Армянское застолье

В каждом российском городе - как минимум один армянский ресторан. А в крупном - десятки. Все мы, естественно, предполагаем, что армянское застолье - явление достаточно древнее. Но даже не догадываемся, насколько.


Армянское застолье - одна из важнейших составляющих культуры этой замечательной страны. Еще Ксенофонт Афинский, побывавший здесь в 401 - 400 годах до нашей эры, писал про своих солдат: "Не было мест, где бы их отпустили без угощения, где на стол не подавали бы одновременно баранину, козлятину, свинину, телятину и птицу, вкупе с большими караваями хлеба, пшеничного и ячменного. А когда кто-то дружелюбно хочет выпить за здоровье другого, он пригибает его к чаше, и тот должен нагнуться и пить из нее, втягивая в себя напиток, как бык".

В результате, Ксенофонт, когда ездил с инспекцией своих отрядов, постоянно находил их "в бодром состоянии духа и отличной физической форме". Поскольку армянская кухня не только обильная, но еще и здоровая.

Разве что здешнее пиво, а точнее говоря, ячменное вино обескураживало грека Ксенофонта: "На поверхности этого напитка плавали зерна ячменя, а в нем самом соломинки, большие и маленькие, без узлов, и, когда кто-либо хотел пить, он брал в рот эту соломинку и сосал. Это в высшей степени крепкий напиток, если его не разбавить водой, но когда к нему привыкнешь, он очень хорош".

Со временем армянское застолье совершенствовалось. На смену странному ячменному вину явились вина марочные, виноградные. В обиход вошли коньяк и пиво. Всевозможные фруктовые настойки - тутовка, абрикосовка, кизиловка - сделались своего рода визитной карточкой Армении. Их запивают таном или минералкой - "Бжни", "Джермук" и многими другими.

Появилась пища, свойственная исключительно этому региону. Например, бамия - этакие многогранные зеленые перчики с зернышками. Правда, на вкус они совсем не острые, а очень нежные и ароматные. Бамию маринуют и употребляют в качестве закуски. Кроме того, бамию кладут в кашу и суп - словом, эксплуатируют и в хвост, и в гриву.

Есть еще и трава бохи - более жесткая, грубая, но тоже очень ароматная. Бохи варят, засаливают, маринуют и добавляют в яичницу. А вот траву авелук, как правило, так и едят - жареную с яйцом.

Делают в Армении оригинальный сыр канач или же мклац панир - породы "голубых" сыров, типа рокфора. Правда, на стол чаще выкладывают рассольные сыры - овечьи, козьи или же обычные, коровьи.

А после еды пьют чай с урцем - своеобразным горным чабрецом.