Бисквитный торт – болгарское печенье

Как это нередко бывает с болгарскими блюдами, здешний бисквитный торт имеет мало общего с традиционными, с детства знакомыми любому россиянину бисквитными пирожными и тортами.

Тот бисквит, что выпекают в России, имеет второе название - бисквитный хлеб. Иными словами, это сдобные и сладкие бисквитные коржи, с помощью которых, устанавливая их один на другой, и собирается бисквитный торт или бисквитное пирожное. Главное здесь грамотно подобрать прослойки между коржами.

Именно они определяют вкус, аромат, и, в конце концов, успех готового кондитерского изделия.

В Болгарии инструментарий гораздо богаче, и, соответственно, бисквиты получаются разнообразнее. Классика, конечно, попадается, но крайне редко. В большинстве своем, болгарские бисквиты - нечто неопределенное, воздушное, довольно смелое по компонентам и, соответственно, по вкусу. И, разумеется, огромных размеров.

У болгарской бисквитной анархии есть свои исторические причины. Дело в том, что печенье по-болгарски - бисквит. И до недавних пор фраза "бисквитный торт" означала "сделанный из печенья".

Не вафельный, а именно из печенья.

Большинство и в наше время делает его именно так. В болгарских супермаркетах даже имеется в продаже специальное печенье увеличенного размера - для приготовления тортов.

Вот классический рецепт болгарского бисквита. Варится густой и сладкий персиковый компот. В компотный сироп окунают печенье. Без фанатизма - чтобы не размякло. Выстраивается архитектура десерта - один слой печенья, один слой компотных персиков, один заварного ванильного крема. И так несколько раз. Затем - в холодильник. На несколько часов.

Шаг влево, шаг вправо - все, у тебя больше не бисквитный торт.

С установлением капиталистических отношений и всплеском туризма многие рестораторы повернулись лицом к иностранным курортникам. Стало совершенно непонятно, какой именно бисквитный торт имеется в виду - в болгарском смысле или в туристическом. Раньше торт из кондитерского хлеба здесь называли просто, одним словом - "торт". А теперь вдруг он тоже сделался бисквитным. Меню превратилось в лотерейный билет.

Не удивительно, что в этой крайне напряженной обстановке бисквитным тортом стали называть вообще все, что угодно. С любым кремом, с любым сиропом или же вареньем.

И печенье годится любое, а можно вообще без него.

Болгары ничему уже не удивляются. Удивляются туристы, когда им вместо привычного бисквитного лакомства им приносят нечто совершенно неожиданное и неописуемое. Например, три круглых шарика. Или бесформенную массу, помещенную в креманку для мороженого.

- Я же просил бисквитный торт! - кричит турист.

Официант улыбается и утвердительно покачивает головой. Как это в Болгарии принято, слева направо. Что окончательно приводит клиента в состояние туристического шока.