Свет мой, зеркальце

Существует весьма интересная фобия - спектрофобия или эйсоптрофобия, боязнь собственного изображения. Не важно, каким образом оно получено - с помощью ли зеркала или с помощью видеокамеры, фотоаппарата. Ею, в частности, страдала известная актриса Памела Андерсон. Она избегала зеркал, а если ее вдруг начинали показывать по телевизору, сразу же выключала его. Поражал этот редкий недуг и не менее знаменитую фотомодель Меган Фокс. У нее встречи с зеркалами сопровождались паническими атаками.
"Полезна" ли эта фобия или "вредна"? Казалось бы, все очевидно. Никакой пользы от подобного недуга быть не может. Одни только неудобства. Но это лишь на первый, на самый поверхностный взгляд.
Старая мудрость гласит: не задавай вопроса, если не готов услышать любой ответ на него. Формулировка не совсем точна - так как порядка девяноста процентов информации человек получает посредством зрения, вместо "услышать ответ на вопрос" было бы правильно сказать "увидеть все, что угодно". Увидеть - и ужаснуться. А поскольку любому человеку больше всего интересен он сам, то именно зеркала и прочие устройства, позволяющие увидеть себя со стороны, могут в любое время либо порадовать, либо, напротив, сослужить медвежью службу.

Свет мой, зеркальце! скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее? -

гримасничала перед говорящим зеркальцем царица, героиня пушкинской "Сказки о мертвой царевне и семи богатырях". Эти упражнения ничем царице не грозили - если уж она и страдала, то чрезмерным нарциссизмом, а вовсе не склонностью к рефлексиям. Но для людей (не обязательно женщин) противоположного склада зеркало может сослужить убийственную службу.
Разумеется, реальность никакого значения не имеет. Самая распрекрасная , живая, стройная и элегантная красавица увидит в зеркале костлявую чернявую макаку. Очаровательная пышечка увидит омерзительную разжиревшую бабищу. Здоровяк с внешностью древнерусского богатыря увидит грубого, неотесанного мужлана. И уж, конечно, всей этой компании будет гораздо лучше избегать как зеркал, так и участия в любительских съемках.
И вновь получается, что для определенной группы людей фобия - не беда, а, скорее, спасение.