Агнешка главичка и телешка глава. Не перепутайте, глава - это которая больше. Со щеками, ушами, глазами, ноздрями. Носом шмыгает, ушами шевелит, шкварчит - приятного вам аппетита.