Автобус по кличке «Любимая»

Трудно переоценить роль этого транспорта в жизни россиянина - и горожанина, и, еще больше, жителя сельской местности. Мы с ним сталкиваемся ежедневно, и даже не задумываемся о том, что у него может быть своя история и даже свой характер. Вы уже догадались, что это автобус.

Считается, что первый в мире автобус был изготовлен в 1801 году в Британии. Его автор - Ричард Тревитик. Первый автобус представлял из себя автомобиль с паровым двигателем, способный перевозить одновременно 8 человек. Тем не менее, первые рейсовые автобусы в Лондоне появились в 1886 году. Их скорость составляла 11 километров в час.

Первый автобус с бензиновым двигателем внутреннего сгорания был изготовлен в 1885 году в Германии, на заводе "Бенц". Он, как и первый английский образец, вмещал всего лишь 8 пассажиров.

Многие писатели романтизировали автобус. Джон Стейнбек даже посвятил ему отдельное произведение. Оно так и называлось - "Заблудившийся автобус": "Это был старый автобус, на нем стоял четырехцилиндровый мотор с низкой степенью сжатия и специальная коробка скоростей с пятью передними передачами вместо трех, причем две - меньше нормальной первой, и двумя задними. Несмотря на толстый слой свежей серебрянки, на выпуклых бортах ясно проступали все бугры и вмятины, царапины и шрамы долгой и тяжелой службы. Почему-то от кустарной окраски старый автомобиль выглядит еще Древнее и потасканное, чем если бы ему предоставили честно приходить в упадок.

Внутри автобус тоже ремонтировали. Сиденья, некогда плетеные, были обиты красным дерматином, и хотя работа была аккуратная, она была не профессиональная. В салоне стоял кисловатый душок дерматина и откровенный, назойливый запах бензина и масла. Это был старый, старый автобус, переживший много поездок и много трудностей. Дубовые планки пола были сточены и вытерты подошвами пассажиров...

На переднем бампере автобуса когда-то была надпись, до сих пор еще различимая: "El grand Poder de Jesus" - "Великая сила Иисусова". Она осталась от прежнего владельца. Теперь же на обоих бамперах было четко выведено простое слово "Любимая". И все, кто знал автобус, знали его как "Любимую"".

Первый же русский автобус с двигателем внутреннего сгорания был построен в 1903 году в Санкт-Петербурге на фабрике "Фрезе". Его вместимость была выше - 10 человек. Кузов, несмотря на петербургский климат, был открытым. Скорость составляла 15 километров в час. Тем не менее, первый российский рейсовый автобус был запущен не в столице, а в Архангельске. Это произошло в июне 1907 года. Автобус, кстати, был немецким и вмещал 25 человек.

Впрочем, в Петербурге автобус был запущен в том же 1907 году, пятью месяцами позднее. "Петербургский листок" сообщал: «К двенадцати часам дня к Александровскому саду, против Вознесенского проспекта, приехал автомобиль-омнибус или, как их теперь называют, автобус».

Впоследствии возникла байка - дескать, впервые в русском языке слово "автобус" употребил в современном значении поэт Игорь Северянин в 1912 году. Как мы видим, это - заблуждение.

Первый московский автобус пустили 8 апреля 1924 года. Тогда это событие казалось незначительным. Только "Рабочая Москва" отметила это событие рекламным объявлением.

Первые автобусы главным образом предназначались для приезжих. Их было восемь штук, и они ходили от Казанского вокзала к Белорусскому. Но не по прямой, а через центр - Мясницкая, Кузнецкий мост, Охотный ряд и дальше по Тверской. Стоимость проезда - десять копеек за две версты (пара калош в то время стоила три тридцать).

По воспоминаниям одной из современниц, первые автобусы, английские "Лейланды", были "неуклюжие, громоздкие, какие-то "пузатые", но восхищавшие горожан возможностью путешествовать на них гораздо скорее, чем на переполненных людьми трамваях". "Гораздо скорее" - это всего-навсего в полтора раза, но горожане были счастливы.

В скором времени открылись новые маршруты - от Курского вокзала в Дорогомилово, и от Виндавского вокзала к Девичьему Полю. После появились и особые маршруты - грузовые. Они обходились немного дороже и связывали некоторые московские вокзалы. Были автобусы, работающие только в час пик, и автобусы, которые ездили по ночам, с большими, как тогда казалось, интервалами - минут пятнадцать-двадцать.

Многие отечественные автобусные парки представляют из себя архитектурные шедевры. Один из них (Москва, улица Образцова, 19а) известен своими стенами в виде зубцов пилы, другой (Москва, Новорязанская улица, 27) шокировал московских обывателей подковообразной формой. Оба замечательных сооружения сделал один и тот же архитектор, известнейший конструктивист Константин Мельников, и их любил фотографировать не менее известный авангардист Александр Родченко.

В 1951 году в Сочи впервые появились "Торпеды" - необычные экскурсионные автобусы с открытым верхом. Они первыми осваивали многие экскурсионные маршруты - например, в Самшитовую рощу.

В 1999 году в Москве по просьбе прихожан церкви Живоначальной Троицы в Воронцове, автобус № 666, который ходил мимо этого культового сооружения, был переименован в № 616.

Поэты воспевали троллейбус и трамвай, а также метрополитен - как самый прогрессивный транспорт. Про автобус же молчали. Он был не для романтики, а для того, чтобы людей возить. И с этой ролью достойно справлялся. Было время, по Москве ходили даже двухэтажные автобусы. Но от этого английского пижонства быстро отказались.

Зато сочлененные "Икарусы" ездят по сей день. И россияне в них садятся, не задумываясь о многозначительности этого названия. Наверняка эти автобусы названы в честь того самого Икара, потерпевшего в небесах знаменитую аварию.