Надо ли бояться кошек?

Самым популярным домашним животным является кошка. По статистике, более 70 процентов россиян, имеющих домашнее животное, держат именно кота или кошку. Мировая статистика не слишком отличается от нашей. Второе и третье места делят собаки и аквариумные рыбки.


Тем более странно, что одной из популярных фобий является именно айлурофобия - боязнь кошек. Ею страдали Наполеон Бонапарт, Стивен Кинг, Николай Второй, Юлий Цезарь, Александр Великий, Чингиз-Хан и многие другие мировые знаменитости.

Кошка плотно вошла в быт, литературу и фольклор в качестве нежного и любящего домашнего животного. Сколько стихотворений - в большинстве своем, детских - посвящено кошке! Сколько спето песен про кошку и кота! "Хочу котенка!" - самая распространенная озвученная и неозвученная детская мечта. Скульптурные изображения забавных котиков украшают площади европейских городов. Кошка - самая популярная фотомодель. Фотографы - что любители, что профессионалы - презирают тех своих собратьев, которые фотографируют кошек - слишком уж выгодный объект, трудно снять кошку плохо, в результате получается какой-то уж совсем непозволительно простой путь к успеху. И, как не трудно догадаться, сами постоянно этих кошек фотографируют и постят в социальных сетях.

В Прибалтике существует какой-то невероятный культ кошки. В честь нее названа огромная часть ресторанов, кафе, магазинов, с разными вариациями.

Кошку первой запускают в дом.

И что же, люди, страдающие айлурофобией, совершенно выпали из этого социокультурного контекста? Получается, что так. Но, прежде чем выражать им сочувствие, давайте посмотрим на кошку с другой стороны.

Дело в том, что кошка - идеальная машина для убийства. У нее прекрасная реакция. Кошка очень быстро бегает и, благодаря своей конструкции, устойчива даже на льду. Кошка может передвигаться практически бесшумно, сама же она обладает потрясающим слухом и может видеть в темноте. Кошка - невероятно прыгучее существо. Она, например, может с пола запрыгнуть на высоченный шкаф. Для нее этот шкаф - если учесть пропорции - как для человека пятиэтажный дом. Может ли человек запрыгнуть на него? Глупый вопрос. И при всем при этом у кошки очень острые зубы и когти, а также довольно крепкие челюсти.

Другое дело, что для добычи средств к существованию (еда, теплое и сухое помещение, безопасность) кошка выбрала совершенно другой инструментарий - ласку, мелодичное мурлыкание, раздирающий душу взгляд. Но если кошка вдруг решит, что эти методы не эффективны, что она добьется большего, если открыто выйдет на тропу войны? Вот тут-то наша жизнь принципиально поменяется, а страдающие айлурофобией моментально превратятся из чудаков в провидцы.

Кстати, если посмотреть внимательно на список в верхней части текста, то окажется, что большая его часть в той или иной степени являются полководцами. А уж талантливый военачальник не привык недооценивать противника.

 
Подробнее о кошках - на моем телеграм-канале "Котики в мировой культуре".