О вреде излишних познаний

Нумерология - одна из древнейших лженаук, занимающаяся поиском мистических связей между числами и событиями, происходящими в реальной жизни. С точки зрения нумеролога главное - научиться в определенных ситуациях каких-то чисел избегать, а какие-то предпочитать, таким образом влияя на события наиболее благоприятным для себя образом. Арсенал нумеролога безграничен - там и карты таро, и пентакли, и руны, и старинные магические стишки, используемые в колдовских целях. В примитивном, профанском смысле нумерология чаще всего сводится к поиску "несчастливых" чисел.

Можно смело предположить, что аритмофобия - боязнь определенных чисел, в отличии от других, более “натуральных” фобий, берет свое начало не от несчастного случая и нездорового воображения, а от излишней умственной пытливости. Да, айлурофобия - боязнь кошек - чаще всего связана с тем, что больной в детстве получил психологическую травму, на него набросилась (испугала, укусила) вполне реальная кошка. Но число 4 само по себе не может наброситься, причины тетрафобии - боязни числа 4 - следует искать в совокупности двух обстоятельств - избытка знаний и некорректного их использования.

А между тем этой болезни подвержен целый народ - японцы всячески избегают четверки вплоть до того, что при выпуске новых рядов высокотехнологичной электроники после третьего модельного ряда сразу же следует пятый. А ведь речь идет об инженерах-небожителях, которые и атом при необходимости готовы расщепить и всякое другое интересное продемонстрировать. Надо ли говорить о том, что после третьего этажа в Японии находится пятый, после третьего дома опять таки пятый и пр. А все из-за того, что произношение китайского (даже не японского) иероглифа "4" созвучно произношению слова "смерть".

Родственна тетрафобии и трискайдекафобия - боязнь числа 13. Тут разных поводов хоть отбавляй - и Иуда на Тайной Вечере сидел за столом тринадцатым, и Сатана был тринадцатым ангелом, и в картах таро число XIII означает "смерть".

Отсюда же исходит и боязнь восьмерки - октофобия. 8 - это два раза по 4. К тому же настораживают начертания этой цифры - два замкнутых круга из которых невозможно вырваться, страшащая бесконечность.

Гексакосиойгексеконтагексафобию - боязнь числа 666 - многие и вовсе считают нормой. Еще бы - число зверя. Его усматривают в чем угодно - вплоть до геометрических фигур и штрих-кодов.

Кстати, именно боязни числа 13 и 666 считаются самыми распространенными. В результате из автобусных расписаний приходится убирать "нехорошие" 666-е маршруты, а в гостиницах вместо номеров 13 вводить номера 12а.

Разумеется, в отличие, опять таки, от предыдущих фобий, аритмофобия со всеми ее "дочками" не имеет никакого практического смысла и только вводит смуту в рациональное течение жизни. Разве что можно выучить все эти завораживающие слова и бравировать своей эрудицией перед окружающими - так же, как в 2010 году считалось хорошим тоном произносить название вулкана Эйяфьятлайокудль, кратер которого, кстати, расположен на высоте 1666 метров над уровнем моря.