Слоеный гость с юго-востока

Баклава – один из популярнейших болгарских десертов. Он пришел на Балканы из Турции. Как, впрочем, и в Россию. У нас он носит два названия - баклава и пахлава - и выглядит в виде небольших ромбиков из слоеного теста с орехами и сиропом, а по центру - еще один орешек целиком.
Такое ощущение, что именно ради этого орешка и затевали баклаву.
Принято считать, что первая баклава была приготовлена в 1453 году для османского султана Фатиха. Султану понравилось. И баклава стала постоянным участником турецких трапез, а затем и расползлась по всему миру.
Не удивительно, что наибольшее распространение она получила именно в Болгарии - ведь на протяжении столетий это было, фактически, одна страна.
А к России это блюдо подбиралось разными путями - в частности, через страны Закавказья и, в первую очередь, через Азербайджан.
Впрочем, знак равенства между турецкой и болгарской баклавой тоже не стоит ставить. Разница существует, и для многих она принципиальна. В частности, в сироп к турецкой баклаве часто добавляют розовое масло. В Болгарии от этого воздерживаются. Да, болгары тоже знают толк в розах. Но все таки предпочитают любоваться ими, нюхать их, а вовсе не употреблять в пищу.
В сиропе скорее окажется мед.
Между тем, турецкое первенство оспаривают греки, киприоты, ливанцы и армяне. И не исключено, что именно Болгария, на сей момент скромно стоящая в сторонке, вдруг окажется истинной родиной этого деликатеса.
А само слово "баклава" - измененившимся от времени словом "Балканы".
Баклава была издавна популярна в Болгарии. Димитр Димов писал об одной героине романа "Табак":
"Измученная своими мыслями, она пересекла площадь, мощенную гранитной брусчаткой, и вошла в кондитерскую. Там было прохладно и темно, пахло ванилью. В глубине комнаты сидела парочка; он и она виновато отодвинулись друг от друга, а хозяин в белом фартуке все так же дремал за прилавком, заставленным подносами с баклавой и разноцветными пирожными местного приготовления".
Заметим, что из всех кондитерских изделий автор выделил именно баклаву.
Действие этого романа происходит в сороковые годы прошлого столетия. Но любовь к баклаве зародилась значительно раньше.
Иногда в болгарских ресторанах можно встретить блюдо под названием "саралия". По сути, это та же баклава, но только свернутая в трубочку. А в остальном - все то же самое.
Никаких вкусовых откровений саралия нам не обещает.
Попадается и баклава под названием "царская". Если искать здесь какую-то логику, то окажется, что болгарские цари отличались чудовищной прожорливостью - размеры "царской" баклавы внушают трепет.
Близкими родственниками баклавы являются болгарские тулумбички - этакие пористые пальчики из заварного теста, приготовленные во фритюре и вымоченные в ванильном сиропе.
Они тоже имеют турецкие корни - там их называют "тулумбы".
Кстати, и баклаву, и тулумбички не стоит есть сразу. Они должны пропитаться сиропом, желательно не меньше суток. Притом сироп в момент заливки должен быть горячим, а само изделие холодным. Или наоборот. Главное, чтобы температура была разная - так лучше пропитается.
Тайны болгарского кондитерского мира завораживают.
 
Мои видеорассказы о болгарской кухне - в цикле "Болгарское застолье". Просто нажмите на ссылку: